Николай Шкилев: "Я доказал, что россияне – не алкаши, а достойные и высокопрофессиональные люди"

02 августа 2007 13:47  [5856] Политика
Николай Шкилев

НИА "Нижний Новгород" публикует полный текст интервью председателя комитета по аграрным вопросам Законодательного собрания Нижегородской области Николая Шкилева авторской программе Романа Скуднякова "Без галстука" на ТК "Волга".

Биография:

Николай Павлович Шкилев родился 1 декабря 1947 года в селе Черкас Большеболдинского района Горьковской области.
С 1971 года начал работать в хозяйственной сфере на руководящих должностях.
1975-1992 год – председатель колхоза "им. Октябрьской революции" села Черкас. В 1992 году возглавил сельскохозяйственное предприятие "Пушкинское" села Большое Болдино.
С 1976 по 1991 год – депутат районного сельского совета. С 1992 года – депутат Земского собрания Большеболдинского района.
В 2002 году стал председателем Большеболдинского Земского собрания.
В 2002 году – депутат Законодательного собрания Нижегородской области. С 2006 года – председатель комитета ЗС НО по аграрным вопросам.
Заслуженный работник сельского хозяйства. Имеет ученую степень доктора сельскохозяйственных наук, награжден медалью за освоение Нечерноземья.
Женат, имеет сына. Его девиз: "Терпение и труд, все перетрут".

- Сегодня у нас в гостях человек, который всю жизнь прожил в селе. Он начинает работать в 6:30, а заканчивает не раньше десяти вечера. У нас в гостях патриот земли Нижегородской, депутат Законодательного собрания, председатель комитета по аграрным вопросам Николай Шкилев.

В 25 лет вы стали самым молодым в области председателем колхоза. Работали успешно и после этого вам дали развалившееся предприятие. Трудно ли было его поднимать?

- Это трудное хозяйство пришлось возглавить именно в 1992 году, когда шел развал страны. Я всегда придерживаюсь мнения, что нет плохих подчиненных, есть плохое начальство. Также мы вошли в состав предприятия "Волготрансгаз". Я лично пробивал этот вопрос. И они оказали существенную помощь предприятию. Здесь сыграли два фактора: работа с людьми, плюс помощь больших инвесторов.

- Такими предприятиями, как ваши, можно гордиться не только в Большеболдинском районе и не только в Нижегородской области, потому что о них ходят легенды, о них рассказывают друг другу и у них перенимают опыт. Я слышал, что у вас коровы-рекордсменки, которые надаивают в три раза больше молока, чем в среднем по стране. Их доят под классическую музыку и у них нет рогов. Это правда?

- Абсолютно верно. В этом году мы надоим 9 600 литров молока на корову. У нас 750 коров, они доятся под классическую музыку. А то, что у них нет рогов – это канадский метод. Когда теленку исполняется один год, рога уже не нужны.

- Так получилось, что вас воспитывала мама. За что вы ей благодарны?

- За то, что воспитала.

- Какая на селе самая почетная профессия и почему?

- Самые почетные профессии – это механизатор и доярка. Поскольку все идет от земли.

- Некрасов как-то попытался осмыслить, кому на Руси жить хорошо. А кому на селе жить хорошо?

- На селе жить хорошо, даже при самых плохих условиях, тем, кто имеет желание трудиться.

- Часто ли вас упрекают, что не все удается сделать для развития сельского хозяйства?

- Конечно. И я рад, что они меня упрекают. Селу нужно помогать. Только сейчас правительство и Валерий Павлинович Шанцев начинают по-настоящему заниматься сельским хозяйством. Медленно, но уверенными темпами.

- Чего на селе боятся больше всего?

- На селе сейчас ничего не боятся. На селе хотят трудиться, получать нормальную зарплату и жить по-человечески.

- У вас жена - руководитель местного районного казначейства, вы – руководитель большого предприятия. Удается ли находить общий язык дома?

- Конечно.

- В последнее время хлеб подорожал. В правительстве говорят, что цены будут на уровне 11-12 рублей. Стоит ли нижегородцам ожидать повышение цен на хлеб?

