Последние интервью
Последние новости рубрики Спорт
Спорт

Геннадий Шушин: "Материальная база нижегородских гребцов хромает, но медальный резерв не так уж плох"

05 сентября 2016 13:08  [3562] Спорт
Геннадий Шушин

Геннадий Шушин

Фото: СДЮШОР по гребному спорту

НИА "Нижний Новгород" - Татьяна Неровня

В завершившейся летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро Россия заняла четвёртое место в неофициальном медальном зачете. Однако в академической гребле спортсмены остались без медалей, и лишь одна бронзовая награда досталась Роману Аношкину в гребле на байдарке-одиночке. Нижегородская спортсменка Анастасия Карабельщикова, которая также должна была представлять свой регион на Олимпийских играх, была отстранена от участия в них из-за допинг-скандала. Однако, несмотря на все трудности, гребной спорт в России становится все более популярным. Корреспондент НИА "Нижний Новгород" решил узнать, как данный вид спорта развивается в Нижегородской области, и побеседовал с директором СДЮШОР по гребному спорту, заслуженным работником физической культуры и мастером спорта СССР Геннадием Борисовичем Шушиным о сложностях и перспективах развития гребли в регионе.

- Расскажите, можно ли на данный момент назвать гребной спорт в Нижегородской области динамично развивающимся?

- Думаю, да. Особенно по сравнению с тем, что было 20 лет назад. Из года в год улучшается качество подготовки спортсменов, обновляются экипировка и лодки. В 1996 году мы небольшой группой спортсменов в буквальном смысле сидели на берегу Гребного канала, и здесь ничего, кроме заросшего склона и кустов не было. Даже прийти сюда было страшно. Мы как могли, детей охраняли, когда они ходили тренироваться, потому все было заброшено и запущено. Это сейчас здесь и здание построено, и площадка открылась по пляжному футболу и волейболу, а тогда было совершенно пусто. Сейчас мы хотя бы имеем свое небольшое здание и эллинг для лодок. Пусть и не все еще под крышей, но уж половина – это точно.

- С какого возраста дети приходят в гребной спорт?

- К нам попасть довольно просто. Мы берем ребят лет с 12-13. Сейчас, думаю, понизим порог на год. Для подготовки мастеров спорта надо в среднем пять лет, для самых талантливых - три. Поэтому такой возраст оптимален в том смысле, что ребенок уже достаточно окреп, но при этом после получения спортивного звания имеет возможность выбрать, чем ему заниматься далее: продолжать спорт или же идти учиться в непрофильный вуз. Для своих спортсменов мы ставим цель: добейся мастера спорта и решай, что делать дальше. Раньше много талантливых детей терялось после ухода в армию, сейчас этот вопрос решается спортивными федерациями и стало полегче жить.

- Есть ли критерии отбора ребенка в спортивную секцию по гребле?

- В академии смотрят на ростовые данные, но рост проявляется со временем, а сначала берут всех подряд. Да и иной раз так бывает, что рост невелик, зато спортсмен вынослив, и он вполне может достичь больших результатов если не в академической гребле, так на байдарке.

- В каком режиме тренируются спортсмены?

- У наших гребцов ежедневные двухразовые тренировки: утром и вечером. Спортсмены выходят на воду, их сопровождает катер и тренер. Тренер дает указания, чем именно будут сегодня заниматься на тренировке люди, а также следит за тем, чтобы не случилось происшествий. Кроме этого есть общефизическая подготовка, где особое внимание уделяется отдельным группам мышц (в первую очередь рукам и плечам, а также тренировке выносливости). Зимой занятия проходят в здании, на гребных тренажерах. Конечно, мы мечтаем о своем крытом бассейне, однако, пока это остается лишь мечтой. На данный момент наши спортсмены ездят на тренировочные сборы в города, в которых такие бассейны есть. У Нижегородской области также были планы построить подобный комплекс, однако, данный проект был отложен из-за необходимости финансировать строительство стадиона к чемпионату мира по футболу. Будем ждать 2020 года и надеяться на лучшее.

- Какое количество спортсменов сейчас обучается в вашей школе?

- В нашей школе сейчас обучается около 300 спортсменов всех возрастов. Мы готовим их от начала и до победного. Сейчас у нас хромает материальная база, но, как ни странно, медальный резерв не так уж плох.

- Как достигаются такие успехи при плохом материальном оснащении?

- Многие спортсмены просто не знают, как все это устроено в других странах. Им кажется, что материальная база у спортсменов в других странах примерно такая же, как и у нас. А победа дается, когда есть простое человеческое желание: побеждать! Мы учим этому наших подопечных. Если ты пришел в спорт, то ты пришел победить. Конечно, наши ученики на соревнованиях видят красивые новые лодки у иностранцев, а нашему инвентарю (особенно у совсем новичков) лет по 30 иногда. Но это даже полезно. Как только спортсмен достигает значительных успехов и попадает в сборную страны, его экипировкой и снаряжением занимается федерация гребли и спонсоры. Я сам в молодости начинал тренироваться в деревянной клинкерной лодке. Они были совершенно непреподъемные, мы шили подушки и подкладывали их при переносе лодок, потому что на плечах были синяки. А суда мы носили тогда с Черниговской на Речной вокзал.

- Дорого ли стоит лодка?

- Одна лодка Empaher - одиночка стоит порядка 800 тысяч рублей, китайский аналог 400 тысяч. А стоит это так дорого, потому что нет своего производства. Сначала оно было в Санкт-Петербурге, затем его перенесли в Юрмалу. А после развала СССР, конечно же, предприятие осталось у Латвии. Они сразу же прекратили делать лодки, а стали производить мебель. У нас на базе есть тренировочные лодки, старенькие, но на ходу. Хотя, конечно за последние годы, мы значительно обновили лодки. Для спортсменов-международников экипировка и лодки приобретаются отдельно.

- Какие качества делают чемпиона чемпионом?

- В первую очередь - это силовая выносливость. Она является основным необходимым качеством. А еще гребцы очень интеллектуальные спортсмены. Не знаю, как так получается, но это факт. Можем вспомнить самых знаменитых: российские государственные деятели Сергей Лавров, Александр Коновалов, депутат ЗС НО Александр Косовских, коммунист Александр Первов и другие. Гребля - это на всю жизнь. Это образ жизни, а не просто спорт.

- Какие у вашей школы на данный момент имеются трудности?

- Сейчас актуальным вопросом является углубление Гребного канала и его расширение. Уровень воды падает, ширина канала стала меньше. Но с этим существуют определенные трудности. Дноуглубление – дорогостоящее удовольствие. Так и живем: один берег укреплён, второй ползет и начинает мелеть. Наш губернатор как-то пытался навесить это в качестве соцнагрузки на бизнесменов, но они отказались от этого. Так что пока вот так, но пытаемся обживаться.

- Гребля – это опасный спорт?

- Да, это опасный вид спорта, потому что гребец сидит спиной в сторону движения, и наша задача развести потоки встречного движения. У нас, конечно, были серьёзные случаи. Обычно удар всегда попадает в самую мягкую часть тела спортсмена. Это проблема и для нас в Нижнем Новгороде. Нам не хватает пространства для правильной расстановки схемы движения. Мы будем добиваться создания обводного канала. Но это тоже со временем.

- Занятия в вашей школе платные?

- Нет, все занятия бесплатные. Я против платных групп. Что с детей взять? Мы же таланты ищем, спортсменов готовим. Наша миссия их учить, знакомить с реальной жизнью, делать их выносливыми, а не деньги брать.

Поделиться: