Рециркулятор
Популярные комментарии за год
Последние новости рубрики Политика
Политика

"Будет катастрофа, если за образованной частью общества на митинги выйдет "улица", - Александр Мазин

29 марта 2017 15:58  [1718] Политика
Александр Мазин

Александр Мазин

Фото: Соцсеть

НИА "Нижний Новгород" - Юлия Асташкина

"Будет катастрофа, если за образованной частью общества на митинги выйдет "улица", - заявил профессор НИУ РАНХиГС Александр Мазин на заседании нижегородского Эксперт-клуба 29 марта 2017 года.

"Бесполезные партии, ненужная оппозиция и интересы нижегородцев" – такова была тема, заявленная организаторами Эксперт-клуба. Особое внимание в своей речи профессор уделил воскресным митингам против коррупции и за отставку Премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Он отметил, что фильм оппозиционного политика Алексея Навального "Он вам не Димон" стал поводом, а не причиной митингов.

"На улицы российских городов 26 марта вышло довольно много людей. Студенты, школьники: непоротые, в общем, люди, которые не очень-то боятся. Почему вышли? Может быть несколько причин. Потому что достали, никто не слышит, нет иных механизмов достучаться. Возможно, им посулили, что ничего за это плохого не будет, но чепуха, что они выходили за деньги. Они были совершенно искренние. Вышли люди, у которых остались иллюзии, что нас еще могут услышать", - считает Александр Мазин.

Профессор выделил три группы интересов в сложившейся ситуации. "Есть власть. Власть реальная и имитационные политические структуры, некие симулякры в виде различных партий. Есть оппозиция: собственно, системная и внесистемная. Последнюю можно разделить на неопасную (партии "Яблоко", "Парнас", интеллигенция) и опасная - сейчас это Навальный. И есть общество. Особый субъект и, прямо скажем, слабо связанный с другими двумя группами. Общество делится на обывателей, образованную часть населения, которая еще не разучилась задавать вопросы, и так называемую "темную часть" - "улицу", которая может выйти и все смести. Это пружина, которая содержит в себе огромный потенциал агрессии. 26 марта на митинги выходила образованная часть, "светлые лица": в них, в основном, не было агрессии, митинги были довольно мирные. А за ними может выйти "темная" часть, которая начнет все громить, и это уже будет катастрофа", - отметил Александр Мазин.

Он отметил, что для разрешения таких вопросов власть должна создавать площадки для общения с людьми. "Что нужно делать в регионе? Идти к людям, понимать, что они не идиоты. Должны быть площадки для общения с людьми, протестный потенциал должен выходить мирным способом. Нужно людям дать площадки, чтобы они высказались. Но это, видимо, страшно. Они скажут совсем не то, что власть хочет услышать", - подчеркнул профессор.

Напомним, что на митинге 26 марта в Нижнем Новгороде правоохранители задержали около 50 участников. К ответственности за участие в митинге уже привлечены двенадцать взрослых нижегородцев и родители пяти школьников.

Теги:
Поделиться:
Спектакль О любви и дружбе
Горький крафт