Ростелеком
Последние интервью
Популярные интервью за год
Последние новости рубрики Бизнес
Бизнес

Сергей Лаптев: "Статус общедоступного и обязательного регионального канала для ТК "Волга" - только первый шаг"

03 марта 2017 15:25  [1053] Бизнес
Сергей Лаптев

Сергей Лаптев

Фото: НИА Нижний Новгород

НИА "Нижний Новгород" - Юлия Асташкина

В конце февраля 2017 года стало известно, что телекомпания "Волга" получила так называемую "21 кнопку" - позицию, закрепленную в телеэфире за одним региональным каналом, максимально соответствующим требованиям Роскомнадзора. В ходе отбора в Нижегородской области "Волга" обошла два частных телеканала ("Домашний" и "Первый городской") и государственный ННТВ. Гендиректор телекомпании Сергей Лаптев рассказал на брифинге о том, как проходил конкурс, чем эта победа важна для "Волги" и о перспективе спутникового вещания.

- Сергей Федорович, 1 марта в России закончился отбор обязательных общедоступных региональных каналов в субъектах Федерации. Расскажите, как проходил конкурс в Нижегородской области?

- Конкурс был объявлен в ноябре 2016 года и, безусловно, был необходим. О том, чтобы узаконить статус регионального канала в преддверии отключения аналогового вещания, говорили неоднократно. Отрадно, что Владимир Путин услышал региональные телекомпании и в июле прошлого года подписал закон о "21 кнопке". Теперь, приезжая практически в любой регион России и набирая "21 кнопку" на пульте, вы неизменно будете попадать на местный телеканал.

Требования к телекомпаниям, желающим поучаствовать в отборе, были достаточно жесткие: вещание 168 часов в неделю (24 часа в сутки), охват больше половины территории региона, а также производство "национального продукта" в объеме не менее 75% от всей телепродукции канала. "Национальный продукт" - это те материалы, программы, которые компания делает сама или делают ее партнеры по ее же заказам.

У нас были достаточно активные и агрессивные соперники, в том числе ННТВ, принадлежащий правительству Нижегородской области. Однако, даже несмотря на то, что в состав конкурсной комиссии входили представители государственных структур, предпочтение было отдано нам: за "Волгу" было отдано восемь голосов, за ННТВ – четыре, за "Первый городской" – три, за Оптимедиа (т/к "Домашний") – два.

Особо хочу отметить, что поддержку ТК "Волга" оказали губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, Союз журналистов России, Национальная ассоциация телевещателей, председатель Заксобрания Нижегородской области Евгений Лебедев и ОНФ. И, конечно, я благодарен всем поколениям сотрудников, внесшим свой вклад в создании региональной гордости в телевидении – ТК "Волга".

- Вы выиграли. Что дальше?

- Дальше - техническая настройка "21 кнопки" в кабельных сетях. В первую очередь нас интересуют Арзамас, Саров, Сергач, Починки и Урень, до которых мы не достаем по эфиру. Там мы круглосуточно вещаем в интернете.

Это, конечно, только первый шаг. Мы будем стремиться к цифровому вещанию в мультиплексах. Сейчас их два, они федеральные. Предполагалось, что региональные каналы будут в третьем мультиплексе, но пока он не создан.

- На какой период "Волга" получает "21 кнопку"?

- Конкретного срока пока нет. Все будет зависеть от перехода на цифровое вещание, которое запланировано на 2018 год. Города "100-" - с населением менее 100 тысяч человек - будут выключать аналог, останется только цифровой пакет (в Нижегородской области только в трех городах живут более 100 тысяч человек: Нижний Новгород, Дзержинск и Арзамас, – прим. НИА "Нижний Новгород"). Последствия этого пока никто оценить не может. Уже сегодня к нам проявляют интерес местные студии районов области, которые хотят донести свой контент до широкого зрителя, и мы готовы с ними сотрудничать.

- А какова может быть судьба ваших конкурентов по конкурсу?

- Это, как я их называю, корпоративные каналы, чье существование в большей степени будет зависеть от учредителя. Если говорить об ННТВ - вы знаете, что сейчас идет формирование правительственного холдинга с задачей выйти на рыночные условия. Государство ставит планку своим СМИ – вы должны что-то заработать на рынке. А мы на рынке работаем постоянно. Гранты, которые получаем, составляют от нашего бюджета всего 3-5%.

Хотелось бы еще отметить, что только в конкурентной среде рождается определенный результат. Конкуренция в Нижегородской области есть, и я благодарен за это коллегам. В некоторых соседних регионах, к слову, не смогли представить даже одной телекомпании, хотя бы частично соответствующей требованиям Роскомандзора.

- Какие у "Волги" планы на будущее?

- Когда пройдет этап с полным освоением "21 кнопки" во всех кабельных сетях, мы рассмотрим вариант спутникового вещания. Оно, конечно, достаточно затратное - будет уходить не менее 1 млн рублей в месяц. Если сейчас запустят еще три-четыре спутника для цифрового телевидения - значит, наши полетели. Сейчас их около десяти, и два года уже не запускали. Думаю, к концу 2017 года вернемся к этому вопросу.

Поделиться:
SM Day
 26 июня 2017Свалка мусора на ул.Большая Покровская в Нижнем Новгороде ликвидирована

Анастасия Плужникова

Водоканал
Мебельный базар
Фонд Кондрашова
Вход для пользователей