Последние новости рубрики Общество
Общество

Губернатор Валерий Шанцев поручил подготовить проект законодательной инициативы в Госдуму РФ о придании врачам скорой помощи правового статуса равного статусу сотрудников правоохранительных органов

24 октября 2013 16:32  [1700] Общество

НИА "Нижний Новгород" - Михаил Штейман

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев поручил подготовить проект законодательной инициативы в Госдуму РФ о придании врачам скорой помощи правового статуса равного статусу сотрудников правоохранительных органов. Об этом 24 октября в ходе встречи со студентами Нижегородской государственной медицинской академии заявил министр здравоохранения Нижегородской области Александр Карцевский.

По словам министра, соответствующее поручение поступило в государственно-правовой департамент правительства Нижегородской области. "Любая попытка насилия при исполнении врачом скорой помощи своих служебных обязанностей будет приравнена к попытке насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов с соответствующем уголовным преследованием", - сказал Карцевский.

Министр также отметил, что решение губернатора о разработке законодательной инициативы вызвано ситуацией со скандальным ДТП в Нижнем Новгороде, при котором очевидцы происшествия применили силу к врачам, чтобы "ускорить" оказание помощи пострадавшим.

Ректор Нижегородской медакадемии Борис Шахов выразил поддержку инициативы губернатора. "Очень хорошо, что принято такое решение. Мы обсуждали его в вузе, и медицинская общественность полностью его поддерживает", - сказал он.

Напомним, 13 октября в Нижнем Новгороде машина скорой медицинской помощи следовала на вызов первой категории срочности – отравление – предусматривающий экстренное оказание медпомощи. В это время машина была остановлена прохожими, ставшими очевидцами ДТП.

Также напомним, что главный врач Станции скорой помощи Нижнего Новгорода Владимир Клименко призвал жителей не мешать медикам выполнять свои должностные обязанности.

По его словам, случай, произошедший в Нижнем Новгороде 13 октября - не первый, когда при обслуживании вызова возникают агрессии к бригаде "скорой помощи". Он отметил, что за прошлый год было 12 нападений на бригады скорой медицинской помощи. "Возбуждение граждан понятно: "Давайте быстрее, скорее!" Но я еще раз подчеркиваю, что за первым вызовом стояла жизнь человека. И та форма "общения", которая была выбрана, не поддается никаким комментариям. Поэтому я призываю всех - не мешайте работать медикам", - сказал главный врач Станции скорой помощи Нижнего Новгорода Владимир Клименко.

Как сообщалось ранее, 13 октября в 15:00 на ул. Вавилова в Сормовском районе Нижнего Новгорода водитель 1986 г.р., управляя автомобилем Chevrolet, не справился с управлением и совершил столкновение с деревом. Пассажир иномарки погиб на месте. Водитель скончался в больнице.
Поделиться: