Популярные комментарии за год
Последние новости рубрики Политика
Политика

"Избирательные комиссии в Нижнем Новгороде поворачивают закон так, как им выгодно", - Геннадий Зотин

07 сентября 2010 14:25  [2846] Политика
Геннадий Зотин

Геннадий Зотин

НИА "Нижний Новгород" – Светлана Киреева

"Избирательные комиссии в Нижнем Новгороде поворачивают закон так, как им выгодно, а им было выгодно не зарегистрировать меня любыми путями", - заявил НИА "Нижний Новгород" 7 сентября советник генерального директора (по вопросам коммунального хозяйства) ОАО "Нижегородская сбытовая компания" Геннадий Зотин, комментируя решение избирательной комиссии об отказе ему в регистрации в качестве кандидата-самовыдвиженца.

"Я иду как одномандатник и не защищаю интересы никаких партий, хоть и являюсь членом "Единой России". В ней есть различные точки зрения на руководство городом, на обстановку, которая складывается в городе. На праймериз меня не пустили, так как, уходя из администрации Московского района, я четко выразил, что не согласен с сегодняшней политикой в городе", - подчеркнул Зотин.

Геннадий Зотин сообщил, что как одномандатник он провел кампанию, встречи с жителями, и собрал необходимые для регистрации 752 подписи. "25 августа - в день когда надо было подавать документы на регистрацию - я все сдал, в том числе и подписные листы. На время регистрации выделялось десять дней, то есть до 4 сентября. Моими подписными листами сразу заинтересовались и окружная комиссия" – заявил Зотин, подчеркнув, что в комиссию входили заинтересованные лица из штаба одного из оппонентов.

"Сложилась парадоксальная ситуация: председатель сразу заболела, вызвали заместителя из отпуска, но через два дня он ушел по собственному желанию, на какой-то период там образовался вакуум и безвластие, так, что в один день мы даже не могли найти, где мои подписные листы, хотя по закону их могут проверять только в моем присутствии или в присутствии моего представителя", - продолжил Зотин. Он сообщил, что комиссия выявила десять подписей с ошибками, после чего подписные листы без ведома кандидата были направлены на почерковедческую экспертизу, которая выявила еще 43 подписи с признаками подделки. "Вообще непонятно – без меня как-то все, под покровом ночи. Нам удалось вопросы по семи подписям снять – приводили граждан с паспортами. Осталось 36", - сказал Геннадий Зотин.

На следующем этапе, по словам Зотина, подписи были проверены в системе ГАС-выборы, которая показала несоответствие паспортных данных у еще 24 подписавшихся граждан. "Потом начала сидеть каждодневно рабочая группа, я присутствовал. Там накопали еще 12 и таким образом получилось 79 забракованных подписей, то есть больше 10%, что устраивало всю комиссию. Мы начали предъявлять контраргументы. У нас были граждане, которые были готовы приехать с паспортами и подписаться прилюдно. Десять заявлений от граждан, чьи подписи были забракованы первыми, мы тоже отдали в комиссию на рассмотрение, но она не сочла, что их правомерно засчитывать", - отметил Геннадий Зотин.

"Появлялись спорные подписные листы – он ведь состоит из пяти строк, и, если там есть ошибка, мы вычеркивали вдоль строки и я писал своей рукой: строки например два и три считать недействительными. А беру лист – там строка четыре тоже вычеркнута. Кто-то приделал эту строчку. Задаю этот вопрос комиссии, мне говорят: не нравится – идите в суд", - продолжил Зотин.

4 сентября в результате девятичасового заседания комиссия приняла решение об отказе в регистрации Геннадию Зотину в качестве кандидата в депутаты Гордумы Нижнего Новгорода. Зотин сообщил, что решение было принято с перевесом в один голос, "а это был голос председателя, который имеет право двух рук в случае равенства сторон".

"Мы подготовили исковые заявления и сегодня подали его в Московский районный суд. В течение пяти дней они должны рассмотреть и вынести свой вердикт. Я считаю, что у нас есть все основания настаивать на пересмотре решения избирательной комиссии Московского района", - резюмировал Геннадий Зотин.

Напомним, избирательная комиссия Нижнего Новгорода зарегистрировала 144 кандидата в депутаты на выборы в Гордуму по одномандатным округам. В регистрации было отказано 27 кандидатам, в том числе по избирательному округу №14 - Геннадию Зотину, советнику генерального директора (по вопросам коммунального хозяйства) ОАО "Нижегородская сбытовая компания" (самовыдвижение) и Алексею Клюеву, директору ООО "АВТ Маркет" (самовыдвижение).
Теги:
Поделиться: