Популярные комментарии за год
Последние новости рубрики Экономика
Экономика

"Площади спортсооружений во всем мире живут, что называется, не футболом единым", - Сергей Анисимов

16 марта 2017 14:38  [1125] Экономика
Сергей Анисимов

Сергей Анисимов

Фото: НИА Нижний Новгород

"Площади спортсооружений во всем мире живут, что называется, не футболом единым", - заявил журналистам политический обозреватель Сергей Анисимов, комментируя возможности для будущего использования строящегося стадиона к Чемпионату мира по футболу 2018 года, 16 марта 2017 года.

По его словам, будет ли стадион "Нижний Новгород" эффективно использоваться после окончания ЧМ, во многом зависит от профессиональных качеств топ-менеджеров региональной управляющей компании, которая займется обслуживанием стадиона после проведения Чемпионата.

"В мире существует масса как положительных, так и отрицательных примеров подобного рода. Причем, связывать напрямую развитие футбола в регионе с убыточностью или прибыльностью футбольного стадиона я бы не стал. Даже наиболее продвинутые в футбольном отношении города и страны при эксплуатации стадионов нередко сталкиваются с невозможностью зарабатывать только на футболе. Что уж говорить о нашей холодной стране, где футбол по факту является "спортом номер один", но, увы, не может похвастаться высокой посещаемостью матчей как в Германии, Испании, Англии, Бразилии и других великих футбольных странах", - отметил он.

Сугубо коммерческая отдача от футбола в России, подчеркивает Анисимов, объективно ниже, чем в развитых футбольных странах. "В то же время само проведение ЧМ-2018 в нашей стране по умолчанию предполагает, что популярность футбола в России и в Нижнем Новгороде в ближайшее время станет стремительно расти. Поэтому делать выводы об уровне развития отечественного футбола до начала ЧМ-2018 сегодня, наверное, преждевременно", - считает эксперт.

Он также добавил, что площади спортивных сооружений во всем мире сдаются в аренду, организуется концертная деятельность. "Живут, что называется, не футболом единым. На стадионе "Нижний Новгород" можно будет не только сходить на футбол, но и, к примеру, посмотреть выступления любимых артистов. Или сводить ребенка в спортивную секцию. В конце концов, любые массовые мероприятия, праздники, которые нижегородцы привыкли проводить на пл. Минина, вполне смогли бы безболезненно перекочевать на новое место дислокации", - считает политический обозреватель.

Кроме того, он отметил, что стадион "Нижний Новгород", согласно проекту, будет иметь почти 70 тысяч кв. м закрытых отапливаемых помещений, которые могут пригодиться городу и горожанам в холодное время года. "Главное, чтобы каждый нижегородец смог найти на стадионе и вокруг стадиона все, что ему нужно для полноценного отдыха", - резюмировал Анисимов.

Напомним, годовая стоимость эксплуатации стадиона к ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде составит около 350 млн рублей. Члены комитета по бюджету Заксобрания Нижегородской области пока сомневаются в окупаемости стадиона после ЧМ.

Как сообщалось в марте 2017 года, подрядчик - АО "Стройтрансгаз" - планирует начать установку наружных витражей входных групп стадиона в середине марта.

Госконтракт на строительство стадиона Минспорта РФ и "Стройтрансгаз" подписали в конце декабря 2014 года. Цена контракта - 16,756 млрд рублей. Согласно договору, работы по возведению спортобъекта завершатся до 25 декабря 2017 года. Как стало известно в октябре 2016 года, Минэкономразвития РФ после проверки сократило стоимость стадиона на 23,3 млн рублей.

В Нижнем Новгороде пройдут шесть матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года, в том числе 1/4 финала.
Поделиться:
Мебельный базар