Популярные комментарии за год
Последние новости рубрики Экономика
Экономика

Проект строительства высокоскоростной магистрали Москва – Казань может быть вновь внесен на рассмотрение Российского Правительства в I квартале 2014 года, - Валерий Шанцев

05 февраля 2014 15:07  [3167] Экономика
Валерий Шанцев

Валерий Шанцев

Фото: НИА Нижний Новгород

НИА "Нижний Новгород" - Ирина Швецова

Проект строительства высокоскоростной магистрали Москва – Казань может быть вновь внесен на рассмотрение Российского Правительства в I квартале 2014 года, - Валерий Шанцев. Об этом заявил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев на встрече с журналистами 5 февраля.

"Этот проект в I квартале обещают вновь внести, с новым экономическим обоснованием. Что касается Нижегородской области, мы все свои решения по данному вопросу отработали, все необходимые расчеты провели", - сказал глава региона.

Он отметил, что многие регионы претендуют на высокоскоростное сообщение с Москвой. "Но очевидно совершенно, что в первую очередь нужно строить магистраль на Казань. Наша страна имеет большие не освоенные территории в восточном правлении. Если мы не обеспечим в ближайшее время мобильность населения, и не сможем эту проблему решить, эти территории будут пустеть еще больше. Этого нельзя допускать. Если к нам не сделают, то от нас не сделают в Екатеринбург и так далее", - сказал губернатор.

Как сообщалось ранее, Правительство РФ отложило проект строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Казань.

Напомним, в конце декабря 2013 года начальник ГЖД Анатолий Лесун сообщал, что решение Правительства по данному проекту может быть принято в первом квартале 2014 года.

По предварительным оценкам экспертов, срок окупаемости ВСМ составит примерно 22 года. Ожидается, что высокоскоростная железнодорожная магистраль Москва – Казань в первые 12 лет эксплуатации принесет мультипликативный эффект в 6,8 трлн рублей.

Напомним также, что Мингосимущества Нижегородской области зарезервировало территорию под строительство участка высокоскоростной магистрали. Предварительный план высокоскоростной магистрали Москва – Нижний Новгород – Казань предусматривает строительство трех станций в Нижегородской области. Общая протяженность магистрали составит 770 километров, планируется строительство более 800 искусственных сооружений, а также около 400 пересечений путей различного уровня.
Поделиться: