Новости

Александр Хинштейн: "У меня такая своеобразная репутация…"

09 февраля 2010 13:51  [5897]
Александр Хинштейн: У меня такая своеобразная репутация…

-Здравствуйте, в студии Роман Скудняков, в эфире программа "Без галстука". Большинство политиков боятся независимых журналистов, как огня, но только не этот человек. Ведь он сам в недавнем прошлом - скандальный журналист. У нас в гостях депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн.

-Насчет "скандального журналиста" не поспорите?

-Конечно, поспорю. Во-первых, мне не очень нравится этот термин. А во-вторых, мне кажется, что он ко мне точно не относится. Что такое в моем понимании "скандальный журналист"? Например, была и есть еще довольно известная журналистка Дарья Асламова, которая получила свою первую известность в 90-х годах, работая в "Комсомолке", когда написала статью о том, как она, извините, спала с выдающимися деятелями. В ее послужном списке был Хасбулатов - тогдашний спикер Верховного Совета, кто-то еще. Вот это, в моем понимании, действительно, "скандальный журналист", потому что журналист сам становится объектом скандала.

-Слава богу, вы об этом не писали.

-У меня, слава богу, и не было отношений с Хасбулатовым. Их не могло быть в силу моих физиологических особенностей. Они у меня стандартные. Разница между "скандальным журналистом" и журналистом, публикации которого пробуждают скандал, такая же, как между уголовником и работником уголовного розыска. Сотрудник уголовного розыска, безусловно, взаимодействует с уголовниками, но он их сажает, а журналист, который поднимает острые и злободневные темы, тем самым, провоцируя и создавая скандалы, тем не менее, скандалистом не является.

-Ваша детская мечта - стать писателем - сбылась. А не хотелось ли вам в детстве стать депутатом Государственной Думы?

-Нет, не хотелось. Во-первых, Государственной Думы тогда не было – был Верховный Совет. Во-вторых, я рос в самой обычной советской семье, что называется, трудовая интеллигенция, которая к власти имела самое отдаленное отношение. Самым сильным впечатлением моей матери о коридорах власти было то, что в юности она была приглашена на свадьбу к внучке маршала Ворошилова. Даже я до сих пор об этом помню. Поэтому была совершенно иная система координат, и совершенно иные социальные лифты. В условиях советского времени, вряд ли у меня была бы возможность себя реализовать так, чтобы дойти до высшего законодательного органа.

-В одном интервью вы как-то сказали, что очень тщеславны. Джером Клапка Джером считает, что "Тщеславие - вот истинная сила, движущая человечество, и ни что иное, как лесть смазывает бегущие колеса". Согласны ли вы?

-Отчасти. Потому что тщеславие, если оно, действительно, поставлено на службу делу, полезно. То же самое относится и к карьеризму, в хорошем смысле этого слова. Когда человек качественно делает свою работу, желая продвинуться, желая достичь каких-то успехов, подняться по лестнице, в этом, в моем понимании, нет ничего дурного. У человека должна быть мотивация. А когда человек отбывает свою работу, как трудовую повинность с 9 до 18, и относится ко всему чисто формально: сколько вы мне платите, настолько я и нарабатываю, это совершенно другой подход. Лесть – дело другое. Лесть именно как лесть - вредна, потому что она расхолаживает человека, дает ему возможность почивать на лаврах. Когда со всех сторон ты слышишь песни, пляски, когда перед тобой сгибаются в три поклона, рассказывая о том, какой ты солнцеподобный и лучезарный, поневоле у любого, даже самого здорового человека начинает потихоньку возникать твердое ощущение, что он, действительно, лучезарный и солнцеподобный. И очень больно потом бывает, когда вдруг выпадаешь с этой самой упомянутой вами колесницы, вылетаешь на полном ходу, и выясняется, что ты не только не лучезарный и не солнцеподобный, а вообще никто. И те, кто еще вчера пел тебе асаны, сегодня делают вид, что они с тобой не знакомы. Мы, кстати, в Нижегородской области это много раз проходили. Даже тот, не очень, может быть, длительный опыт моей политической жизни в регионе, уже показывает смену декораций. Менялись центральные фигуры, а фон оставался, преимущественно, тем же самым.

-Вам удалось избраться в Государственную Думу от северных старообрядческих районов Нижегородской области. Вообще большинство злых языков утверждало: с такой фамилией в Госдумы не пройти. Кому и что удалось доказать?

-Я не пытался ничего никому доказывать. Я просто честно говорил с людьми, честно говорил, как я вижу работу депутата, как, в моем понимании, ее нужно делать. Мне хочется верить в то, что люди в этом выборе потом не разочаровались. Мне было, может быть, сложнее, чем моим коллегам, по ряду причин. Первое: я в тот момент был для региона чужаком. Меня здесь, конечно, и политическая элита, да и общество в целом не воспринимали. Я же знаю, что говорили обо мне за спиной. Говорили, что сейчас я избирусь, уеду и приеду через четыре года на следующие выборы.

-Вы, на самом деле, чаще здесь бываете, чем многие коренные нижегородцы.

-Если так, то спасибо - мне это приятно слышать. Мне с самого первого дня, с момента моего избрания постоянно нужно было работать не просто хорошо, а лучше. Я не хочу сейчас обидеть никого из своих коллег, упаси Господь, но я просто понимал, что если коллегам нужно пробежать стометровку, то мне нужно пробежать 150 метров, потому что с меня спрос будет в два раза больше. А во-вторых, мне, действительно, стало интересно. Мне как человеку творческой профессии важно, чтобы было интересно. Когда тебе интересно, то у тебя все получается. А когда что-то монотонное и скучное, результата нет. Мне депутатская работа кажется очень интересной, творческой, потому что она дает возможность реально увидеть результаты своих трудов. Понятно, что я не могу быть вечно депутатом Госдумы. Не знаю, кстати, сколько мне еще отведено.

-А как Вы, кстати, видите свое будущее?

-Я этого не знаю. Это сложный философский вопрос по причине того, мне всего-навсего сегодня 35 лет. К этому возрасту я какие-то определенные ступеньки жизненные прошел. Это всегда очень тяжело, когда ты в раннем возрасте (а я, когда был избран, был одним из самых молодых депутатов в Думе) берешь такой резкий старт, то потом эту динамику нужно сохранить, как в спорте. Нужно постоянно ставить новые рекорды. Если ты остановился - все, пошла стагнация. Условно говоря, если бы меня избрали депутатом, когда мне было бы 50-55, понятно, это было бы венцом карьеры.

-Но вы бы не были Хинштейном.

-Ну, я, наверное, был бы Хинштейном, просто другим. Тем не менее, работа депутата мне кажется очень важной и интересной. Как должен работать депутат? Депутат - это не власть, конечно, в прямом смысле этого слова. Мы это должны четко понимать. Депутат - это некое связующее звено, коммуникатор, выражаясь современной терминологией, между людьми - избирателями и реальной властью, исполнительной властью, которая выделяет средства, формирует бюджет и так далее. Задача депутата в том, чтобы максимальное количество проблем людей, их чаяний доводили до конкретного результата. Когда это получается, когда тебе удается эту коммуникацию наладить, тогда легче. Вы знаете, при нормальном подходе ничего сверхъестественно сложного в этом нет. У меня вначале было много сомнений, как это будет. Но дальнейший ход событий показал: когда ты приходишь даже в самые высокие кабинеты, и цели твои прозрачны и благородны, зачастую не получаешь отказа ни в чем. Мы сегодня с вами разговариваем, завтра мне предстоит поездка в Уренский район, где сейчас идет прокладка магистрального газопровода. Это была одна из главных задач, которые я перед собой ставил, да и избиратели передо мной ставили с момента первого моего избрания восемь лет тому назад - газификация севера, которая была остановлена в 95-м году при Борисе Ефимовиче. Я вам скажу, что решение этого вопроса, а "Газпром" в текущем году выделит на прокладку магистрального газопровода от Красных Баков до Уреня, а это 72 км протяженности, исключительно за счет средств своей собственной инвестиционной программы сумму свыше 2 млрд. рублей. Когда я после всех долгих мытарств, хождений пришел к первому вице-премьеру и одновременно председателю Совета директоров "Газпрома" Виктору Алексеевичу Зубкову, к которому отношусь с большим уважением, до этого, как вы помните, возглавлявшему Правительство страны, объяснил ему всю ситуацию, и объяснил Алексею Борисовичу Миллеру - председателю правления "Газпрома", и объяснил им ситуацию по-человечески, что происходит. Почему газ так важен для наших людей, что люди себя чувствуют ущербными, что они воспринимают себя как людей второго сорта. Что для них газ, магический блеск этого голубого огня, как манящее золото Эльдорадо. И вот решение принято, и деньги пошли. То есть, можно убеждать руководителей самого высокого уровня и добиваться конкретных результатов. Думаю, что для людей это самое важное - видеть, как власть работает. Можно же ездить в районы, рассказывать избирателям о том, как работает Государственная Дума, какие она законы принимает, над какими законами она сейчас работает. И это, действительно, важное направление, потому что наша основная обязанность - законотворчество. Но вот сидит человек в зале и слушает, а ты ему рассказываешь, условно, про реформу МВД или про реформу вооруженных сил. А он сидит и думает: "Что ты мне рассказываешь про реформу? Ты лучше расскажи, как мне нормально жить, потому что мне нечем кормить семью или у меня есть более насущная проблема - нет газа, не достроен вокзал, невозможно подъехать по такой дороге к дому". И масса других проблем. Когда ты видишь реальные результаты труда, совершенно другое отношение. Почему очень важна та работа, которую, кстати, губернатор области ведет, так же, как и мэр города - потому что преимущественна эта конкретика. Метромост - это конкретика, Нижегородский цирк с приехавшими клоунами - это конкретика, а рассказы о Globe Town пока, к сожалению, не конкретика. Я, кстати, надеюсь, что Globe Town у нас в регионе появится, но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

-В этом году очень много различных литературных скандалов политического профиля. Лужков судится с Борисом Немцовым по поводу его доклада "Лужков: итоги", требуя взыскать 5 млн. рублей. Чубайс, один из героев ваших книг, обвинил в клевете уже Юрия Лужкова за его статью "Еще одно слово о Гайдаре", назвав ее грязной, завистливой и злобной ложью. Вы не боитесь, что скоро кто-нибудь начнет судиться из-за ваших литературных трудов?

-Со мной судились многократно, но, тьфу-тьфу-тьфу, я за все относительно долгие годы своей журналистской карьеры (ну как долгие - относительно, я начал заниматься журналистикой без малого 20 лет тому назад - в 1991 году) было много судов, я проиграл один раз. Что называется, по гамбургскому счету. Но выиграть в той ситуации было невозможно, со мной судился тогдашний первый зам генерального прокурора. Но, учитывая отстроенную вертикаль системы правосудия, где суды, особенно в Москве, по сути, являются структурными подразделениями органов исполнительной власти, шансов не было. В остальных случаях оппонентам, истцам не удавалось доказать свою правоту, а мне - удавалось.

-Судиться со СМИ - это признак особого влияния или слабости?

-Двойственное отношение. С одной стороны, я понимаю, что любому публичному человеку неприятно читать о себе заведомую неправду, а то и откровенную клевету. Хотя клевета, если говорить с правовой точки зрения, не предмет иска - это предмет уголовного расследования. С другой стороны, судиться со СМИ в моем понимании не совсем верно по разным причинам. Лично я никогда не судился с журналистами, хотя желание такое иногда появлялось, потому что периодически я становился объектом различных кампаний, когда читал и слышал о себе массу интересного, начиная от наличия иностранного гражданства, нетрадиционной сексуальной ориентации, каких-то там оргий самых разных, только что без животных.

-То есть об этом еще не писали? Вы даете хорошую пищу...

-Мне чем легко - у меня такая своеобразная репутация, что испортить ее практически невозможно. Тем, кто относится ко мне с симпатией и доверяет тому, что я пишу и о чем говорю, на них такого рода вещи никакого воздействия не оказывают. А те, кто обижен, кто попал под лошадь, от этого их точка зрения тем более не изменится. Поэтому я не сомневаюсь в том, что такие попытки и дальше будут предприниматься с периодичностью раз в два года. Какое-нибудь очередное агентство вновь берется за создание моего страшного и жуткого образа - ну ради бога.

У меня был интересный случай. 10 лет тому назад была системная конфронтация с тогдашним министром внутренних дел Владимиром Борисовичем Рушайло. Я был первым журналистом, кто публично начал писать о милицейском произволе, беспределе, о той коррупции, в которой погрязла система МВД. При Рушайло итогом этого стало уголовное дело, задержание, камера предварительного заключения, объявление в федеральный розыск и так далее. На тот момент Рушайло, чтобы вам было понятно, из всех министров внутренних дел был наиболее властным и сильным с профессиональной точки зрения - перед его именем трепетали. А я был тогда совсем молодым журналистом, что называется, безбашенным. Прошло 10 лет. Я пришел на один юбилей, посадили меня как дорогого гостя в президиум. Сижу в президиуме, ем салат, смотрю, в зале где-то сидит Владимир Борисович Рушайло. И я думаю про себя: "Как интересно устроена жизнь. Как в футболе - сегодня мы забили, завтра - нам забили". Если бы 10 лет назад мне, особенно, в тот момент, когда МВД пыталось меня разыскать, чтобы предъявить очередное безумное обвинение, и мне бы кто-нибудь сказал, что пройдет 10 лет, и будет такое, я бы посмотрел на него как на "немножко того".

-К Рушайло не подошли?

-Нет, не подошел. Он меня, безусловно, видел. Я его видел. А что подходить? Жизнь не дура, она все сама расставляет по местам. Если говорить про Рушайло, про всю эту ситуацию, то дальнейший ход событий подтвердили мою правоту. Мой приход в публичную политику во многом был с этим связан, потому что ставший в 2001 году министром внутренних дел Борис Вячеславович Грызлов - нынешний председатель Высшего совета партии, председатель Государственной Думы. Он начал системную борьбу именно с милицейской коррупции - с оборотнями. 99% героев моих публикаций, моих расследований были при нем уволены.

-Оказывается, СМИ могут быть хорошим партнером власти в решении этих проблем.

-Может, когда совпадают интересы власти и общества. Так бывает, к сожалению, далеко не всегда.

-Рубрика "Без купюр", короткие вопросы - короткие ответы. В августе заканчивается срок полномочий губернатора. Как вы считаете, Москве виднее, кто будет губернатором Нижегородской области?

-Я думаю, что губернатором Нижегородской области будет достойный во всех смыслах человек.

-Вы очень ловко ушли от вопроса.

-Как учили в автошколе.

-Вы активно боретесь с коррупцией и при этом в списке наиболее коррумпированных журналистов, который готовили в агентстве "Russian Media Monitor" в 2009 году, вы заняли второе место. Злые языки утверждают, что вы заплатили, чтобы не занять первое. Что скажете?

-Смешно. Мы собрались потом с коллегами, которые попали в этот список, там был и Володя Соловьев, и Андрей Караулов.

-Соловьев был на первом месте.

-Да. Там был Алексей Пиманов, ведущий "Человек и закон".

-Хорошая компания у вас.

-Хорошая. И мы все между собой стали обсуждать, что нам в этой ситуации делать. Потому что первые же изыскания показали, что такой организации не существует - нет такого американского агентства. Что интересно, в список попали только те журналисты, которые, так или иначе, касались дела "Юкоса" именно в обвинительном ключе. Это нормальная активка. Про любого из нас рассказывают сорок бочек арестантов. Я всегда отвечаю очень просто - приведите и покажите мне человека, который дал мне какие-то деньги именно в виде взятки за мою журналистскую или депутатскую деятельность. Покажите мне его - я хочу просто посмотреть ему в глаза. Такого человека, по крайней мере, на сегодняшний день нет и быть не может.

-Многие боятся скандалов, вы же всегда в их эпицентре. Не боитесь обжечься?

-Боюсь. А что делать? Это же, как мотогонка по сфере. Если ты остановишься, мотоцикл упадет - разобьешься. А потом, мне не интересно просто так сидеть "для мебели". Мне интересно, чтобы была активная работы, и был результат. Если вы посмотрите скандалы, которые вы упоминаете, в эпицентре которых я, так или иначе, оказываюсь, это скандалы не на тему, кто кому морду набил, кто у кого женщину увел. Это скандалы, которые касаются насущных вопросов общества, конкретного региона, коррупционные ситуации, ситуации, связанные с непродуманными действиями и шагами властей в тех или иных вопросах. И задача журналиста - а я продолжаю себя считать журналистом - не в том, чтобы воспитывать общество, не в том, чтобы менять психологию, сознание людей. Это все оставшиеся нам с советских времен догмы о партийности печати. Задача журналиста в том, чтобы, зайдя в темную комнату, включить свет. Мы включили свет и показали, и все увидели, что такое в этой комнате. Журналист не несет ответственности за то, что в этой комнате свальный грех. Дальше уже вопрос хозяев квартиры, как на это реагировать. Нравится вам этот бардак? Живите в нем дальше. Хотите что-то изменить? Давайте менять.

-"В центре внимания" тарифы. Это то, что беспокоит всех жителей. Например, тарифы на электроэнергию. Если мы посмотрим на российские тарифы, то они на 20% опережают США и Канаду, на 40% Швецию. Можно еще посмотреть в контексте регионов. Нижегородская область здесь не на лучшем счету, даже в Петербурге тарифы ниже, чем в Нижегородской области. Не кажется ли вам, что народные избранники не так уж активно отстаивают интересы жителей? Или вам кажется, что нижегородцы достойны платить больше, чем в других регионах?

-Я не думаю, что нижегородцы нас с вами поддержат в тезисе, что чем регион краше, тем больше за это надо выкладывать из собственного кармана. Это проблема острая, действительно, в Нижегородской области тарифы на электроэнергию крайне высоки. В разрезе Приволжского федерального округа они самые высокие. Причем, разница идет в два-три раза. Мы в рамках регионального политсовета "Единой России" создали рабочую группу по мониторингу тарифов, ее возглавил Александр Алексеевич Сериков - депутат Законодательного собрания. Результаты, которые представила рабочая группа, оптимизма не вызывают. По сути, мы имеем дело с отсутствием какой-либо системности и контроля в этом вопросе. Производители и поставщики электроэнергии пользуются определенной лояльностью и тем, что никто всерьез ими не занимается. Что удивительно, эта диспропорция была всегда. Мы посмотрели динамику с 2005 года - всегда в Нижегородской области тарифы были выше. Начиная с 2005 года, пошел скачок. Тогда была аргументация, что у нас тарифы выше, потому что мы позже начали уходить от льгот и переходить на стопроцентную оплату - это лукавство. У нас всегда они, по крайней мере, последние пять лет были самыми высокими.

-Вы сказали: "никто этим не занимается". О чем идет речь?

-Я не говорил, что этим никто не занимается. Я говорил о том, что этим занимаются недостаточно. Существуют структуры, которые должны это контролировать, в первую очередь, региональная служба по тарифам. Но у нас большое количество нареканий к деятельности РСТ, потому что по многим вещам я не очень понимаю, что они делают. Это касается многих вещей и электроэнергии в первую очередь.

-Не могли бы прокомментировать сообщение СМИ, что ОАО "Нижегородская сбытовая компания" в 2009 году при таких высоких тарифах получила прибыль в 566 млн. рублей и планировала выплатить ее в качестве дивидендов. По сути, средства направляются не на развитие, а на плату самим себе.

-Я добавлю к тому, что вы сказали, что это сумма дивидендов не за весь 2009 год, а за девять месяцев.

-То есть, сумма на самом деле может быть гораздо больше...

-Не может быть - она и будет больше. Этот вопрос тоже рассматривался нашей партийной рабочей группой. Очень интересно получается, поскольку руководители НСК дают официальные ответы, что на 2009 год они прогнозировали, напротив, убытки. Вдруг дивиденды. При этом начали считать - не сходится у нас. Что такое сбытовая компания, чтобы было понятно? Сбытовая компания ничего не производит, это комната, два или три стола и заключенные договора на поставку электроэнергии от производителя - генерирующей компании, проще говоря, электростанции - до потребителя, проще говоря, наших с вами сограждан. Вся прибыль, которую получает сбытовая компания, укладывается в надбавку за каждый киловатт. У них сбытовая надбавка на тот момент составляла 5,3 коп. за кВт электроэнергии. Мы стали перемножать объем поставленной электроэнергии на эти злосчастные 5,3 копейки - не бьется у нас цифра.

-Мутновато что-то получается.

-Сумма получается меньше. Причем, мы стали сравнивать в разрезе других регионов - совершенно другие цифры. Прибыль сбытовых компаний в других регионах, включая, кстати, и Москву, ниже, если перейти от абсолютных цифр (понятно, что в Москве объем потребления выше, чем в Нижнем) к процентному соотношению, - в разы. В этой связи мы с коллегой Романом Антоновым по решению нашего регионального президиума политсовета обратились в Федеральную службу по тарифам с тем, чтобы они провели проверку, в чем причина таких странных вещей. А что касается РСТ, с сожалением могу констатировать, что на этот год тарифы еще увеличат. Было 5,3 копейки - стало ровно семь копеек - рост на треть.

-Чем могут закончиться такого рода проверки, чего стоит ждать нижегородцам?

-Нижегородцам нужно ждать только изменений к лучшему, потому что иначе и ждать не стоит. Такого рода проверки должны заканчиваться выводами - реальными, объективными, без какой-либо политической или, тем более, коммерческой подоплеки. И, соответственно, оргвыводами из сделанных результатов.

-Услышат?

-Хочется надеяться на то, что услышат. По крайней мере, не в моем характере и не в моих правилах останавливаться на полпути, надо доводить начатое дело до логического конца. Мы должны понимать, что, конечно, всем хочется хорошо есть, всем хочется зарабатывать. Я не осуждаю наших энергетиков в этом. Но нужно соизмерять. Когда у нас мировой кризис, когда предприятия лежат на боку, когда у нас люди оказываются без работы, попадают на пособие, увеличивать тариф - как-то это далеко от гуманизма. Когда мы начинаем людей долбить тарифами, ценами - не только на энергоносители, это касается бензина, жилищно-коммунальных услуг, цен на товары первой необходимости, мы сами режем курицу, которая несет золотые яйца. Таким путем мы никогда не придем к тому, что большинство людей станет состоятельными и будет нормально жить. Я не говорю о том, что все должны быт богатыми, я говорю, что они имеют право на достойное существование. Чтобы они не от получки до получки пережидали, чтобы старики не выходили просить пенсию, а чтобы того, что они получают, им хватало на нормальную жизнь. Дальше уже каждый, как наработает. Нельзя относиться к людям так потребительски. Екатерина Великая сказала (мне очень нравится эта фраза): "Кроме закона должна быть еще и справедливость".

-Рубрика "На острие", самые острые вопросы нижегородцев. Олег Полин, Нижний Новгород: "Счетная палата России предъявила претензии целому ряду фирм, в том числе, нижегородских, выявила нарушения при расселении ветхого фонда в Нижегородской области. Чем все это закончится, и держите ли вы руку на пульсе?"

-Я, безусловно, знаю об этой ситуации. Она вышла далеко за пределы стен Счетной палаты и сегодня имеет серьезный общественный резонанс. Закончится это, надеюсь, тем, что дома будут достроены, люди из аварийного ветхого фонда в них переедут. Срок установлен правительством области - 28 февраля, осталось подождать чуть-чуть. 28 февраля дома должны быть достроены. Я на это рассчитываю и думаю, что это главная общая задача.

-Анастасия Павловна, Приокский район: "В Нижнем Новгороде на прошлой неделе разразился громкий скандал в связи с возбуждением уголовного дела против вице-мэра Нижнего Новгорода. Говорят, что так был дан старт предвыборной кампании. Или же мэрия отмазывается?" Ваша позиция?

-Знаете, это как в американских фильмах: "Все, что вы скажете, может быть использовано против вас". Я скажу лишь то, что в рамках уголовного дела следствие должно объективно разобраться, что происходит, и дать оценку. Мне оценивать сложно, потому что я не видел материалы. А из того, что я читал в сообщениях информагентств какого-то четкого представления составить нельзя. По тому, что звучит в прессе, что речь идет об обвинениях в нанесении ущерба, поскольку администрация города якобы вымогала у предпринимателей деньги на финансирование футбольного клуба "Нижний Новгород" и на академию футбола, я могу сказать лишь одно: к сожалению, по такой же абсолютно методике в абсолютном большинстве регионов идет финансирование спорта. И если мне кто-то скажет, что у нас в области "Торпедо" финансируется как-то иначе.... Я не говорю сейчас, по вынуждению или нет - понятно, что ни один предприниматель просто так, потому что он такой горячий поклонник футбола, или гандбола, или другого вида спорта...

-Миллионы не перечисляет.

-Конечно. Понятно, что именно по этой причине, кстати говоря, сегодня Президентом принято справедливое решение, чтобы руководители федераций различных видов спорта перестали быть высокопоставленными должностными лицами. До этого времени практически все политическое руководство страны возглавляло ту или иную федерацию. Я, например, член исполкома российской Шахматной федерации, президент федерации у нас пока Александр Дмитриевич Жуков - вице-премьер, Нарышкин - глава администрации Президента - президент федерации плавания, президент федерации бокса - Евгений Муров, Левитин - министр транспорта - президент федерации настольного тенниса и так далее. Перечислять долго - порядка двух десятков высокопоставленных руководителей. Давайте будем говорить честно: когда предприниматели, промышленники по просьбам этих уважаемых (я без иронии говорю, действительно, уважаемых руководителей федерация) перечисляли деньги на те или иные спортивные мероприятия, на финансирование команд клубов, на проведение чемпионатов, турниров, конечно, они это делали, потому что понимали, что во главе этой федерации стоит уважаемый, авторитетный человек. Если он обратился к тебе с просьбой, а ты на нее ответил отказом, значит завтра, наверное, у тебя не будет возможности прийти к нему с другой просьбой. Это жизнь. Собственно, что на это нам всем закрывать глаза? Нам нужно тогда просто честно сказать: либо мы не финансируем спорт за счет внебюджетных источников, либо финансируем, но тогда не будоражим эту ситуацию. Ведь такие прецеденты, такие примеры были во многих регионах страны. Недавно в Северной Осетии было одно аналогичное дело довольно громко прошло.

-Чем оно закончилось?

-Оно закончилось прекращением уголовного дела. Мой нынешний коллега по Госдуме Владимир Колесников - тогда зам генерального прокурора туда выезжал и на всю страну был шум, как в Осетии сажают руководителей правительства. Закончилось ничем. Я-то говорю сейчас не только применительно к ситуации с ФК "Нижний Новгород", я говорю вообще. Нельзя раскрывать "ящик Пандоры" - это очень опасно. Сегодня одни предприниматели написали, что у них вымогают. Завтра другие предприниматели напишут, что у них тоже вымогают и так далее. И начнется бесконечное противостояние, заложниками которого становятся люди. Люди не виноваты в том, что между кем-то и кем-то есть противоречия. Что из этого получится, посмотрим.

-Вопрос от читателей газеты "Аргументы и факты - Нижний Новгород". Сергей Николаев, Сормовский район: "После введения ЕГЭ уровень коррупции в России вырос в 20-25 раз. В школах можно заплатить 30 000 рублей, и учителя помогут тебе написать ЕГЭ во время экзамена. Ради чего так мучить наших детей?

-Я не специалист по ЕГЭ. Но я немного знаю эту проблему. У меня вызывают сомнения цифры 20-25 раз - как это померить, и кто это мерил, - это раз. Второе: сильно в этом сомневаюсь, потому что один из результатов ЕГЭ, очевидно, положительный. У нас резко возросло число абитуриентов, поступивших в вузы, из числа, что называется, рабочих и крестьян. У нас поступление из сельской местности выросло в два-три раза. Понятно, что у родителей детей из глубинки денег нет. У них и не было. Если бы у них они были, то тогда бы они поступали при той сложившейся коррупционной системе, которая была. Почему против ЕГЭ, в первую очередь, выступало профессиональное преподавательское сообщество? Я не хочу сейчас никого опять обижать, всех мазать черной или белой краской, но понятно, что, к сожалению, система высшего образования сегодня коррумпирована и превратилась постепенно в некую закрытую касту, куда человек без денег и без связей просто не мог попасть. Нас смотрят с вами горожане, смотрят, наверное, и за пределами Нижнего Новгорода. Положа руку на сердце, у кого дети оканчивают школу, оканчивали школу. Много из них поступало просто так - за счет своих знаний? Ответ, к сожалению, не самый утешительный. Как только 11-й класс на исходе, все озабочены были одним: как найти деньги, как найти того, с кем договориться. Преподаватели, которые готовят, все это легально, законно. Они готовят абитуриентов к поступлению, а потом сами в этих приемных комиссиях сидят. То есть, это было легально, это было нормально. Было нормально, когда заключались договоры напрямую между школами и институтами, чтобы поступать из школы без вступительных экзаменов в институты, но при этом, за обучение нужно было доплачивать. Это было в порядке вещей, но проблема в том, что общество не может существовать в условиях стагнации - начинается вырождение. Когда происходят браки между родственниками, это приводит, сами понимаете, к чему. Так и здесь. У нас сформировалась некая каста. Понятно, преподаватели вузов, их друзья и знакомые, все дети преподавателей вузов и их друзей и знакомых учатся в этих же самых вузах. Внуки их будут учиться в этих самых вузах.

