Последние новости рубрики Общество
Общество

Количество заболевших корью в Нижегородской области увеличилось до 11 человек

03 марта 2019 17:22  [2104] Общество

Количество заболевших корью в Нижегородской области увеличилось до 11 человек, сообщает ТК "Волга".

Согласно информации, инфекция выявлялась в Нижнем Новгороде, Дзержинске и Кстове.

Отмечается, что среди заболевших как взрослые, так и дети. При этом, по данным специалистов, они, преимущественно, не были привиты от кори.

Ранее сообщалось, что за весь 2018 год было четыре случая заболевания корью.

Напомним, нижегородский Роспотребнадзор откроет "горячую линию" по кори с 4 марта.

Минздрав Нижегородской области рекомендовал запретить доступ в образовательные учреждения без справок о прививках от кори.

СПРАВКА
Корь — острое инфекционное высоко контагиозное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Характеризуется высокой температурой (до 40,5°C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной сыпью, общей интоксикацией.

Источником инфекции является больной человек, в том числе в инкубационном периоде до клинических проявлений инфекции. Часто начинается как простудное заболевание.

Специфического лечения против кори нет. Единственная мера профилактики – вакцинация.

По информации Европейского регионального бюро ВОЗ за период с января по декабрь 2018 года корью заразились 82,596 человек в 47 из 53 стран региона. В 72 случаях заболевание закончилось летально.

По информации Федеральной службы Роспотребнадзора, наиболее высокие показатели заболеваемости фиксируются в Украине, Грузии, Албании, Черногории, Греции, Румынии, Франции и ряде других стран.

Отмечается также, что крупные вспышки кори в 2018 году регистрировались также в Великобритании, Германии, Бельгии, Болгарии, Швейцарии, Словакии, Польше, Казахстане, а также в странах других регионов мира – Венесуэле, Бразилии, США, Австралии, Мадагаскаре и др.

Широкое распространение и рост заболеваемости корью в странах Европейского региона по данным ВОЗ является следствием недостаточных и неравномерных охватов вакцинацией против кори населения.

Поделиться: