Рециркулятор
Встань на защиту отечества
Последние интервью
Последние новости рубрики Общество
Общество

Руководитель УФССП России по Нижегородской области Леонид Морковкин: "Узнать о своих долгах нижегородцы могут даже по телефону"

26 апреля 2022 11:26  [3456] Общество

Фото: пресс-служба ведомства

Оперативно получить данные о наличии задолженности жители Нижнего Новгорода и области могут меньше чем за минуту. При этом идти на приём к судебному приставу не придётся. Как мобильно, просто и удобно покинуть список должников в рамках акции "Узнай о своих долгах" и не только рассказал руководитель Управления ФССП России по Нижегородской области - главный судебный пристав Нижегородской области Леонид Морковкин.

С какой целью проводится акция "Узнай о своих долгах"?

В преддверии майских праздников Управлением ФССП России по Нижегородской области проводится Всероссийская информационная акция "Узнай о своих долгах". Акция будет проходить в течение одного дня - 27 апреля.

Цель ее проведения - привлечение внимания граждан к необходимости получения информации о наличии задолженности и ее своевременного погашения.

В ходе акции граждане будут проинформированы о возможности получения достоверных сведений об исполнительных производствах путём использования официальных источников: сервиса "Банк данных исполнительных производств", личного кабинета на портале Госуслуги, а также в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг. Обращаю внимание жителей  региона на необходимость заблаговременного погашения долгов, так как отмена запретов и ограничений, наложенных сотрудниками органов принудительного исполнения в рамках возбужденных исполнительных производств, возможна только после полного погашения задолженности.

Что представляет собой сервис "Банк данных исполнительных производств" и какую информацию он содержит?

Избавиться от статуса должника жители региона благодаря современным цифровым технологиям могут в несколько кликов. В данном случае речь идёт об электронных сервисах, разработанных в помощь как гражданам, так и судебным приставам.

Данные современные помощники позволяют на расстоянии оперативно взаимодействовать всем сторонам исполнительного производства. Сервис "Банк данных исполнительных производств" размещён на официальном сайте службы. Всё, что требуется при проверке себя на наличие или отсутствие долгов - ввести фамилию, имя, отчество и дату рождения.

Данный запрошенный минимум позволит системе вывести автоматически на экран информацию о задолженностях (при их наличии), а также предоставит возможность их оплаты. Сервис прост в использовании и доступен круглосуточно.

Гражданин, обратившийся в "Банк данных исполнительных производств", получит информацию об исполнительном документе, на основании которого возбуждено исполнительное производство, о сумме долга, о том, в каком районном отделении находится исполнительное производство, фамилию и номер телефона судебного пристава.

Помимо данного сервиса, каким еще образом можно узнать о задолженностях в рамках акции "Узнай о своих долгах"?

Узнать о своих долгах жители региона также смогут по телефону: во всех городских и районных отделениях работают горячие линии (их номера опубликованы на официальном сайте Управления во вкладке "Контакты"). Кроме того, на постоянной связи находится группа телефонного обслуживания. Специалисты помогут узнать о наличии задолженности и способах её оплаты.

Судебные приставы оперативно предоставят информацию, например, почему арестованы счета, как погасить имеющуюся задолженность, какие документы необходимо собрать для предъявления судебному приставу, работающему по конкретному исполнительному производству.

Также в рамках акции в регионе откроются сразу несколько мобильных пунктов. Судебные приставы в течение рабочего дня (с соблюдением всех необходимых санитарных требований) дадут правовую консультацию.

Сегодня многие граждане активно используют портал Госуслуги... Как помогает этот портал?

Да, на сегодня большинство жителей Нижнего Новгорода, зарегистрированных на портале Госуслуги, знакомятся в режиме онлайн с копиями документов по исполнительным производствам, направленных им судебными приставами.

