31 июля 2008 19:13  [10047]
Олег Алешин: В бизнесе я скорее касатка, потому что касатку боятся даже акулы

БИОГРАФИЯ
Алешин Олег Леонидович
родился 23 июля 1975 года. В детстве посещал множество кружков: фотография, стендовая стрельба, часто ходил в походы.
Закончил экономический факультет Нижегородского государственного университета им. Лобачевского по специальности "Национальная экономика".
В 2007 году закончил Нижегородский государственный технический Университет по программе МВА (Master of Business Administration)
С 1991 года начал трудовую деятельность по специальности. Прошел путь от менеджера до руководителя предприятий. Более 5 лет работал в иностранных компаниях.
С 2001 года занимает руководящие должности на российских предприятиях.
Владеет теоретическими и практическими знаниями по менеджменту, маркетингу, финансовому анализу и стратегическому финансовому планированию.
Увлекается психологией, а также кулинарией. Предпочитает активный отдых, увлекается дайвингом, плаванием с трубкой и рыбалкой
Женат, воспитывает двоих детей.

Этот человек знает все не только о менеджменте, маркетинге и стратегическом финансовом планировании, но также о европейской и азиатской кухне. У нас в гостях – генеральный директор ГП "Трансинкор" Олег Алешин. Олег Леонидович, здравствуйте.

-Олег Леонидович, вы – один из немногих мужчин, которые не только умеют, но и любят готовить. Не считаете ли вы, что это скорее женское дело?

-Нет, я так не считаю, потому что мужчина всегда готовит лучше. Он более четко соблюдает рецептуру. Женщина всегда готовит на скорую руку, а мужчина подходит к этому творчески.

-Неужели жена с вами согласна и конфликта нет, когда вы подсказываете ей, как и что нужно готовить?

-У нас не бывает таких конфликтов, она с удовольствием уступает пальму первенства мне, когда я прихожу на кухню.

-Какое ваше блюдо можно назвать коронным?

-На самом деле коронных блюд много. Но летом я хотел бы рассказать о блюде, которое мы все очень любим, это уха из петуха, которая сегодня многими забыта, но это прекрасное блюдо. И первое, что мы будем класть в кастрюлю – это не привычную нам рыбу, а петуха или курицу, целиком. Туда также добавим рыбные потроха и рыбную голову для того, чтобы сварить юшку. В кастрюлю также кладется лук и перец с лавровым листом. После того, как сварена юшка, мы готовы к приготовлению настоящей ухи. Туда добавляем необходимые овощи, потом хорошую рыбу, и так как это все готовится на костре, мы обязательно положим березовое полешко, дадим ему обгореть и перед тем, как вылить рюмку водки в уху, затушим в нее полено. Тогда уха приобретет не только незабываемый вкус, но и аромат костра, что вдвойне приятно.

-Сколько времени на это уйдет?

-Не больше, чем на приготовление простой ухи. Наверно, может быть, на 15 минут больше.

-Многие парнишки в детстве предпочитают футбол. Вы же занимались стендовой стрельбой. Так к оружию тянуло?

-Да, тяга к оружию, как и у любого мужчины, была, и сейчас есть, но я не люблю убивать животных и птиц. Я понимаю охоту, только когда это вынужденная мера. Но чтобы почувствовать оружие в руках – достаточно выйти на стенд, пострелять, удовлетворить свои мужские потребности, мужское начало…

-Говорят, что бизнес – это аквариум с акулами. Вы считаете себя акулой бизнеса?

-Смотря что понимать под словом акула. Это как в реке, есть щука - она хищник, но охотится за слабыми или за больными. И вот если рассматривать слово "акула", то нет. Если говорить о бизнесе, то я скорее касатка, потому что касатку боятся даже акулы.

-В России есть крупные компании, которые проводят благотворительные акции, занимаются благотворительностью, тем не менее это происходит разово и вынужденно. Насколько у нас вынужденная благотворительность?

-Сказать, что у нас просто вынужденная благотворительность – нет, уже нет. Наверно, ее недостаточно, ей стали заниматься не только очень крупные компании. Средние и даже мелкие компании на это идут, но я считаю, что ее до сих пор недостаточно, потому что нуждающихся в этой помощи намного больше, чем этой помощи оказывают. Поэтому не надо стесняться, надо помогать тем, кто действительно в этом нуждается.

