Последние интервью
Популярные интервью за год
Последние новости рубрики Политика
Политика

Владимир Панов: "Правительство области должно устранить субъективно-личностный фактор на уровне МСУ"

15 декабря 2006 12:39  [3051] Политика
Владимир Панов: Правительство области должно устранить субъективно-личностный фактор на уровне МСУ

Владимир Панов: Правительство области должно устранить субъективно-личностный фактор на уровне МСУ

НИА "Нижний Новгород" - Никита Афанасьев

Интервью с Владимиром Пановым мы записываем в кафе "Безухов". Еще совсем недавно именно он занимался интерьером и созданием этого заведения. Недавно – это до апреля 2006 года, когда предприниматель Панов стал самым молодым мэром Нижегородской области – главой местного самоуправления города Кстово. Полумрак, богемный интерьер – а разговор о политике. Не только о ней, но вокруг нее. И вокруг человека, столь далекого от образа толстовского Пьера: ни тени наивности, ни капли нерешительности и мягкотелости. Духовные искания – может быть, вера в доброту окружающего мира – навряд ли.

НИА "Нижний Новгород" публикует фрагмент интервью главы местного самоуправления города Кстово журналу "Ньюсмейкер"

–Что такого должно произойти с молодым успешным предпринимателем, чтобы в 31 год он ушел из бизнеса и стал мэром города Кстово?

–Наверное, я не смогу точно определить структуру процесса смены ориентиров с личных интересов на общественные. Если рассматривать внешнюю форму перехода на новую работу, то этому предшествовали выборы 16 октября прошлого года в Земское собрание Кстовского района и Городскую думу Кстово, и уже следующим этапом было избрание главой местного самоуправления.

Внутренняя причина одна. Как бы наивно она не выглядела, это не равнодушие к тому, что происходит вокруг. И в этом нет скрытых амбиций, я очень хорошо представляю ответственность за принятые решения и право принимать эти решения. Можно отстраниться от реальной жизни общества, создавая свой личный комфорт, но сегодняшняя действительность – это жизнь, которой живет большинство граждан нашей страны. Дальше можно было бы продолжить критикой сложившейся общественной системы, но, на мой взгляд, нет плохой системы, т.к. уровень системы гораздо более сложен, чтобы оценивать его черно-белыми критериями. Но внутри системы всегда есть низкоэффективные процессы, на которые можно попытаться влиять и попытаться их сделать более эффективными. Например, всем известна косность чиновников по отношению к простым гражданам: сколько времени люди тратят на получение какой-либо минимальной информации или при исполнении наказов избирателей на своем округе, я столкнулся уже с собственной неэффективностью в статусе депутата, под этим я понимаю соотношение результата к затраченному времени на его достижение. В принципе, содержание работы не изменилось: я и раньше занимался управлением. Только если раньше мои усилия были направлены на развитие бизнес-проектов, то теперь для меня главная задача обеспечить качественными муниципальными услугами жителей г. Кстово и сформировать долгосрочное развитие города.

–Главой местного самоуправления Вы стали уже не в результате прямых выборов.

–Нет, это была вторая схема, предусмотренная законом о местном самоуправлении, в соответствии с которой глава МСУ избирается депутатами и совмещает должность мэра и председателя городской думы. Кроме того, глава администрации также назначается депутатами и с ним заключается контракт.

–Наверняка это был непростой процесс, и для многих Ваше избрание было неожиданным. Трудно представить, что городская дума, состоящая, наверное, из опытных депутатов, известных кстовчан, вдруг избирает своим руководителем молодого тридцатилетнего бизнесмена из Нижнего Новгорода…

–Это вопрос, в ответе на который придется описывать себя с положительной стороны со стороны депутатов, принявших решение. До этого я у же проработал полгода депутатом на своем округе и другие депутаты могли оценить качество и результат работы. Наверное, это и было основой принятия решения. Они видели, что этот человек не ищет для себя материальной выгоды, он говорит здравые вещи и действительно пытается многое сделать. Поэтому, наверное, они и дали мне возможность себя проявить.

–Главой МСУ Вы стали 25 апреля 2006 года, спустя полгода после выборов городской думы. Почему понадобился такой большой промежуток времени?

–Местное самоуправление города Кстово существует только с 1 января 2006 как вновь образованное городское поселение в составе Кстовского муниципального района. И когда прошли выборы в городскую думу, непосредственно местного самоуправления города Кстово еще не существовало. Сначала необходимо было утвердить Устав города, после чего он должен был пройти регистрацию в министерстве юстиции. Поэтому на организационный период был избран временно исполняющий обязанности главы города - Владимир Николаевич Павлов, который одновременно является председателем Земского собрания Кстовского района. Когда были решены все организационные вопросы, Владимир Николаевич сложил с себя полномочия, и были проведены новые выборы.

–Что в результате Вы получили как мэр? Какими полномочиями обладает глава местного самоуправления города Кстово?

-С 1 января 2006 года в соответствии с 14 статьей ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" поселения наделяются 30 вопросами местного значения от бюджета до организации и осуществление мероприятий по работе с детьми и молодежью в поселении. При этом, в связи с разной степенью готовности регионов к реализации закона, до 1 января 2009 года был введен переходный период. В течение него субъекты Федерации своими законами могут определять объем полномочий органов местного самоуправления вновь образованных поселений. В соответствии с законом Нижегородской области вновь образованным поселениям на 2006 г. было передано три вопроса местного значения: участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, обеспечении первичных мер пожарной безопасности и создание условий для обеспечения жителей поселения услугами связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания. На 2007 вновь образованные поселения наделяются еще 16 вопросами местного значения.

–Это правда, что сегодня глава администрации города Кстово не имеет даже личного кабинета?

–На сегодняшний день да, но это объективная реальность вновь образованного местного самоуправления. Сейчас под городскую думу и администрацию освобождаются площади, в ближайшее время состоится переезд.

–А на уровне правительства области как вас воспринимают? Есть какие-то противоречия? Денег просите или полномочий?

–Ни того ни другого. Единственное что, на мой взгляд, необходимо сделать области для эффективной реализации законов о местном самоуправлении – это устранить субъективно-личностный фактор на уровне МСУ и обеспечить единообразное исполнение данных законов.

–Ваш возраст Вам (31 год) никогда не мешал в выстраивании взаимоотношений с более старшими и более опытными чиновниками-руководителями? Не обидно было, когда на одном из заседаний Законодательного собрания Иван Скляров Вас чуть ли не "сынком" назвал?

–Наверное, на этот вопрос я не смогу ответить, т.к. опять буду говорить за других людей. Но с другой стороны, о человеке судят по результату. Говорить о промежуточных результатах пока нет смысла, потому что качественных изменений в городе Кстово пока не произошло.

–Будете ли Вы как-то привлекать свой уже бывший бизнес в Кстово? Те же магазины или рестораны. Или пока там нет соответствующей потребительской аудитории?

–Это вопрос этичности. Когда муниципальный служащий смешивает свою работу с личными интересами, у меня это вызывает внутренний дискомфорт. Точно так же как если вы начнете смешивать личную жизнь и работу - ничего хорошего из этого не получится.

–Да я не о личных интересах говорю! Есть губернатор Шанцев, который долгое время работал вице-мэром Москвы. Придя на должность губернатора, он стал привлекать в Нижегородскую область инвесторов из Москвы, с которыми был знаком по прежней работе. И я не вижу ничего неэтичного, чтобы привлечь нижегородский бизнес в Кстово под собственное имя.

–Я уверен, что у города Кстово и без меня есть естественный инвестиционный потенциал.

–Какой-то он спящий, этот потенциал…

–Моя задача - создать комфортные условия для каждого инвестора. Ведь и в Нижнем Новгороде рост инвестиций начался не так давно. Это вопрос ближайших нескольких лет – когда Кстово и Кстовский район станут наиболее интересными и инвестиционно привлекательными, благодаря своему местоположению и близости к Нижнему Новгороду.

Полностью интервью Владимира Панова читайте в журнале "Ньюсмейкер" №2'2006

Поделиться: