Последние интервью
Популярные интервью за год
Последние новости рубрики Политика
Политика

Ольга Щетинина: "Политика – это тоже вид спорта "

10 августа 2011 18:50  [7049] Политика
Ольга Щетинина: Политика – это тоже вид спорта

Ольга Щетинина: Политика – это тоже вид спорта

НИА "Нижний Новгород" публикует полный текст интервью депутата Законодательного Собрания Нижегородской области Ольги Щетининой авторской программе Романа Скуднякова "Без галстука" на ТК "Волга"

Биография

Ольга Владимировна Щетинина родилась 30 марта 1975 года в городе Горьком. В детстве увлекалась танцами и фигурным катанием. В 1997 году с отличием окончила Волго-Вятскую академию государственной службы. На 4 курсе вуза участвовала в образовательном проекте Европейского Сообщества и прошла стажировку в Германии. Еще, будучи студенткой, Ольга Щетинина увлеклась политикой, участвовала в организации избирательных кампаний различного уровня.

В 2002 году Ольга Щетинина начала работать в региональном исполкоме партии "Единая Россия", затем создала и возглавила аппарат фракции партии в региональном парламенте. Она инициировала и реализовала более 20 различных социальных проектов.
В 2011 году Ольга Щетинина была избрана депутатом Законодательного собрания Нижегородской области.
Является координатором проекта "Кадровый резерв – профессиональная команда страны" по Нижегородской области.
Ольга Щетинина замужем, воспитывает сына и дочь.
Увлекается путешествиями.

–Здравствуйте, в студии Роман Скудняков, в эфире программа "Без галстука". Этого человека родные могут наблюдать даже реже, чем солнечное затмение. У нас в гостях депутат Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Щетинина.

Насколько я знаю, родные и знакомые Вас критикуют, что не могут дозвониться часами. Не боитесь, что, посвящая все время работе, пропустите саму жизнь?


–Я стараюсь в жизни находить баланс. Безусловно, работа занимает большую часть моей жизни, но, тем не менее, мне важно проводить время с родными, с друзьями, и поэтому я стараюсь правильно расставлять приоритеты и находить возможности.

–Вы, кстати, недавно возглавили Клуб женщин-депутатов – это не тот самый клуб, члены которого почти не видят собственных детей?

–Это клуб женщин, занимающих активную жизненную позицию, избранных депутатами земских собраний, сельских советов, ну и Законодательного собрания Нижегородской области. Это как раз женщины, которые могут повлиять на то, чтобы дети жили лучше.

–Я знаю, что на четвертом курсе Вы стажировались в Германии, а после этого Вам доверили проект по открытию в России предприятия крупнейшей немецкой торговой компании. Чем удалось привлечь немцев? Например, немцы очень пунктуальны, чем женщины обычно не славятся.

–Это был, наверное, достаточно авантюрный проект со стороны немецкой компании. Потому что нас троих отобрали из Нижегородской области, и немецкая компания решила открывать офис в России именно в Нижнем Новгороде, а не в Москве, как обычно это делают иностранные компании. Инвестиции уже в то время шли в Нижегородскую область, и немцы решили, что именно Нижний станет оплотом. Мы были тогда молоды, но достаточно амбициозны и активны. Те знания, которые мы представили, доказали, что мы с этой задачей справимся, и мы справились.

–Совсем недавно Владимир Жириновский прошел тест на IQ и профпригодность. Он его настолько поразил, что Жириновский предлагает сделать его обязательным для всех политиков и чиновников. Как считаете?

–Это вполне возможно и они могут помочь кадровым службам.

–Представьте, что я кадровая служба. Я решил подготовить выдержку из тестов. Итак. Несколько вопросов. Вы участвуете в марафоне и обогнали бегуна, бежавшего вторым. Какую позицию вы теперь занимаете?
• первую
• вторую
• третью
• последнюю
• такое невозможно


–Роман, первую, то есть вторую

–Правильно.

Винни-Пух - это...
• поросенок
• свинья
• кабан
• хряк


–Вы лукавите, Роман. Здесь нет правильного варианта - медвежонок.

–Правильно, я специально слукавил, чтобы сложнее было.


"Без купюр. Короткие вопросы, короткие ответы". Политика считается не женским делом. Что же Вас потянуло в этот аквариум с политическими хищниками?

–Это отрасль, в которой, во-первых, можно проявить себя, а во-вторых, повлиять на изменение ситуации к лучшему. Когда ты видишь какую-то проблему, и ты можешь реально повлиять на ее решение, то это очень здорово. Мне нравится все, что можно измерить эффективностью, и в этом отношении политика способствует принятию эффективных решений.

–"Единая Россия" имеет большое доверие населения уже 10 лет, коммунисты, кстати, были у власти более 80. Есть с кого брать пример?

–Если Вы хотите сказать, что "Единая Россия" будет у власти до 80 лет, то все зависит от доверия наших граждан. Но пример с КПРФ не очень уместен, потому что "Единая Россия" у КПРФ никогда не будет брать пример, потому что совершенно разный подход. КПРФ очень часто пытается не решить проблему и предложить ее решение. Для нее важно быть просто в оппозиции, знаете такая "Баба Яга против", против власти, не за решение конкретного вопроса, а против любых действий, будь то строительство ФОКов или выделение дополнительных средств на здравоохранение. В этой ситуации для "Единой России" важно принимать очень взвешенные решения, хотя иногда они бывают не столь популярны. Проще заявить: давайте поднимем всем зарплаты в два раза, пенсии в три. А потом подумаем, как это делать.

–И мы, кстати, проходили это в начале 90-х, тогда страна пережила не лучшее время, когда обещаний было столько, что их просто невозможно было все выполнить.

–Да, и те обязательства выполнялись очень долго, и это привело к тому, что у людей не было стабильности, не было уверенности в завтрашнем дне.

–В юности Вы серьезно увлекались фигурным катанием, сегодня им занимается Ваша дочь. Глядя на нее, не жалеете, что не стали фигуристкой?

–Фигурным я занималась менее серьезно, чем сейчас моя дочь. Я больше увлекалась танцами, фигурное катание осталось на уровне детских разрядов. Но абсолютно не жалею ни о чем в своей жизни, потому что все, что было, это и есть мое настоящее. Политика – это, может, тоже вид спорта в какой-то степени.

–Вы любите путешествовать, причем сознательно отказываетесь от гидов и экскурсоводов. Никому не доверяете?

–На самом деле, мне кажется, страну можно по-настоящему понять только тогда, когда ты путешествуешь один. Когда ты кушаешь в тех ресторанах, в которых едят сами жители этой страны, когда ты посещаешь достопримечательности, которые тебе никогда не покажут в графике экскурсий. Поэтому смотреть на страну глазами ее жителя, наверное, и приносит настоящее понимание страны.

–Какая ваша любимая страна?

–Я очень люблю Италию. Итальянцы очень похожи на нас эмоционально, но дело не в этом. Мне нравится там все: еда, атмосфера, достопримечательности.

–Главная тема: "Общероссийский народный фронт". Очень много сейчас об этом говорят. Лидер "Единой России" Владимир Путин обратился с инициативой создать эту организацию. Однако, даже политологи до конца не понимают, что же это такое. А Вы можете описать его одной фразой?

–"Общероссийский народный фронт" – это люди, которые имеют активную гражданскую позицию, верят в свою страну, видят, что в ней можно изменить, какие проблемы существуют и готовы предложить пути разрешения этих проблем и участвовать в реализации той стратегии, которую они сами предлагали. То есть, можно сказать, это люди, желающие участвовать в развитии своей страны.

–Летом этого года появились сообщения, что партию "Единая Россия" переименуют в "Общероссийский народный фронт", сольют их вместе. Это как всегда только слухи?