-Девиз вашей компании "государственное - значит надежное". Не кажется ли вам, что на примере Сбербанка России мы понимаем, что государство не всегда выполняет свои обязательства. Может, изменить девиз?

-Нет, я категорически с этим не согласен, потому что последнее время я работаю на государственном предприятии, и мы с моей командой делаем все, чтобы этот девиз оправдывать. Поэтому я не хочу менять девиз, мы будем биться именно над тем, чтобы государство воплощало именно эту надежность.

-4,5% мужчин боятся похмелья, а чего боитесь вы?

-Похмелья я точно не боюсь… Правильнее будет сказать, что у меня есть опасения, а не боязнь. И опасения у меня, как у всякого нормального человека – за будущее наших детей. А вот что мы им оставим через 25 лет, в каком мире они будут жить? Хочется не опасаться за наших детей в будущем.

-Какими домашними делами вам приходится заниматься, кроме готовки?

-Помимо готовки я выполняю функцию усатого няни. Суббота и воскресенье – это папин день, когда я по-максимуму уделяю внимание ребенку, его воспитанию.

-Не балуете?

-Как можно их не баловать? Они нас искренне любят, и как можно в этот момент их не баловать? Наверно, балую.

-Любая государственная служба – это напряженный график. Как вам в напряженном графике удается отдыхать? Отсыпаетесь по выходным?

-Бывает и такое, но с детьми по-настоящему не отоспишься. Отдыхать люблю в семье и с семьей, выезжаем на природу, просто в город – погулять – вот это тот отдых, который у меня сейчас есть.

-А песни под гитару?

-Это другое. Я на самом деле очень люблю гитару, не сказать, что играю на ней профессионально – любительски, но это хорошая отдушина вечером, в приятной компании друзей - можно всегда посидеть, спеть хорошую песню.

-Песни любимые есть или в зависимости от ситуации?

-Любимые конечно есть и одну из них я сейчас спою.
Призрачно все в этом мире бушующем.
Есть только миг, за него и держись.
Есть только миг между прошлым и будущим.
Именно он называется жизнь…

-Песня лечит?

-Конечно лечит, лечит душу, лечит сердце, снимает напряжение, дает гармонию, то есть она еще и гармонизирует тебя с самим собой. Помогает настроиться в тяжелой ситуации или наоборот, снять напряжение.

-В центре внимания предлагаю поговорить о двух бедах, которые надо решать. Понятно, что одна беда – это дураки, их надо просто учить. И вторая беда – это дороги. По данным статистики, практически 3% валового продукта, а это около одного триллиона рублей мы теряем только потому, что у нас в России слабая транспортная инфраструктура. Как сделать так, чтобы дороги в России стали лучше, как эту беду решить?

-Сегодня нам нужно применять новые технологии, их нужно внедрять и не бояться этого. У нас за тот период времени, когда дороги не строились, а просто ремонтировались, было большое упущение… конечно, сегодня есть хорошая положительная динамика. Главное – нужно применять новые технологии, новое оборудование.

-В чем опасность – в том, что отдельные руководители боятся новых технологий или в том, что эти технологии достаточно дорогие, и в результате не будут так много ремонтировать или строить новых дорог, если мы будем применять новые технологии?

-На самом деле тут вопрос и в том, и в другом. Не хватает хороших специалистов для того, чтобы осваивать новые технологии, мы их просто где-то потеряли за то время пока не уделяли должного внимания дорогам, ну и конечно оборудование. Сегодня появилось много хороших финансовых схем, лизинг в том числе, которые помогают приобрести новое оборудование, внедрять новые технологии – это не дешево, но это себя всегда окупает.

-Чем лизинг лучше, чем аренда строительной техники?

-Лизинг лучше тем, что через определенный промежуток времени эта техника станет собственностью лизингополучателя. Это такие капитальные вложения в свое будущее.

-Может быть, некоторые специалисты ГАИ со мной поспорят, но, например, весной этого года в Нижнем Новгороде исследовали целый ряд трасс и там выяснилось, что как только администрация Нижнего Новгорода отремонтировала целый ряд дорог, на них сразу увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий. И машины сталкиваются, и пешеходов сбивали и ГАИ даже было вынуждено заявить о том, что нередко хорошие дороги приводят к росту количества ДТП. Как вы к этому относитесь?

