Последние новости рубрики Общество
Общество

Специалистов для работы с российским ПО начнут подготавливать в вузах ПФО

02 июня 2022 17:55  [694] Общество

Фото: НИА "Нижний Новгород"

НИА "Нижний Новгород" - Максим Дерябин

Совет ректоров вузов ПФО принял решение о совместной работе по проектированию системы подготовки в университетах округа специалистов для работы с российским промышленным программным обеспечением. Об этом сообщает госкорпорация "Росатом".

Согласно информации, решение было принято на панельной сессии по теме обеспечения IT-кадрами российской промышленности, прошедшей в рамках конференции "ЦИПР". Основной темой мероприятия стало кадровое обеспечение цифрового суверенитета российской промышленности.

В сессии очно и онлайн приняли участие более 70 представителей ректорского сообщества, а также отечественных высокотехнологичных компаний, включая, Росатом, Ростех и Ростелеком.

Замминистра образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Елена Яковлева отметила, что подготовка специалистов для работы с отечественным ПО особенно актуальна для региона в связи с тем, что в области строится IT-кампус.

Директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева предложила включить в программы вузов курсов, направленных на организацию тиражирования цифровых разработок.

Председатель Совета ректоров вузов Приволжского федерального округа, президент ННГУ им. Н.И. Лобачевского Роман Стронгин в своем выступлении внес предложение о создании рабочей группы для совместной работы, которое одобрили все участники заседания.

"Что значит создать систему подготовки? Во-первых, должен быть рынок труда: если нет предприятий, у которых стоит отечественное ПО, мы никого не уговорим этому учиться. Следующий вопрос: кого учить? Поскольку задачу импортозамещения мы хотим решить достаточно оперативно, речь идёт о студентах старших курсов, бакалаврах-выпускниках или магистрах. Каждый вуз должен определить, какие профили у него подходят для этого обучения. Далее - кто их будет учить: надо повышать квалификацию преподавателей этого профиля в вопросах отечественного ПО и создавать для этого центры коллективного пользования. Наряду с этим должен быть учебный план ускоренной "допподготовки". Далее возникает вопрос, о каком ПО идёт речь - просим предоставить в Совет ректоров перечень того, что может реально внедряться", - указал Роман Стронгин.

В ближайшее время будет создана двусторонняя рабочая группа, которая предложит направления и "пилотные" вузы для подготовки специалистов. Также специалисты подготовят перечень приоритетного ПО и соответствующих программ и площадки, на базе которых будут созданы центры коллективного доступа для переподготовки преподавателей.

Ранее сообщалось, что Нижегородский и Астраханский госуниверситеты намерены совместно исследовать экологию Волги.

Поделиться: