Михаил Небольсин "Супруга агитирует меня купить фартучек"

25 июня 2010 12:26  [10141]
Михаил Небольсин Супруга агитирует меня купить фартучек

Небольсин Михаил Юрьевич
родился 6 марта 1971 года в городе Горьком. В настоящее время является исполнительным директором Нижегородского областного радиотелевизионного передающего центра, работа которого позволяет нижегородцам принимать теле- и радиосигналы.
В 1999 году окончил финансово-экономический факультет Московского государственного университета коммерции. В 1991 году стал директором брокерской конторы, с 1993 года - коммерческий директор, вице-президент Нижегородской торговой палаты.
С 1995 по 1999 годы занимал различные руководящие должности на ГТРК "Нижний Новгород", в том числе должность первого заместителя председателя ГТРК. С 1999 по 2003 возглавлял ЗАО "Видеоинтернешнл-Нижний Новгород".
Указом Президента России награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.
Кандидат в мастера спорта по волейболу, в течение 13 лет выступал в чемпионате Нижегородской области по мини-футболу, становился чемпионом области. Увлекается путешествиями, кулинарией и фотографией.
Женат, имеет трех детей.
Считает, что человек всегда должен оставаться собой и стараться понять других.

Здравствуйте, в студии Роман Скудняков, в эфире программа "Без галстука". Благодаря этому человеку нижегородцы узнают новости из телевизионных выпусков новостей, смотрят кино, сериалы и ток- шоу, однако сам он предпочитает статичную картинку – фотографию. У нас в гостях - исполнительный директор областного радиотелевизионного передающего центра Михаил Небольсин.

-Скажите, почему все-таки фотография? Вот так надоела динамика теле-радио эфира?

-Да, честно говоря. Более чем за 15 лет работы в этой отрасли, наверно телевизор надоел. Хотя признаю, что без него прожить нельзя. В картинке есть своя прелесть, некая статика - это "остановись мгновенье", мне нравится вот этот момент, который чуть больше обычной жизни и постоянной динамики и движения.

-Вы были директором брокерской конторы. Брокер в переводе с английского "посредник", сейчас вас можно назвать посредником от телевидения. Это ваша миссия быть посредником?

-Это одна из не самых плохих миссий в философском понимании, если в результате посредничества получается какой-то позитивный результат. Поэтому будем надеяться, что мое сегодняшнее посредничество между телевидением и зрителями, оно на самом деле успешное.

-Вы – кандидат в мастера спорта по волейболу, при этом последние лет 13 вы стоите в воротах и активно занимаетесь мини-футболом, причем даже были победителем областного чемпионата. Так ли это?

-Да это так, единственное с оговорочкой, что уже примерно два года я вне игры. Но все же есть 13 лет стажа.

-Но откуда же у волейболиста такая страсть к футболу?

-Футбол я всегда любил, очень сильно в свое время болел за него по телевизору, когда еще был мальчишкой. А потом, в один прекрасный момент, когда нужно было найти вратаря, мне было легче всех адаптироваться, потому что после волейбола я не боюсь мяча в принципе и соответственно не боюсь падать - вот и все.

-Есть у вас уникальное пристрастие, которое достаточное редкое для мужчин. Наши источники сообщили, что вы любите супчики готовить. Так ли это?

-Да, я люблю готовить супчики. На самом деле пристрастие было вызвано определенными обстоятельствами, я сейчас не буду вспоминать, как это было лет пять или шесть назад, когда появилась некая тяга к кулинарии. Но почему именно супчики? Наверно потому что это одно из самых первых блюд, после пятницы-развратницы, которое мне захотелось приготовить в субботу себе и своей супруге, чтобы восстановить организм часов в 11 дня. Вот так лирично и смешно все начиналось, а дальше понеслось, в общем-то.

-В какой одежде, если не секрет, вы готовите? Может быть, у вас есть специальный галстук для того, чтобы к этой процедуре приступить?

-Моя супруга агитирует меня купить фартучек, но на самом деле я не поддаюсь. Готовлю в обычной одежде, в основном это домашняя пижама, или другие формы одежды в более теплое время.

-Рубрика "Без купюр", короткие вопросы - короткие ответы. Психологи говорят: "На одном месте работы пять лет и не больше". Вы уже шесть с половиной лет руководитель нижегородского областного радиопередающего телевизионного центра, не подумываете ли о переходе?

-Отметил для себя когда-то некую веху, точку – это строительство в Сарове новой телебашни, высотой в 150 метров, нового телецентра и освобождении колокольни саровского монастыря. Просто в силу технических причин независящих от меня эта веха не пока не достигнута, поэтому не могу себе позволить уйти.

-То есть вопрос не в количестве лет, а в качестве?

-Сейчас да.

-Вы пять лет возглавляли рекламное агентство "Видеоинтернешнл", не понаслышке знаете, что такое реклама. Можете ли сравнить, действительно ли региональная реклама – любого региона не только Нижнего Новгорода - уступает по качеству федеральной, и почему?

-Да, наверно с точки зрения визуального восприятия и эффективности региональная реклама по-прежнему уступает федеральной. Одной из главных причин является проблема с креативом, потому что, как правило, когда появляются хорошие креативщики в местных, региональных производящих рекламу агентствах, именно с точки зрения идеи и продвижения ролика, они переезжают работать в Москву и в Питер. Поэтому все снова переходит в разряд федеральной рекламы – это факт.

-Вы, насколько я знаю, любите путешествовать. Причем, мне кажется, очень сильно отличаетесь от большинства российских туристов, ведь что предпочитает делать большинство: приехал по туристической путевке, дальше по стандартным экскурсиям. А как у вас, по-другому?

-Начинали мы естественного со стандартных путешествий более десяти лет назад, со временем пришло понимание, что страну невозможно по-настоящему увидеть, не поехав самостоятельно за рулем, не побывав там, где не бывают туристы. И довольно типичная для нас ситуация, когда мы выезжаем с супругой в страну, размещаемся либо в снятом доме, либо в обычном отеле – сейчас это не проблема с развитием интернета - и дальше предпочитаем сесть за руль машины и кататься там, где не бывают туристы.

-Не страшно в незнакомой стране с супругой?

-Супруга у меня мужественная и всячески поддерживает эти начинания. Но просто поймите правильно, представляете себе, вот в книге Граф Монте- Кристо, может быть помните знаменитую главу, в которой нам пишут из Янина – это то самое место, в котором был когда-то предан тот самый албанский султан и там был огромный замок – его нет на картах Хорватии, практически не существует, тем не менее волею судеб мы вдруг оказались в этом поселке, а потом, выезжая из поселка, мы увидели этот замок. Он реально неприступен, я очень долго думал, как же турки его взяли.

-А какие-то комичные или экстремальные случаи были во время путешествий?

-Был один случай, который надолго остался в моей памяти. Я очень долго боялся летать на самолетах, и испытывал определенный стресс.

-Я думаю, что у многих нижегородцев есть подобные страхи.

-Главное не реализовывать эти страхи вот теми самыми способами, которыми часто мы реализовывали. У нас была годовщина свадьбы и в этот день я, набравшись мужества, в той же самой Хорватии, подарил нам полет на Сесне. Взлетели, я сидел на переднем сиденье, облетели порядка 40 минут над побережьем, посмотрели сверху на эти красоты. После посадки, пилот сообщил, что именно он нас довезет с аэропорта до отеля, потому что так договорился с организаторами экскурсии. Пилот был хорватом, хорошо говорил по-русски, соответственно мы с ним прибыли отель. Поскольку у нас был последний день, а у нас осталась банка черной икры и бутылка шаманского, мы решили его пригласить с нами посидеть немножко в холле отеля. И вот тут впервые в жизни я увидел, как европейский человек кушает икру, и звонит своей жене и говорит ей: "Боже мой, ты не представляешь себе, я сижу и ем черную икру ложками"! При том, что у него была маленькая десертная ложка. Вот наверно сочетание такого экстремала и первой выставочной реакции, которая типична для европейцев - это осталось в памяти больше всего.

-В центре внимания цифровое телевидение в России. Обычно я начинаю со своих вопросов, но очень хочется начать сегодня с вопроса жителя. Нина Криженова, Советский район: "Что такое цифровое телевидение? И зачем тратить миллиарды на его создание"? Можно просто, доступно, без научных финтифлюшек, ответить на этот вопрос?

-Цифровое телевидение от обычного аналогового отличается качеством картинки. Но, если кто-то принимает сегодня хорошие спутниковые каналы, например по НТВ+, может четко увидеть разницу между аналоговым и цифровым телевидением. Самое главное, что цифровое телевидение не бывает плохого качества – там либо есть картинка, либо нет. В аналоговом бывает снежок или еще какие-то неприятности. Второе, что очень важно понимать, это то, что Нижний Новгород на сегодня является одним из первых городов России по количеству каналов, нижегородцы теоретически могут смотреть 19 бесплатных телевизионных каналов, стоить вам уехать чуть-чуть в глубинку - наша Нижегородская область развита, есть районы, где по семь каналов - а есть регионы, в котором в базовом городе 11 каналов, а за городом два. И миллиарды тратятся на то, чтобы создать информационное равенство среди граждан, то есть в каждом городе, в каждой глубинке России, те самые 20-24 телевизионных канала могли смотреть жители. Это важно, потому что все остальное отныне будет платным телевидением, но вот этот социальный пакет для всех. Потому что люди не смотрят ни Культуру, ни детские каналы, ни спортивные каналы, они видят только два телевизионных канала и решить эту проблему в государстве, на мой взгляд, правильно. Надо понимать, что население должно получить равный доступ.

-Национальная система телевещания, насколько я понимаю, по распоряжению Правительства должна перейти на новый формат к 2015 году?

-Не совсем так, наверно к 2015 году, прежде всего, мы должны запустить этот формат и постараться отключить к этому году по всей территории РФ аналоговое телевидение. Но во многом это зависит от населения.

-Хабаровский край уже приступил к переходу на цифру в феврале этого года. Когда наступит очередь Нижегородской области и как быстро это может случиться для нижегородцев?

-Да, Хабаровский край приступил, вся граница с Китаем приступила на самом деле. Там основные проблемы с Японией и США, из-за того, что частоты не отрегулированы на границе. Курская область полностью вошла в цифровизацию. Но при этом повторюсь, аналоговые каналы работают параллельно. Нижегородская область формально в третьей, четвертой очереди. У нас в этом году стартует разработка системного рабочего проекта, я думаю, что мы начнем реально устанавливать цифровое телевидение не в городе, а в районах области где-то в 2013-2014 году. То есть, нет поспешности по причинам того, что очень дорого содержать параллельно два телевизионных канала – в аналоге и в цифре.

-Говорят, что нижегородцам помимо того, что придется тратить деньги на покупку устройства для приема цифрового сигнала, еще и телевизоры могут не подойти, и их придется менять. Насколько дорого это может выйти для нижегородской семьи? И правда ли все это?

-Был такой момент, когда страна еще не определила в каком формате будет вещать, а сейчас их два, условно назовем MP2, MP4, но о цифре уже стали говорить и часто люди приходя в магазин покупали плазменные телевизоры в формате MP2 со встроенным цифровым кодером – эти телевизоры будут проблемой, людям придется приобретать цифровую приставку. Сейчас пошли телевизоры в формате MP4, то есть нужно просто приходить в магазины, в которых продается бытовая техника и спрашивать насколько состыкуются с MP4 цифровое телевидение. А приставки основной массе нижегородцев придется покупать, либо дешевые варианты, либо более дорогие, если у людей будут деньги, которые позволят интернет подсоединить, кабельное телевидение. Да, перевооружение бытового парка произойдет тотальное.

-19 каналов в Нижнем Новгороде, и насколько я понимаю, это вообще город, в котором максимальное количество каналов в свободном доступе. В связи с цифровизацией каналы не потеряются? Нижегородцы смогут смотреть то же количество телевизионных каналов.

-Только в Москве и в Нижнем Новгороде такое большое количество каналов. Есть такая серьезная озабоченность, и в нашем регионе и еще в ряде регионов, где развито местное телевизионное вещание, где очень много местных программ, есть такая проблема и в Министерстве связи полное понимание того, что нельзя местное телевидение дискриминировать.

-Как можно решить эту проблему?

-Проблема будет решаться за счет третьего мультиплекса, то есть третьего пакта программ, грубо говоря, от 17 до 24, вот я так полагаю. Тем не менее, сегодня важным для телеканала будет являться показатель количества собственных продуктов, которые производит канал. Вот у меня нет беспокойства за судьбу ТК "Волга", ННТВ, ВГТРК за ТК "Вести-24", потому что они уже вошли в первый мультиплекс автоматически. ТК "Кремль", "Сети-НН", ТК "Домашний" сегодня находятся в менее производящем статусе, возможно, им придется искать партнеров, которые помогут войти в третий мультиплекс. Но будем надеяться, что решение регулятора Минсвязи позволит сохранить максимально возможное количество местного вещания в этих пакетах. Нижегородскую область, как и несколько других регионов будет рассматривать отдельно.

-Рубрика "На острие", самые острые вопросы нижегородцев. Оксана Владимировна, мама: "Российское телевидение, как и во всем мире, неоднозначно, а вы отвечаете за качество его распространения, вы никогда не ощущали себя человеком, который в силу своей работы способствует снижению моральных устоев в обществе, деградации подрастающего поколения"? Вас видимо пытаются сделать ответственным за весь контент федерального и нижегородского телевидения.

-Безусловно, все мы, кто так или иначе имеет отношение к телевидению и к средствам массовой информации в любой форме в том числе и печати, которая относится к "желтой" прессе отвечаем за то, что мы делаем. Но в моем широком понимании и в моих личных убеждениях существует достаточно простая истина: почему не нравится жить сегодня, больше, чем, когда мне было 17 лет, и еще был Советский Союз, потому что сегодня у нас есть право выбора, в том числе и у родителей право выбора что показывать детям – вот так сформулируем. Если будут говорить, что мы что-то там не можем переключить или лишить детей просмотра чего-то – на самом деле, есть масса решений, которые решают вопрос, как ребенку не смотреть ненужные программы. Вопрос к вам: а сумеете ли вы убедить ребенка, в том, что поставленный на эту программу родительский код стоит скандала в семье? Сегодня существует право выбора, и поэтому, давая большой объем различной информации, различных телеканалов, я считаю, что я скорее даю возможность нижегородцам выбирать то, что им сегодня по душе. И для меня это более важно.

-Ванкувер mail.ru, пользователь: "Ряд моих сверстников принципиально отказались от телевидения в пользу интернета, поэтому у них дома нет телевизора, Я сам пока не готов – старомоден. А вы допускаете возможность, что через несколько лет интернет потеснит телевидение, как в свое время телевидение подвинуло газеты?

-Все очень просто. Во-первых, пользователю Ванкувер mail.ru советую обратиться к своим друзьям и порекомендовать посмотреть трансляцию хоккейного или футбольного матча через интернет и потом включить в аналоге телеканал "Спорт", думаю, что после этого вопросы исчезнут. Почему интернет долго, а может и никогда не заменит телевидение? Дело в том, что есть техническая особенность подачи сигнала по интернету, и для того, чтобы он хорошо показывал, в том числе и динамичную картинку, нужно вложить такие деньги, что вся цифровизация страны на сегодняшний день покажется просто мелкой операцией, по сравнению с тем сколько нужно сделать для того, чтобы определенные типы передач были в интернете, вот и все.