-И правнуки.

-До правнуков, наверное, я не доживу. Вопрос: вот сегодня Михаил Васильевич Ломоносов пошел бы из Холмогор за рыбным обозом - далеко бы он дошел? Я вам скажу, что вряд ли Михаил Васильевич Ломоносов в нынешних условиях до введения ЕГЭ поступил бы в вуз. Опять, не хочу никого обидеть, не буду называть конкретные вузы - нижегородские ли, Московской ли области, Москвы, Питера - не важно. ЕГЭ изменило эту систему. При том, что я не большой поклонник ЕГЭ - я не говорю, что это панацея от проблем. В ЕГЭ есть много своих проблем, действительно, он упрощает, в ЕГЭ ученики, в большей степени, вынуждены зубрить какие-то изначальные схемы. У них не откладывается это в голове. Но с другой стороны, я вспоминаю свои вступительные экзамены, выпускные экзамены. А что, другие студенты, абитуриенты не сидели неделю, не зубрили, а потом половина из этого из головы вылетела? Я вас сейчас спрошу, Роман, вы помните, что сдавали на третьем курсе института, на четвертом?

-Нет.

-И я не помню. Меня сейчас, условно говоря, по логике спросите меня что-нибудь. У меня, вроде бы, логичное мышление, но я с третьего раза логику сдавал. И меня сейчас спросите - я не помню ничего, потому что я сидел и тупо зубрил, как абсолютное большинство из нас. Одна из главных задач ЕГЭ была в том, чтобы разорвать этот порочный круг и дать возможность детям не из городов, из простых семей получить высшее образование. Это получилось. И у этих детей денег нет.

Кстати, вопрос был задан, что учителя сидят и могут помогать написать билеты. Но, во-первых, заранее билетов по ЕГЭ никто не знает, за это отвечает наша с вами землячка Любовь Николаевна Глебова - руководитель Рособрнадзора. Она мне рассказывала - система с точки зрения секретности и уровня грифов покруче, чем в Сарове. А во-вторых, что мешало вчера преподавателям до введения ЕГЭ за деньги точно также помогать сдавать выпускные экзамены, а потом - помогать сдавать вступительные экзамены.

-Александр Евсеевич, премьер-министр Великобритании и писатель Бенжамин Дизраэли как-то заметил: "Человек по-настоящему велик лишь тогда, когда им руководят страсти". Какие страсти руководят вами? Непростой вопрос.

-Конечно, непростой. Азарт (пауза). Я сижу - думаю, какую страсть не назвать из них…(пауза)

-Я, наверное, первый журналист, который заставил Хинштейна думать, отвечая на вопрос более, чем пять секунд.

-Нет, нет. Мне не сложно вам, учитывая профессиональную подготовку, что-либо элементарно соврать. Мне сложно понять, что есть страсть. Я сижу и думаю.

-Давайте лучше просто про формулу успеха? У каждого человека есть жизненное правило, которому он следует, и которое позволяет ему добиваться успеха. Если ли у вас девиз, правило, которому вы следуете, и это ваша формула успеха - формула успеха Александра Хинштейна?

-Нужно верить в правоту дела, которому ты служишь, - раз. Второе: нужно не бояться идти вперед и подниматься, если ты падаешь. Третье: нужно никогда не сдавать и не подводить людей, которые в тебя верят. И вести себя с людьми так, как ты хочешь, чтобы они вели себя с тобой. И, конечно, надо немножко удачи.

Авторская программа Романа Скуднякова "Без галстука" выходит в эфире телекомпании "Волга" по пятницам в 22.00, повтор программы по субботам в 12.35. Все самое интересное из программы "Без галстука" - в газете "Аргументы и факты НН". Радиоверсию программы слушайте на радио "Добрые песни" (96,4 FM) – по воскресеньям в 12.05 и на радио "Шансон" по воскресеньям в 15.05 (106,9 FM). Глянцевая версия программы в журналах "Красивые Люди" и "National Business". Полная версия – на сайте Независимого информационного агентства "Нижний Новгород". Вопросы для героев передачи можно присылать в колл-центр "AVK" по тел. (831) 275-85-28 с понедельника по пятницу с 08:00 до 17:00.