–Конечно, партию "Единая Россия" не переименуют в "Общероссийский народный фронт". Эта партия была, есть и остается, 1 декабря ей исполняется 10 лет. "Общероссийский народный фронт" – это организация, куда вошла "Единая Россия", потому что она абсолютно разделяет ее цели и задачи. "Единая Россия" является полноправным членом фронта. "Единая Россия" ведет активную работу внутри фронта, и многие представители партии являются доверенными лицами "Народной программы", которая сейчас формируется, принимают активное участие в обсуждении "Народного бюджета". И те праймериз, которые сейчас проходят, тоже проходят при участии и "Единой России", и общественных организаций, которые присоединились к фронту.

–Все больше людей вступают в ОНФ. На "фронт" в полном составе ушли такие крупные организации, как Федерация независимых профсоюзов России, Союзы пенсионеров и садоводов, а также Российское аграрное движение. Кстати, его председатель уточнил, что вступили не только члены организации, но и "38 млн сельского населения". Таким образом, численность "Фронта" гарантированно превысила численность населения России и достигла 173 млн человек. Вам не кажется, что отдельные руководители предприятий на местах явно перегибают палку? Как говорит народная мудрость: заставь дурака богу молиться – лоб расшибет.

–К сожалению, кажется. Потому что у нас есть у некоторых руководителей удивительная способность хорошую идею так экстренно начать исполнять и реализовывать, что это позволяет опошлить всю идею.

–Один такой руководитель дискредитирует всю инициативу.

–Безусловно. "Общероссийский народный фронт" – это организация, в которую добровольно вступают люди, которые хотят изменить что-то. И когда за меня что-то мой руководитель решил, даже если я не против, мне все равно становится неприятно. Поэтому такие вещи – они действительно известны, они пресекаются федеральным координационным советом, и по этому поводу ведется большая работа. Но есть и другие случаи. Когда, например, руководство предприятий, которые тоже могут быть полноправными членами "Общероссийского народного фронта", им нравится эта идея, они хотят вступить и после этого они идут в свои коллективы, цеха, обсуждают это с людьми и в случае согласия уже вступают. Таким конкретным примером в Нижегородской области является ГАЗ, с представителями всех подразделений ГАЗа были проведены консультации, у всех спросили мнение людей и после этого приняли решение.

–Думаю, у многих людей возникает вопрос: а для чего будет нужен "Народный фронт" после декабрьских выборов?

–Безусловно, "Народный фронт" нужен всегда, ведь мы говорим о развитии страны и декабрем у нас развитие страны не заканчивается. Задачи "Народного фронта" – это изнутри, с мест понять, какие существуют проблемы, и выдвинуть с мест предложения, как их решить. В декабре будет избран новый состав Госдумы, в марте будут выборы Президента России. Но видение гражданами проблем и их решения будут востребованы и, я думаю, хватит работы.

–"На острие. Самые острые вопросы нижегородцев". Олег Лединцев, Нижегородский район. "Этим летом "Единая Россия" опять проводит праймериз – делит должности. Зачем это выносить на люди? Неужели это интересно кому-то кроме политиков?"

–Это интересно всем тем, кто имеет активную гражданскую позицию, принимает участие в выборах. Таких людей у нас в Нижегородской области много, потому что праймериз – фактически первый этап перед выборами депутатов Госдумы.

–Зачем вам это, ведь проще договориться кулуарно, кто пойдет, ничего объяснять людям не надо. Вы не боитесь этой открытой конкуренции, споров?

–"Единая Россия" в этой ситуации будет сильнее представлена в Государственной Думе, она будет представлена действительно народными избранниками. В моем понимании депутат – человек, которого наняли на работу люди. И получается, что данного конкретного человека поддерживает большее количество людей, причем как членов партии, так и не членов партии.

–В праймериз теперь принимают участие и не члены партии?

–Да, у нас в Нижегородской области из 75 участников, которые на данный момент зарегистрированы, порядка 60% – люди, которые выдвинуты общественными организациями.

- Татьяна Зеленова, Мещера. "Члены различных партий всегда говорят, что нужен контроль, что если чиновники не выполняют свою работу, то надо к ним обращаться, но ведь они всего лишь депутаты, какая у них может быть власть и управа на чиновников?"

–Общественный контроль нужен, и это то, чем сейчас занимается "Единая Россия". Например, по нашей инициативе на июньском заседании Законодательного собрания правительством Нижегородской области были внесены изменения в бюджет по выделению 885 млн рублей на строительство сельских дорог и благоустройство территорий.

–Это то, что нижегородцы очень долго просили и о чем обращались к "Единой России"?

–Да, у нас среди тех наказов, которые поступили в марте этого года, сельские дороги были на одном из первых мест. И этот наказ был выполнен, хотя найти дополнительные средства в бюджете не так просто. Надо понимать всегда, когда ты берешь, добавляешь куда-то деньги, откуда ты их возьмешь. Но в данной ситуации Валерий Шанцев эти возможности нашел, и правительством этот закон был внесен. Разные муниципалитеты получили разное количество средств, и мы сейчас как раз при помощи наших местных отделений "Единой России" на местах создаем некие общественные советы, в том числе по контролю тех программ благоустройства, которые будут выполняться с учетом этих выделенных средств. Безусловно, нужен контроль, если люди сказали: мы хотим, чтобы здесь была отремонтирована дорога, то это правильно, когда представители общественности будут контролировать вместе с экспертами, чтобы ремонт этой дороги был выполнен в срок и с хорошим качеством.

–Вопрос от читателей газеты "Аргументы и факты". Сергей Епифанов, Нижний Новгород. "Единую Россию" называют партией стабильного развития. Вам не кажется, что стабильность сегодня для большинства не стоит на первом месте и не высоко котируется?"

–Совершенно не кажется. Стабильность в этой ситуации – синоним уверенности. То, что наши люди могут жить в состоянии стабильности, понимании того, что будет завтра, в том числе стабильности семьи, очень важно. Потому что многие семьи планируют свою жизнь. Они могут брать кредиты, приобретать какие-то вещи, они понимают, что будет происходить со страной в будущем, куда мы развиваемся.

–Кстати, банки действительно подтверждают, что все больше россиян берут кредиты, а значит люди берут деньги и на образование, и на квартиры…

–Это может быть только в состоянии стабильности. Вспомните: 10 лет назад, когда "Единая Россия" только начинала, что было в стране. Просто сейчас, на самом деле, об этом забыли. Это как со здоровьем – когда оно есть, мы о нем не думаем. И те времена, когда были задолженности по заработной плате, когда пенсии не выплачивались, речь шла не об объеме пенсий, а о том, будет она выплачена в срок или не будет. Поэтому то, что сейчас достигнута стабильность, я считаю одной из главных заслуг "Единой России".

–"Формула успеха". Бывший премьер-министр Новой Зеландии, а ныне администратор Программы развития ООН Элен Кларк после восхождения на Килиманджаро сказала: "Чтобы быть на высоте, необходимо быть выносливым". А на Ваш взгляд, что необходимо, чтобы достичь успеха в жизни?

–Важно мечтать, постоянно развиваться, верить в себя и в команду и что очень важно - действовать.

Авторская программа Романа Скуднякова "Без галстука" выходит в эфире телекомпании "Волга" по воскресеньям в 18.55, повтор программы по понедельникам в 17.20. Все самое интересное из программы "Без галстука" - в газете "Аргументы и факты НН". Радиоверсию программы слушайте на радио "Рандеву" (103.4 FM) - по воскресеньям в 19.00 и по понедельникам в 21.00, на радио "Добрые песни" (96,4 FM) – по воскресеньям в 12.05 и на радио "Шансон" по воскресеньям в 15.05 (106,9 FM). Полная версия – на сайте Независимого информационного агентства "Нижний Новгород".

Поделиться: