Последние новости рубрики Общество
Общество

Советским районным судом Нижнего Новгорода принято решение о ликвидации Международного молодежного правозащитного движения

09 августа 2007 15:18  [3096] Общество

НИА "Нижний Новгород" - Дарья Ермакова

Советским районным судом Нижнего Новгорода принято решение о ликвидации ММОД "Международное молодежное правозащитное движение". Об этом сообщается в пресс-релизе правозащитного движения.

Решение об отмене регистрации организации было принято еще 13 июня текущего года Советским районным судом Нижнего Новгорода. Суд полностью удовлетворил иск Нижегородского управления Федеральной регистрационной службы в отношении МПД.

В своем исковом заявлении УФРС, в частности, указывало на то, что МПД не предоставляло им отчеты о продолжении деятельности, начиная с 2001-го года.

В свою очередь правозащитники заявляют, что повестка в суд была выслана на несуществующий юридический адрес, и решение суда было принято в отсутствии ответчика.

Как сообщила НИА "Нижний Новгород" координатор мониторинга ситуации по свободе ассоциаций МХГ (Московской Хельсинкской группы) Ольга Гнездилова, 9 августа МПД намерено направить иск в Нижегородский областной суд, для обжалования решения суда Советского района Нижнего Новгорода.

СПРАВКА:

Деятельность "Молодежного Правозащитного Движения" (МПД) начиналась с 1998-го года с инициативы нескольких российских гражданских организаций и активистов. На сегодняшний день "МПД" объединяет более 1000 молодых правозащитников, экологов, гражданских активистов, преподавателей и тренеров в сфере правозащитного образования молодежи из России, Беларуси, Украины, Германии, Армении, Азербайджана, Италии, Франции и др. Среди итогов работы "МПД" (совместной с самыми разными партнерами в России, странах СНГ и Европы) – сотни образовательных программ для более десятка тысяч молодых людей, тысячи правовых консультаций для молодежи по самым разным аспектам права и т.д. В настоящее время ряд лидеров МПД являются экспертами Совета Европы, а сама организация сотрудничает с межправительственными структурами (ОБСЕ, Совет Европы, Европейская комиссия) и международными организациями.

В 2004 году организация была реорганизована и зарегистрирована как международная. Отчеты высылались в Москву в Росрегистрацию, которая отвечает за международные организации, зарегистрированные в России.
Поделиться: