Последние интервью
Популярные интервью за год
Последние новости рубрики Общество
Общество

Борис Шахов: "В Нижегородской области апробирован эффективный институт участия научной общественности в законотворчестве"

05 марта 2015 17:10  [5074] Общество
Борис Шахов: В Нижегородской области апробирован эффективный институт участия научной общественности в законотворчестве

Борис Шахов: В Нижегородской области апробирован эффективный институт участия научной общественности в законотворчестве

Председатель Научно-консультативного совета при ЗС НО рассказал о работе совета.

Чтобы создать правильный и эффективно работающий закон, нужен целый коллектив хорошо подготовленных неравнодушных людей. С 2009 года при Законодательном Собрании Нижегородской области работает Научно-консультативный совет (НКС).
Этот общественный консультативный коллегиальный орган помогает совершенствовать региональные законы и ведёт правовое просвещение населения. О работе совета рассказывает его председатель Борис Шахов.

- Борис Евгеньевич, как формируется Научно-консультативный совет? Кто в нём работает?

- В совет входят квалифицированные специалисты, представители научных, образовательных и других специализированных учреждений и организаций. Как правило, это сотрудники вузов. В нынешнем составе НКС девять из 13 членов - вузовские работники. В совет не могут входить государственные и муниципальные служащие, а также лица, которые замещают государственные или муниципальные должности. Вообще процедура формирования совета относительно проста: его персональный состав утверждает региональный парламент. Кандидатов в совет предлагают председатель Законодательного Собрания, комитеты и депутатские объединения. Кроме того, НКС может при необходимости привлечь к работе экспертов - в их списке сегодня более 100 специалистов. Статус совета - общественный. А это значит, что члены НКС работают в нём безвозмездно.

- Из каких "кирпичиков" складывается работа совета?

- Мы постоянно анализируем законодательство Нижегородской области, участвуем в рабочих группах по подготовке законопроектов и проектов постановлений регионального парламента. НКС ведёт научную экспертизу действующих законов области, законопроектов, участвует в мониторинге правоприменения региональных законов и постановлений областного парламента. Активно ищем новые подходы, методы анализа законов и законопроектов, формы мониторинга регионального законодательства. На специальных мероприятиях разъясняем нормы законов, интенсивно взаимодействуем с вузами, научными организациями, общественными объединениями. Совет разработал в значительной степени новаторское Положение о проведении научной экспертизы законов Нижегородской области, их проектов, концепций. Документ успешно систематизирует информацию об экспертизе нормативного материала и порядке её проведения: члены совета готовят экспертные заключения по самому актуальному нормативному материалу. С начала работы совета - с 2009 года - мы подготовили всего более 60 экспертных заключений. Яркий примером совместной работы стал проект закона о порядке реализации права законодательной инициативы граждан в Нижегородской области. В ходе дискуссий документ претерпел три редакции.

- Решения Научно-консультативного совета носят рекомендательный характер. Они реально влияют на законы, которые пишет или корректирует региональный парламент?

- Позиция совета нередко становится определяющей в судьбе проектов законов. Концепция документа может существенно меняться - например, так было с проектом закона "О бесплатной юридической помощи в Нижегородской области". Уточнялся механизм подтверждения права на бесплатную юридическую помощь, категории людей - получателей помощи. Иногда в связи с предлагаемыми изменениями в правовом пространстве совет даёт комплексную оценку законодательства. Так, в 2014 году к 20-летию регионального парламента НКС в расширенном составе обсудил проект доклада о состоянии законодательства Нижегородской области и основных итогах работы законодательной власти области за 20 лет. А весной прошлого года на заседания совета дважды выносили вопрос о реформе местного самоуправления: обсуждали проект федерального закона, вводящего новый вид муниципальных образований - внутригородские районы городских округов.

- Совет много делает для правового просвещения населения. Насколько важно повышать юридическую грамотность жителей региона?

- В рамках правового просвещения мы приглашаем студентов нижегородских вузов на все публичные мероприятия НКС. Молодые люди активно включаются в обмен мнениями при подведении итогов мероприятий. Студенты бывают и на заседаниях комитетов регионального парламента, мы привлекаем молодёжь к экспертизе нормативных правовых актов и их проектов. НКС поддерживает конкурс студенческих работ "Я - законодатель". Кроме того, впервые в практике областной законодательной власти в апреле 2013 года прошли парламентские дебаты нижегородских студентов. Молодые люди обсуждали концепцию закона "О законодательной инициативе граждан в Нижегородской области", положение об интернет-ресурсе "Российская общественная инициатива" и проект положения "О нормотворческом ходатайстве".
Этот опыт признали удачным. Затем прошли парламентские дебаты по вопросам общественного контроля и служебной этики публичных должностных лиц.

- Как ещё совет взаимодействует с высшими учебными заведениями?

- Мы инициировали новую форму работы депутатов регионального парламента - Дни Законодательного Собрания Нижегородской области в вузах. С ноября 2012 года такие дни проходят ежеквартально. На таких мероприятиях подписывают соглашения о взаимодействии областного парламента и вуза. Депутаты и работники аппарата проводят занятия со студентами, на тематических "круглых столах" общаются с профессорско-преподавательским составом. В целом считаю, что в Нижегородской области апробирован эффективный институт участия научной общественности в законотворчестве, и этот опыт непрерывно совершенствуется. Уверен: стоит распространить его и на другие регионы.

Поделиться:
Мебельный базар