-Я считаю, что не хватает культуры, культуры как производства, так и вождения автомобиля на дорогах. Это никак не связано с самими дорогами. Посмотрите, сколько ДТП происходит именно по вине плохих дорог. Не хороших, а плохих. А то, что у нас не хватает культуры – наверно, надо прививать культуру, а не грешить на дороги.

-Сейчас видно, что и Шанцев и Булавинов стараются, чтобы дороги привести в божеское состояние, но проблемы есть. Это касается и города, внутридворовых территорий, это касается и районов области – мы все знаем лысковскую трассу. Что наши власти делают не так?

-Я могу сказать, что делают очень много и делают правильно. Просто мы отстали по времени. Сейчас мы пожинаем плоды, которые были пять лет назад. Если долго не заниматься дорогами и вообще чем-то долго не заниматься, то это придет в упадок и придется все поднимать из разрухи. Именно это сегодня и происходит. Мы видим, что сейчас делают восстановительный ремонт, то есть покрывают целое полотно, а не просто латают дыры, как раньше.

-Как сделать так, чтобы подрядчики, которые приступают к серьезным работам, были готовы их выполнять профессионально?

-Их, во-первых, нужно более тщательно отбирать, и критерием здесь должен быть подход к работе. Необходимо смотреть, применяют ли они новые технологии, есть ли у них должное оборудование, есть ли у них асфальтобетонные заводы, которые могут производить хорошую смесь, чтобы мы потом не жаловались на плохие дороги. И, главное, чтобы они занимались самоконтролем и понимали, что то, что они сделали, должно прослужить не один год, а пять лет.

-Вы оптимистично заявили, что нужно сделать все, чтобы наши дети росли и развивались. Скажите, смогут ли наши дети ездить в Нижнем Новгороде, в Нижегородской области по дорогам европейского качества?

-Я думаю, что смогут, тем более что у нас в Нижнем Новгороде сделана уже одна дорога с хорошим европейским покрытием. Она была сделана три года назад и все еще в хорошем состоянии, нет колийности, нет выбоин. Эта дорога находится на Бурнаковке от кинотеатра Москва до Мещерского бульвара. Там была применена новая технология, новая асфальтебетонная смесь, которая очень хорошо себя показала в наших климатических условиях. Мы все же живем в той полосе, где климат очень сильно влияет на дороги.

-Вопросы от нижегородцев. Ирина, Приокский район. Борются и борются чиновники с финансовыми пирамидами, а людей как обманывали, так и обманывают до сих пор. Как можно сегодня выгодно и безопасно вложить свои деньги?

-Сегодня достаточно много именно финансовых инструментов, как можно размещать свои средства. Это акции – голубые фишки, акции фондов, которые уверенно и, как мне кажется, достаточно честно работают сегодня на рынках. Но я бы рекомендовал вкладывать деньги в себя, в собственное развитие, в самосовершенствование, я бы сказал, что это сегодня самое выгодное вложение, потому что не хватает сегодня хороших специалистов, а это будет оценено. Это будет хороший вклад в будущее.

-В какие профессии предлагаете пойти?

-Я бы не стал так говорить – в какие профессии. Все- таки нужно учитывать призвание. Те профессии, которые были в моде в последние несколько лет наплодили много экономистов, юристов. Было модно получить эту профессию, но зачастую это не было тем, чем человек на самом деле хотел заниматься. И сейчас он не может найти себе применение, и от этого страдает общество в целом.

-Согласны ли вы с тем, что если человек профессионален, он сможет найти себе работу независимо от профессии, несмотря на то, сколько экономистов или юристов на рынке труда?

-Да. На сегодняшний день это так. Тем более, что рынок труда с одной стороны переполнен, а с другой стороны испытывает колоссальный дефицит именно хороших профессионалов.

-Александр, студент четвертого курса. Кстати, вопрос в тему. В Нижнем Новгороде студенту устроиться на серьезную работу просто невозможно. На собеседовании даже не дослушивают. Почему такая несправедливость?

-Я могу попробовать ответить на данный вопрос. На самом деле я беру на работу студентов, и у меня работают студенты после окончания вуза, без опыта работы. То есть мы оцениваем потенциал человека, будущего специалиста, и достаточно уверенно принимаем его на работу. Есть небольшой испытательный срок, три месяца, и потом он уже работает. Рискуем. Но в то же время наших специалистов перекупают после того, как мы их воспитываем. А что бы я посоветовал студентам – всегда стараться быть открытым, оптимистичным, правдивым и при общении на собеседовании это дает плюсы. Надо уверенно отвечать на вопросы, показывать свои знания.

-Светлана, проспект Гагарина. Сейчас много говорят о строительстве коттеджей. Настроят картонных домиков как в Америке и отчитаются. Да как в них в нашем климате жить?

-Тут можно поспорить. На самом деле этот вопрос не беспочвенный, потому что у нас очень часто гонятся за дешевизной, а дешево – это не всегда хорошо, тем более что мы живем в той климатической зоне, когда надо задумываться и о надежности дома, и о его пригодности к жизни. Я вижу, что в целом этот рынок развивается хорошо, динамично, мы не один год принимаем участие в строительном рейтинге. Я смотрю, какие предложения по технологиям сейчас есть на рынке. Я считаю, что за этим есть будущее, потому что стоимость квадратного метра просто в домах намного выше, чем построить коттедж. И, в конце концов, там можно воплотить свою мечту, построить дом, который ты сам спроектировал. Это здорово.

-Вопрос от читателей газеты "Аргументы и Факты. Нижний Новгород". Игорь Геннадьевич. Сейчас все говорят, что западный опыт не применим для России. Вам не кажется, что, проработав пять лет в западных компаниях, вы зря потратили свое время?

-Нет, конечно. Потому что та база, которую дает именно работа в западных компаниях, тем более, что я работал в западных компаниях не за рубежом, а у нас, в России, их навыки были адаптированы к российским условиям. Это хороший опыт, хороший багаж знаний, которые мне очень пригодились в жизни.

-Что конкретно вы получили? Может быть, что-то из этого вы используете сейчас, работая на государственном предприятии?

-Конечно, это и стратегическое, правильно поставленное планирование, и маркетинговый анализ, и оценка рисков, и для этого применяются не только российские, а как раз западные технологии, которые очень удобно использовать, и я вас уверяю, что этим пользуются многие и финансовые структуры, и банки. Ничего зазорного нет – учиться на чужом опыте.

-Я знаю, что вы любите фотографировать. Вы фотографируете людей, животных, пейзажи, что вам нравится больше всего фотографировать?

-Природу и детей. Природу потому что это всегда красиво, детей – потому что это всегда непредсказуемо, и тот снимок, который делаешь, он получается иногда просто шедевром. Ребенок не позирует, он непосредственный, он естественный, поэтому кадр получается очень хорошим.

-Какое место в Нижнем Новгороде у вас самое любимое?

-В Нижнем Новгороде у меня есть несколько любимых мест, особенно хочется отметить два. Очень нравится наш Ярмарочный дом и собор Александра Невского, а в верхней части – это здание Центробанка на Большой Покровской. Мне посчастливилось побывать с экскурсией в здании Центробанка, все сохранилось, хотя его возраст более века.

-Габриэл Гарсиа Маркес говорил: не прилагайте столько усилий, все самое лучшее происходит абсолютно неожиданно. Вы тоже верите в неожиданность успеха?

-Нет. Формула моего успеха сформулирована простой русской поговоркой, только немного интерпретированной мной. Поговорка гласит: терпение и труд все перетрут, а я вкладываю туда немного другой смысл – терпение, умение и труд все перетрут. То есть позволят добиться того результата, к которому ты идешь. Почему умение – потому что каждый человек должен быть специалистом в своей отрасли.

Авторская программа Романа Скуднякова "Без галстука" выходит в эфире телекомпании "Волга" по четвергам в 20.45, повтор программы по субботам в 12.10. Все самое интересное из программы "Без галстука" - в газете "Аргументы и факты НН". Радиоверсию программы слушайте на радио "Русская служба новостей в Нижнем" (96,4 FM) – по вторникам в 14.00 и на радио "Шансон" по пятницам в 15.00 (106,9 FM). Глянцевая версия программы в журналах "Красивые Люди" и "National Business". Полная версия – на сайте Независимого информационного агентства "Нижний Новгород". Вопросы для героев передачи можно присылать в колл-центр "AVK" по тел. (831) 275-85-28 с понедельника по пятницу с 08:00 до 17:00.