-Виктор Панов, студент: "Формат 3D - это новое направление в технике, индустрии развлечений, которое сейчас очень динамично развивается. Все говорят о цифровом телевидении, но будущее за 3D. По Вашему мнению, когда в России и Нижнем Новгороде появится 3D-телевидение и появится ли вообще? "

-Компания "Samsung" объявила о начале производства телевизоров, с определенным встроенным устройством, которое позволяет сегодняшний 2D-продукт, фильм с помощью очков превращать в объемное изображение. Собственно вот и все решение, то есть нужно ли 3D-телевидение как таковое, если можно с помощью двух простых устройств: одно в телевизоре, а другое у вас на глазах cделать обычное в 3D.

-Вопрос от читателей газеты "Аргументы и факты. Нижний Новгород". Николай, Советский район. "Из нашего окна видна телебашня на территории Нижегородского телецентра, которую начали красить 15 июня. Спасибо, что предупредили заранее, а не по факту. Однако от этого не намного легче. Живем недалеко, поэтому в напряжении по поводу разлетающейся краски по округе. Может, пока еще не поздно, перенесете на годик – мы с семьей как-раз на следующее лето уедем? "

-Мы были бы рады перенести этот процесс, но, к сожалению, учитывая, что вы живете совсем рядом для вас безопаснее пережить этот тяжелый месяц, с точки зрения возможно долетающей до вас краски, чем того состояния, что телебашня, не приведи Господи, начнет разрушаться, тогда будет гораздо более опасная аварийная ситуация. Тогда речь пойдет не о том, чтобы переехать, а начнется эвакуация всех жилых домов. 10 лет назад башню красили, срок обязательной покраски – пять лет, пять лет мы еще дополнительно, как предприятие, отвечающее за этот объект, ждали. Сейчас уже все сроки истекли и поэтому покраска неизбежна. И мы постарались сделать все возможное, чтобы эта краска не разлеталась: увеличили сроки выполнения работ, зато красят кисточками, по старинке, медленно и в итоге капает только на саму башню. Будем надеяться, что неприятности, связанные с разлетом краски, будут только от ветровой составляющей.

-У меня, кстати, маленький сын поинтересовался: в какие цвета будете красить? Сейчас башня красно-белая. Может быть, триколор?

-У меня было безумное желание, лет пять назад покрасить ее желто-черной и продать, как рекламу "Билайн", но, к сожалению, как выяснилось, есть стандартные, жесткие требования технадзора по красно-белому покрытию, с точки зрения авиации. А попытки продать это "МТС" не увенчались успехом, потому что они знали, что это обязательно.

-"Формула успеха". Французский театральный критик Жорж Элгози сказал: "Два величайших изобретения в истории: книгопечатание, усадившее нас за книги, и телевидение, оторвавшее нас от них". Несмотря на то, что мы сейчас на телевидении, Вам придется взять в руки книгу и написать в ней вашу формулу успеха. Какая она?

-Всегда оставаться самим собой, стараться всегда все понять.

-Все понять возможно?

-Я говорю скореее сейчас о каких-то человеческих поступках, и мне кажется, понять можно почти все, принять – другой разговор, а понять, наверное, да. И надо давать шанс, несмотря на ошибки

Авторская программа Романа Скуднякова "Без галстука" выходит в эфире телекомпании "Волга" по пятницам в 22:00, повтор программы по субботам в 12:35. Все самое интересное из программы "Без галстука" - в газете "Аргументы и факты НН". Радиоверсию программы слушайте на радио "Рандеву" (103.4 FM) - по пятницам в 22:00, на радио "Добрые песни" (96,4 FM) – по воскресеньям в 12:05 и на радио "Шансон" по воскресеньям в 15:05 (106,9 FM). Глянцевая версия программы в журналах "Красивые Люди" и "National Business". Полная версия – на сайте Независимого информационного агентства "Нижний Новгород". Вопросы для героев передачи можно присылать в колл-центр "AVK" по тел. (831) 275-85-28 с понедельника по пятницу с 08:00 до 17:00.