Юридически значимые уведомления поступают как должникам, так и взыскателям (гражданам и организациям) в скоростном режиме в личный кабинет портала посредством Государственной электронной почтовой системы. Тем самым исключена необходимость многократного посещения отделений судебных приставов для ознакомления с документами, вынесенными в ходе работы по исполнительному производству. В личный кабинет пользователя направляются и сведения обо всех имеющихся задолженностях: за коммунальные услуги, кредитные обязательства, задолженность по налогам и т. д.

Через портал Госуслуги жители Нижнего Новгорода и области в электронном виде могут направить судебным приставам ходатайства, объяснения, отводы и жалобы в рамках исполнительных производств. Например, должники без визитов к судебным приставам смогут вернуть излишне удержанные с них денежные средства, если такая ситуация произошла; проинформировать судебного пристава об оплате задолженности; заявить об уважительных причинах невозможности исполнить требования исполнительного документа.

Что касается взыскателей, они смогут подать заявление о временном ограничении на выезд должника за границу, сообщить судебному приставу об имуществе должника, если располагают такими сведениями, а также повторно направить исполнительный документ на исполнение судебному приставу.

Отмечу, что с помощью сервиса ФССП России пользователи портала Госуслуги могут вести электронный документооборот с юридическими лицами, предпринимателями и гражданами, взаимодействовать с ведомством по различным вопросам удаленно, в режиме онлайн, без посещения отделений судебных приставов.

Кроме того, с помощью портала Госуслуги доступно погашение задолженностей по исполнительным производствам. Рекомендую гражданам, особенно гражданам почтенного возраста, ввиду сложной эпидемиологической обстановки дистанционно использовать указанные сервисы, направленные на облегчение и удобство обращения за интересующей информацией.

Каким образом попасть на прием к судебному приставу?

Для этого существует сервис "Электронная очередь записи на личный прием" на официальном сайте Управления ФССП России по Нижегородской области.

В разделе "Обращения" надо выбрать пункт "Личный прием граждан" - "Запись на личный прием". Отмечу, что эта функция доступна лицам, зарегистрированным на портале Госуслуги. Форма записи очень удобна для заполнения.

Гражданин выбирает нужное структурное подразделение, фамилию сотрудника, причину обращения, указывает свой адрес проживания, удобное время и дату посещения.

Очень часто граждан интересует, когда с сайта исчезнет информация о задолженностях после оплаты...

Запись в сервисе "Банк данных исполнительных производств" будет удалена или изменена в течение 3 - 7 дней с момента оплаты, так как деньги должны сначала поступить на депозитный счет отделения судебных приставов, а затем распределены и перечислены взыскателю.

В конце нашей беседы еще несколько вопросов о деятельности службы судебных приставов. Что делать, если в отношении транспортного средства вынесен запрет на регистрационные действия?

Важно понимать, что такой запрет - мера принудительного воздействия, если у человека есть какие-либо задолженности. При их погашении запрет снимается.

Нередко бывают ситуации, когда в службу судебных приставов обращаются лица, которые приобрели транспортное средство и не смогли его поставить на учет. В таком случае необходимо записаться на прием к судебному приставу либо обратиться с письменным заявлением о снятии запрета на регистрационные действия, приложив копии документов, подтверждающих право собственности.

А что делать, если гражданин оказался "двойником" должника?

Для тех, кого ошибочно идентифицировали как должника по исполнительному производству, появился новый вид обращений в "Интернет-приемной" на сайте УФССП России по Нижегородской области.

Для этого нужно заполнить соответствующую форму, выбрав тему "Я двойник!". На рассмотрение, устранение нарушений и ответ отводится два дня.

Заявитель предоставляет в службу судебных приставов бумаги, подтверждающие его личность: копию паспорта, СНИЛС, ИНН. После получения документов пристав сразу отменит все наложенные ранее ограничения. Кроме того, для граждан, которых ошибочно приняли за должников, в Управлении работает горячая линия.

Теги:
Поделиться:
Все для Победы!