Игорь Тюрин: "В супермаркетах нет настоящего ржаного хлеба"

01 декабря 2009 11:58  [7558]
Игорь Тюрин: В супермаркетах нет настоящего ржаного хлеба

Игорь Александрович Тюрин
родился 2 апреля 1967 года в городе Навашино Нижегородской области в семье рабочих. В детстве занимался в музыкальной школе по классу баяна, борьбой самбо, увлекался шахматами, фотографией и пел в хоре. В 1982 году поступил в московское Суворовское военное училище. С 1984 по 1988 года учился в Харьковском гвардейском высшем танковом командном училище. По окончании учебы получил диплом инженера по эксплуатации автомобильной и гусеничной техники.
По возвращении домой решил заняться предпринимательством. В 1995 году вместе с Александром Назаренковым с нуля организует компанию "Фрукты и Продукты". Теперь - это крупное предприятие, работающее по трем основным направлениям: фруктовое, продуктовое и рыбное производство. Кроме того, Игорь Тюрин является генеральным директором завода "Каравай".
В 2003 году защитил кандидатскую диссертацию по экономике на тему "Организационно - методические вопросы инновационного менеджмента".
В 2005 году стал депутатом городской Думы Нижнего Новгорода.
Оказывает благотворительную помощь школам, детским садам, советам ветеранов и инвалидов. Принимает активное участие в благоустройстве города, является членом попечительского совета детского театра "Вера".
Воспитывает двух сыновей.
Увлекается игрой на гитаре, горными лыжами, охотой.

-Этот танкист при всей своей серьезности основал свой вокально-инструментальный ансамбль "Дети рабочих", является художественным руководителем кафе. У нас в гостях депутат городской Думы Нижнего Новгорода Игорь Тюрин.Военные, танкисты – такие творческие люди?

-Творчество – это состояние души и к профессии оно никакого отношения не имеет. Если в детстве ребенок поет, ходит в художественную школу, то не зависимо от того, будет ли он командовать танками, строить самолеты или станет политиком, все равно внутреннее не изменишь. Одно другому не мешает.

-Скажите, на военной карьере настаивал ваш отец? Жалеете ли вы о своей военной карьере?

-Дело в том, что в детстве я был командиром военно-спортивного отряда. Был у нас такой положительный пример в советские времена. Так получилось, что мой отряд занял первое место в школе. Потом мы вышли в финал областного конкурса, и я там занял первое место среди командиров. Потом я по своей воле поступил в Суворовское училище. Уехал один на поезде, мама с папой меня не благословляли. Потому что я был маленьким, скромным и худеньким. Тем не менее, я уехал в Москву, так началась моя военная карьера. После училища продолжил службу в войсках. Совершенно не сожалею об этом, даже есть определенная грусть, ностальгия по тому времени, потому что до сих пор снится, как я командую взводом. Армия очень серьезно повлияла на становление характера. Там мне было привито чувство ответственности. И это сегодня мне в жизни помогает. Внутреннюю дисциплину никуда не денешь. Я иногда цитирую генерала Лебедя, это моя любимая поговорка: "Воля начальника творит чудеса". И я еще от себя добавил: "Прежде всего над самим начальником".

-Из вашей биографии: в 2003 году вы защитили кандидатскую диссертацию по экономике "Организационно-методические вопросы инновационного менеджмента". Инновационный менеджмент сейчас в моде. Например, в Норвегии есть очень известная компания "Теленор". У ее работников нет своего пространства, своего рабочего места. Есть только ящичек 40 на 40 сантиметров, в котором ты можешь хранить все, что хочешь, и что туда влезет. Ты приходишь на работу, забираешь свой компьютер, выбираешь любую аудиторию, в которой ты хочешь сидеть. Это может быть кафе или какая-то комната. Можешь вообще не приходить на работу, если выполнение твоих функциональных обязанностей возможно в домашних условиях. Как вы считаете, это может найти применение в России?

-Этот вопрос стоит определенного осмысления. Инновационный менеджмент – это уровень построения предприятия, когда сильна определенная внутренняя культура и дисциплина. Ведь у каждого предприятия есть свой уровень развития, как и у людей. Уровень внутренней культуры и дисциплины как раз связан с тем, на сколько свободны сотрудники предприятия в принятии своих собственных управленческих решений. Если эта норвежская компания уже дошла до такого уровня внутренней культуры, честь и хвала ей. У нас тоже это все возможно. Все еще зависит от того, чем компания занимается. Я уверен, что это есть в ряде нижегородских аудиторских, консалдинговых, консультационных компаний, фирмах, которые занимаются написанием программного обеспечения. Я знаю людей, которые работают дома. Например, в Интеле, который представлен в Нижнем Новгороде, не все сотрудники ходят на работу каждый день. Перед ними ставят задачу – они ее выполняют. Главное, чтобы работа делалась, а уж каким образом – не важно.

-Вы основали вокально-инструментальный ансамбль "Дети рабочих". Вы играете на нескольких инструментах, поете, очевидно, что у вас было большое количество творческих успехов. Были ли творческие неудачи?

-Несколько провокационный вопрос, но хороший. Роман, знаете, пожалуй, нет.

-А творческие удачи? Насколько часто вам сейчас удается поиграть для души, чтобы отдохнуть от политических процессов, которые бурлят в нашем городе?

-Да, в этом плане напряженка. Музыкой я занимался в музыкальной школе по классу баяна. На выпуске я уже играл по классу консерваторской программы. Я очень много гастролировал и выступал на разных площадках, как соло-баянист. У меня хорошо получалось, играл даже по утрам до выхода в школу.

-Не нервировали соседей?

-Нет. Мои родители, все это воспринимали душевно. И всегда поддерживали во всех творческих начинаниях. Я рисовал, ходил в кукольный кружок, занимался шахматами, еще спортом. Такая жизнь была очень напряженная. Сейчас оценивая это, думаю, как же я все успевал? Тем не менее, таким вырос, какой есть. У меня не было как таковых творческих провалов и неудач, чтобы я плакал в подушку. Все складывалось очень хорошо и успешно.

-Рубрика "Без купюр" - короткие вопросы, короткие ответы. Скажите честно, создавая свою музыкальную группу, думали о славе?

-Это творческий процесс, хобби. Какая слава? Мы играли для себя. Нас было пять человек и не было заработка. У нас второй гитарист – Алексей Носов, всем известный нижегородский предприниматель. Очень много точек фаст-фуда принадлежат ему, очень много печет, производит. Он поет для души, в принципе, как и я. Барабанщик – Олег Молчанов, имеет свою серьезную рекламную компанию. Все мы, примерно, такие же.

-Финансовый кризис не страшен – можно сменить свое поле деятельности.

-Мне преподаватель в свое время в музыкальной школе говорил: "Игорь, первая профессия у тебя уже есть, если что – пойдешь по электричкам с баяном, на кусок хлеба всегда заработаешь".

-Я вижу, что вы занимаетесь горными лыжами, вместе с сыном катаетесь на сноуборде. Этот экстрим – надежда сохранить молодость?

-Не совсем так, я философски отношусь к годам. Года уходят, все имеет свое начало и свой конец.

-Насколько часто вы занимаетесь спортом?

-Постоянно, чтобы поддерживать себя в хорошей форме. Поэтому горные лыжи, сноуборд и многие, многие другие вещи.

-А летом?

-Летом я иногда летаю на самолете. Даже имею права и принимал участие в соревнованиях по высшему пилотажу на первенстве России. В самолете совершенно другие чувства проявляются. Там уровень физической свободы тела принципиально отличается от ситуации, когда находишься на земле. Если едешь на машине и двигатель заглох, сломался, ты припарковался и тебя дотащат. Если это случилось в небе, это другая ситуация. Там другой уровень скорости, положительных и отрицательных перегрузок, это эмоционально очень серьезно. Идет колоссальный внутренний подъем.

-Путь к сердцу мужчины лежит через желудок?

-Нет. Путь к сердцу мужчины лежит через женские глаза. Глаза – это зеркало души женщины, через глаза я с большой долей вероятности скажу, что из себя эта женщина представляет. Скажу об ее интеллекте, чувстве юмора, душевности, материнских качествах.

-В "Центре внимания" хлеб. Хлеб – всему голова. Сейчас у торговых центров, крупных магазинов появляются свои мини-пекарни. Не кажется ли вам, что это показатель, в том числе и вашей работы. Может быть, людей не устраивает качество хлеба?

-Да, действительно, у меня есть опыт не в производстве хлеба, а в управлении производства хлеба. Я контролирую три хлебозавода – навашинский, кулебакский и наш нижегородский "Каравай". Мы смотрим, что происходит в наших больших супермаркетах, и с уверенностью можем сказать, что цена на хлеб местного изготовления принципиально дороже. Но зато всегда горячий. Вы наверняка замечали, что на следующий день после покупки он уже никакой. Потому что они добавляют в него разные улучшители, ускорители. Хлеб, приготовленный традиционно, дольше лежит, он полезен для здоровья, потому что в нем нет никаких химических добавок.

-Большинство экспертов говорят, что современные пекарни используют дешевую муку, высоковирулентные дрожжи и, по сути, вредные для организма дрожжи, используют не очищенную воду.

-Чтобы испечь хорошую ржаную буханку – это практически сутки работы. Поэтому в супермаркетах нет настоящего ржаного хлеба. Хлебозаводы наши пекут ржаной хлеб, и поверьте мне на слово, не хочется обманывать покупателей и своих же избирателей. Это противоречит моей внутренней культуре и пониманию. Я очень тщательно слежу за тем, что происходит на заводе.

-Интересует не только качество, но и цена. Мы помним зиму прошлого года, цены на хлеб росли прямо на глазах. Скоро Новый год, есть ли предпосылки для роста цен на хлеб?

-Я авторитетно заявляю, что предпосылок роста цен на хлеб в области нет. У нас собран хороший запас муки, что является главной составляющей. Если не будет принципиального роста цен на энергоносители, электричество и бензин – то роста цен на хлеб не будет. Еще есть очень важный фактор, который нельзя сбрасывать со счетов – это безумная конкуренция между хлебозаводами. Если какой-то завод решит поднять цену сам, он будет моментально выкинут с рынка, его заменят другим, более дешевым. Договориться на этом рынке практически невозможно. Конкуренция сильная, все производители себя уважают. Мы входим в ассоциацию, ассоциация пытается нас мирить. Получается, только эффективность не очень высокая.

-Рубрика "На острие" - самые острые вопросы нижегородцев. Александр Ануфриев, Сормово. Депутаты Думы лишили жителей права избирать главу Нижнего Новгорода. Почему надо так доверять депутатам и не доверять людям?

-Мы доверяем людям и хочу сказать честно, что где-то все-таки мэр должен избираться всенародно, также как и губернатор. Но такая тенденция пошла в стране. И нас собирал мэр Вадим Евгеньевич Булавинов и просил депутатов это поддержать. Это мнение партии "Единая Россия", где я являюсь членом городского политсовета. Я понимаю, что надо избирать, но... Вадим Евгеньевич просил, мы не можем ему отказать. Потому что человек старается, работает и он сам все это понимает, что при его ресурсе и авторитете ему было бы легче избираться на следующий срок. Он наступает на горло собственной песне, и мы тоже. Так надо.

- Татьяна Кулагина, Нижний Новгород. Почему депутаты видят своих избирателей только на кануне очередных выборов? Они так боятся людей, которые за них голосовали?

-Я отвечу за себя. У нас на Мещере я принимаю участие во всех мероприятиях, там нахожусь постоянно.

-Избирателей вы не боитесь?

-Да вы что? Я выпускаю газеты, перед ними отчитываюсь. Я постоянно в школах, детских садах и поликлиниках. Мой мобильный телефон открыт. Я беру все звонки. Я лично с юристами помог огромному количеству народа и мне за это люди говорят спасибо.

-Вопрос от читателей газеты "Аргументы и факты. Нижний Новгород". У проходной завода "Каравай" стоит памятник пекарю, какие бы еще профессии вы увековечили?

-Да, памятник поставили мы сами, на средства завода, чтобы отдать должное не только пекарю, но и всем людям, которые относят к хлебопечению - к крестьянам, к мукомолам. Это сложный технологический процесс. В честь них и стоит наш пекарь – первый в России. Это бренд "Знатный пекарь", который ассоциируется с нашим заводом. Я бы еще поставил в Нижнем Новгороде памятник материнству, хоть это и не профессия. Это для меня очень святое понятие. Военным и пожарным памятник не надо. Остановимся на матерях. Женщины приходят и уходят, но мама – она одна.

-Рубрика "Формула успеха". Какая она у Игоря Тюрина?

-У меня не формула, а целая доска тезисов. Я считаю, что все зависит от лидера компании, что он видит впереди, что будет с компанией в дальнейшем. Второе – главное, чтобы все сотрудники компании верили своему лидеру, они понимали, что он работает на них, а не на себя. Каждый человек фирмы должен быть пронизан духом компании, значимостью своей роли в предприятии, понимать, что он играет важную роль для общества. Такую корпоративную культуру удается построить далеко не всем, но нам удалось.

Все самое интересное из программы "Без галстука" - в газете "Аргументы и факты НН". Радиоверсию программы слушайте на радио "Добрые песни" (96,4 FM) – по субботам в 19.05 и на радио "Шансон" по субботам в 15.05 (106,9 FM). Глянцевая версия программы в журналах "Красивые Люди" и "National Business". Полная версия – на сайте Независимого информационного агентства "Нижний Новгород". Вопросы для героев передачи можно присылать в колл-центр "AVK" по тел. (831) 275-85-28 с понедельника по пятницу с 08:00 до 17:00.