- Резкого повышения не стоит ожидать. Но надо всегда помнить о том, что цена у хлеба должна быть. Как говорил Некрасов, никакой кусок золота не заменит крошку хлеба. Хлеб - всему голова.

- При увеличении цены на хлеб селянам что-нибудь достается?

- Нет. Сейчас цена на продовольственную пшеницу выросла на 2-2,5 рубля. Но мы не знаем, что будет после уборки. Думаю, что цена останется без изменений.

- Вопрос от жителя Борского района: "Вы, политики, все хороши, в интервью защищаете село. А почему так мало выделяете денег на развитие деревни?"

- Надо сравнивать с тем, что было два года назад, когда на село выделялось очень мало денег. Этому товарищу надо знать, что с каждым годом финансирование будет все больше и больше. Сейчас рассматривается бюджет по третьему кварталу. Если есть дополнительные деньги, они обязательно выделяются на село. Область развивается. Думаю, что губернатор и правительство сделают все возможное, чтобы ассигнования в поддержку села выделялись.

- Насколько эффективно используются бюджетные средства?

- На сегодняшний день люди уже научились эффективно их использовать, и просто так не кидать. За последние 15 лет жизнь нас многому научила. Деньги используются на покупку новой техники, технологий, на то, что могло бы облегчить труд людей и уменьшить себестоимость продукции.

- Вы считаете себя политиком?

- Не знаю, но я очень переживаю за сельское хозяйство и всегда выступаю за его поддержку, за поддержку сельского труженика.

- В Законодательном собрании не так много представителей интересов села.

- Я разговаривал со многими депутатами, и практически все они поддерживают село.

- Вопрос от жителя Дзержинска: "Слышал, что продукция предприятия «Пушкинское» очень хорошая, но купить ее невозможно. Вы все "Волготрансгазу" отдаете?".

- Мы являемся подсобным хозяйством "Волготрансгаза" и 90% продукции идет на это предприятие. Остальным мы торгуем у себя в Болдино. Но я предприму все меры, чтобы увеличить производство колбасной продукции и отправить ее в Дзержинск.

- Вопрос от читателя газеты "АиФ": "Боюсь на рынках покупать мясо, много бесхозных хозяйств, где скот на продажу растят без ветеринарного надзора".

- Это надо держать на строжайшем ветеринарном и техническом контроле. Народ должен есть качественную продукцию. И она у нас есть, мы должны ее продавать на рынке. Думаю, что нижегородские рынки не сильно опасны. Согласен, есть определенные моменты. 90% рынков находятся в нормальном состоянии.

- Что может сделать Законодательное собрание, чтобы не было этих 10%?

- Принять категорическое решение. Запретить продажу мяса, которое не подвергается контролю, и ввести соответствующее наказание. Это может быть даже уголовное наказание.

- Руководитель одного из крупнейших предприятий - "Волготрансгаз" - Игорь Щеголев предлагал вам стать заместителем генерального директора по аграрным вопросам. Почему вы отказались?"

- Он предлагал мне стать директором одной фирмы. Но я люблю производство и без производства не могу.

- Что вы считаете самым большим достижением в вашей жизни?

- Пятнадцать лет назад я поставил себе задачу: неужели наши российские люди не могут получать результат, как на западе или как в Америке? Мне тогда говорили, что я не смогу этого сделать. Считаю сейчас это своим главным достижением. Я доказал, что россияне - они не какие-нибудь алкаши, а достойные и высокопрофессиональные люди. Наш народ может быть умным, грамотным и высокопрофессиональным.

- Какая формула успеха у Николая Шкилева?

- Работа с людьми.

Программа "Без галстука" выходит в эфире телекомпании "Волга" по четвергам в 20.40, повтор программы по субботам в 12.35. Все самое интересное из программы "Без галстука" - в газете "Аргументы и факты НН". Радиоверсию программы слушайте на радио "Русская служба новостей в Нижнем" (96,4 FM) – по вторникам в 14.00 и на радио "Шансон" по пятницам в 15.00 (106,9 FM), полная версия – на сайте Независимого информационного агентства "Нижний Новгород" (www.niann.ru). Вопросы для героев передачи можно присылать в колл-центр "AVK" по тел. (831) 275-85-28 с понедельника по пятницу с 08:00 до 17:00.