Рециркулятор
Популярные комментарии за год
Последние новости рубрики Экономика
Экономика

Глеб Никитин: "У Нижегородской области есть необходимый опыт по направлениям деятельности "Квантовой долины"

02 декабря 2021 12:50  [2279] Экономика

Фото: НИА "Нижний Новгород"

"У Нижегородской области есть весь необходимый опыт и компетенции для развития квантовых и цифровых технологий, а также искусственного интеллекта. На территории региона есть сильные вузы и научные институты, которые получат дополнительные возможности", - сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, комментируя создание в регионе инновационного научно-технологического центра "Квантовая долина".

"Создание ИНТЦ "Квантовая долина" - важный этап в развитии научно-технологического потенциала региона. Мы благодарны за поддержку со стороны правительства России и его председателя Михаила Мишустина. Создание ИНТЦ в полной мере соответствует задачам по развитию высокотехнологичных отраслей экономики, поставленным президентом России. Реализация столь масштабного проекта в науке для нас - большая ответственность. Правительство региона, Нижегородский НОЦ и образовательные организации уже договорились о консолидации усилий при реализации этого проекта", - отметил он.

"Квантовая долина" будет представлять собой территорию с особым налоговым и правовым режимом для организаций, осуществляющих разработки и производство высокотехнологичных продуктов и услуг. В частности, резиденты ИНТЦ смогут получить ряд налоговых льгот.

Предполагается, что ИНТЦ будет проводить исследования по пяти направлениям: передовые цифровые (включая квантовые) технологии и технологии искусственного интеллекта; инновационные производства, компоненты и материалы; интеллектуальные транспортные системы; высокотехнологичная персонализированная медицина и медицинское приборостроение; экология и ликвидация накопленного ущерба.

Глава региона также подчеркнул, что на территории ИНТЦ запланировано строительство современной инфраструктуры, которая будет состоять из лабораторий, научно-технических помещений, центров прототипирования, инжиниринговых центров, центров коллективного пользования, а также рабочих пространств.

По его словам, участники проекта ИНТЦ смогут осуществлять на его территории инновационную деятельность по разработке, созданию прототипов и моделей, а также серийному производству высокотехнологичной продукции. Часть оборудования будет находиться в общем пользовании для всех резидентов ИНТЦ, что позволит небольшим стартапам осуществлять деятельность без существенных первоначальных инвестиций. Доступ к современному оборудованию в совокупности с налоговыми льготами позволит создавать новые производства высокотехнологичной продукции при минимальных рисках.

"Одним из важнейших преимуществ ИНТЦ "Квантовая долина" является непосредственное участие научно-образовательных организаций в его создании и будущей работе. Это даст участникам проекта возможность по привлечению высококвалифицированных кадров, а также повысит уровень коммерциализации научных разработок", - добавил Глеб Никитин.

Губернатор отметил, что "Квантовая долина" будет располагаться преимущественно в центральной части Нижнего Новгорода. Это обусловлено близостью к основным научно-образовательным организациям, которые будут играть ключевую роль в реализации проекта. "Квантовая долина" будет состоять из пяти кластеров, находящихся на ул. Малая Ямская, ул. Черниговская, ул. Академика Сахарова, ул. Акимова, ул. Высоцкого. Всего на площади 99,8 кв.м. будет построено 11 зданий. Бюджет реализации проекта оценивается в 80 млрд рублей.

"Планируется, что реализация ИНТЦ к 2030 году позволит создать более 1 300 новых высококвалифицированных рабочих мест, а также перезагрузить ряд городских территорий и вдохнуть в них новую жизнь. В этом году уже была получена поддержка и на создание IT-кампуса в Нижнем Новгороде. В планах региона – создание целого квартала высоких технологий", - заявил глава региона.

Напомним, Центр будет создан на средства бюджета Нижегородской области и внебюджетных средств. Свою заинтересованность в проекте уже выразили корпорации "Ростех", "Росатом" и компания "РЖД". Кроме того, 53 организации подтвердили свое участие в работе ИНТЦ.

Поделиться:
Оркестр волынщиков
Семейка Краузе
Шоу под дождем
Служанки