Ростелеком
Международный конкурс журналистов
Последние интервью
Популярные интервью за год
Последние новости рубрики Бизнес
Бизнес

Денис Кутовой: "Самым эффективным методом борьбы с долгами за газ является именно отключение ресурса"

03 июня 2016 09:05  [2146] Бизнес
Денис Кутовой

Денис Кутовой

Фото: НижегородЭнергоГазРасчет

(НИА "Нижний Новгород" - Алёна Вдовиченко) Начальник управления по учёту газа ОАО "Газпром межрегионгаз Нижний Новгород", генеральный директор ООО "НижегородЭнергоГазРасчет" Денис Кутовой рассказал НИА "Нижний Новгород" о том, почему поставщики вынуждены отключать должников от газа, какие пени компания начнет начислять с 1 июля этого года, а также о том, чем чревато нежелание заключать договоры техобслуживания газового оборудования.

Денис Юрьевич, насколько мне известно, проблема постоянного роста задолженности стоит для компании довольно остро. Расскажите, каков сейчас размер долга, какая доля населения является должниками и чем чреваты неплатежи прежде всего для самой компании.

Да, безусловно, вопрос дебиторской задолженности стоит для нашей компании очень остро – она составляет порядка 1,5 млрд рублей. Это очень большая сумма. Если брать в абсолютных единицах, то получается около 14% от общего объема реализации ресурса по году. То есть фактически почти два месяца в год все абоненты не платят за газ. Есть наиболее сложные районы. Например, в Дзержинске этот показатель находится на уровне 31%, в Нижнем Новгороде – 23%. В остальных районах показатель немного ниже. В Дзержинске многие за газ просто не платят. Квартир очень много, долги копятся год, два, три, и ничего не меняется. Поэтому, конечно, одна из наших основных задач – сокращать дебиторскую задолженность. Ведь это влияет, в том числе, и на заработную плату наших работников.

Какие методы работы с дебиторкой вы применяете? Были ли в последнее время масштабные отключения газоснабжения населения, или, может быть, они ведутся сейчас? Даете ли вы "последнее предупреждение" перед тем, как отключить газ?

Порядок работы с дебиторкой у нас достаточно простой. Если человек не платит больше месяца, мы стараемся направить ему уведомление. Должникам, контактная информация которых у нас в базе есть, мы направляем СМС-сообщения и письмо на электронную почту. Кроме того, граждан обзванивают операторы и сообщают, о необходимости оплатить долги. При возникновении задолженности за период более двух месяцев мы уже имеем право прекращать поставку. Согласно законодательству, мы отправляем абоненту уведомление по почте заказным письмом. Если в течение 20 дней абонент не оплачивает долг, то мы начинаем процедуру по приостановке поставки ресурса. Учитывая опыт других региональных компаний, я могу сказать, что самым эффективным методом борьбы с долгами за газ является именно отключение подачи ресурса. К сожалению, все остальные инструменты, о которых я сказал, работают не настолько эффективно. В этом году у нас запланированы самые масштабные отключения за последние десять лет.

Сколько абонентов планируется отключить?

За май-июль этого года мы планируем отключить около 10 тысяч абонентов. Для примера, максимальное количество отключений за десять лет было в августе 2015 года и составило 1,1 тысячи абонентов. По итогам мая 2016 года будет отключено более двух тысяч абонентов-должников. Мера вынужденная, потому что абоненты не воспринимают ни предупреждения, ни уведомления. В мае этого года отключения абонентов-должников мы проводили с привлечением СМИ. При просмотре видео видно, как абоненты относятся к проблеме: пока к должникам не приехал экскаватор и не начал процедуру отключения, пока не появились люди со сварочными аппаратами - граждане не понимают всю серьезность ситуации. И только оценив реальность предстоящего отключения, абонент тут же идет, а иногда даже бежит, платить. Однако после прекращения поставки абоненту приходится платить больше, так как он будет вынужден оплатить кроме своего долга, еще и отключение и подключение.

То есть ему это втройне не выгодно?

Бывает и в пять, и в десять раз. Мы отключаем не только крупных должников – более 50 или 100 тысяч рублей долга, – но и тех, кто должен 2-3 тысячи рублей. Отключения проводят специалисты газораспределительной организации. Абсолютных цифр назвать не могу, но отключение под сварку стоит около 10 тысяч рублей, подключение – еще столько же. Получается 20 тысяч рублей плюс долг 2 тысячи рублей итого 22 тысячи рублей, что в 11 раз больше самого долга. Если говорить о самой процедуре отключения, то первый этап заключается в том, что мы пытаемся попасть к абоненту, чтобы его отключить без сварки. Эта процедура для абонента дешевле. В большинстве случаев должники не допускают на свою территорию. Тогда отключения проводят, что называется "на улице". Если газопровод воздушный, отключения проводятся "под сварку", о стоимости этой процедуры мы уже говорили, в случае если газопровод подземный, то должника отключают уже с использованием экскаватора, это еще дороже, и оплата таких работ может возрасти до 100 тысяч рублей. Непонятно, почему абоненты накапливают долги и их не оплачивают, доводят ситуацию до отключения, учитывая, что в основном они платежеспособны.

А с чем тогда связано то, что люди не оплачивают поставляемый им ресурс?

Приведу пример. В мае этого года в Дзержинске при отключении совместно со СМИ должника спросили, почему он не платит за газ. Он ответил: "А что тут такого? Многие не платят вовремя за коммунальные услуги, и я не плачу". При этом данный абонент платежеспособный. Таково отношение к коммунальным услугам: зачем платить, если не отключают? Получается, что на сегодняшний день единственная эффективная мера борьбы с долгами – это отключение абонентов. Только с начала текущего года для информирования абонентов о задолженности: направили около 400 тысяч уведомлений о задолженности, около 40 тысяч СМС-уведомлений, на электронную почту раз в две недели по должникам отправляется напоминания о необходимости оплаты ресурсов. За этот год подано около 2 тысяч исков на должников. Направляются документы в службу судебных приставов (ФССП), они работают с должниками, взыскивают задолженность, накладывая аресты на зарплатные карты, имущество, ограничивая выезд за границу. На это тратится много времени и средств, которые можно было направить и на более нужные для нижегородцев цели. Повторюсь: говоря о "карательных" мерах, имею в виду не тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию, а именно о той самой платёжеспособной части абонентов, они просто не готовы и не хотят платить за "коммуналку" в установленный срок.

Кого отключают в первую очередь? Это злостные неплательщики? Ведь если отключать всех, кто должен за два месяца, нужно затратить огромный ресурс.

Мы выбираем в первую очередь тех, у кого долг более 30 тысяч рублей, а также тех, кто задолжал более чем за полгода. Надеемся, что в том числе и с помощью СМИ довести до должников, не успевших накопить огромных сумм, что лучше долг оплатить и не копить в дальнейшем.

Есть ли пути решения для тех граждан, которые попали в сложную жизненную ситуацию? Индивидуальный подход. Может быть, они сами к вам обращаются с просьбой рассмотреть их случай отдельно?

Тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, многодетным семьям мы стараемся всегда идти навстречу, даем рассрочку или даже отсрочку платежа, не отключаем от газоснабжения. В прошлом году мы многим абонентам пошли навстречу, в том числе по ходатайствам администрации и органов социальной защиты. Должники, которым пошли навстречу в прошлом году, а они не платят, - в этом году будут отключены.

Что делать тому, кто просрочил платеж? То есть, например, оплатил месяц, оплатил второй, но с опозданием.

Если абонент оплатил не в срок, ему в следующем месяце при формировании квитанции будет выставлен долг. Чтобы не обращаться на абонентский пункт, лучше оплатить квитанцию с долгом. В следующем месяце все его платежи будут учтены.

В последних квитанциях появилось поле "пени". Что это значит?

У нас была акция, которая заключалась в том, что если абонент оплатит свои долги до Нового года, то ему не будут выставлены пени. В последние полгода мы занимались развитием новых программных продуктов, автоматизацией процесса передачи показаний счетчиков, старались упростить процедуру получения квитанций. Ввиду этой работы пени мы не выставляли. Несмотря на появление новых электронных сервисов, упрощения процедуры оплаты за газ, задолженность не сокращается, а только увеличивается. Полугодовая отсрочка, которую мы давали, заканчивается, и с 1 июля 2016 года будем выставлять пени всем абонентам, которые имеют долг более месяца. По предварительным подсчетам, если возьмем, например, апрель текущего года, то при просроченной дебиторской задолженности 906 млн рублей, по всем абонентам пеня будет в пределах 20 млн рублей. Это, я считаю, существенно скажется на суммах оплат, учитывая, что количество должников с просроченной задолженностью составляет около 300 тысяч. При этом начиная с 2016 года, после вступления в силу изменений в законодательство, расчет пени уже даже может быть выше процентов по коммерческим кредитным ставкам.

Расскажите, в чем может быть причина неправильно, по мнению абонента, указанной в квитанции суммы долга.

В первые месяцы этого года у нас были данные проблемы. Это связано с тем, что мы обновляли программные продукты и были определенные сбои при выставлении суммы долга в квитанции. На чем я хочу заострить внимание: ни один рубль, ни одна копейка из программы не пропадет. Если абонент оплатил сумму, большую или меньшую, чем в квитанции, у него в лицевом счете возникает или переплата, или долг. Чтобы не обращаться на абонентский пункт, лучше оплатить данную квитанцию. В следующем месяце все его платежи будут учтены.

Насколько мне известно, с июня 2016 года изменится формат платежного документа и сроки его доставки. Что изменится для абонентов?

По законодательству, абонент должен платить за газ до 10-го числа каждого месяца, следующего за отчетным. Учитывая, что мы до 8-го числа обрабатываем все поступившие платежи и показания, то фактически только 8-го числа можем выставить абоненту долг, который у него получился за прошлый месяц. Потом мы отправляем эту информацию в службу печати, где идет печать квитанций. Почта России разносит квитанции, и абонент только к 20-му числу получает квитанцию за прошлый месяц и до 25-го числа ее оплачивает. То есть мы по законодательству теряем 15 дней платежей. Для нас это существенно. Получается, что большой объем денежных средств поступает не вовремя. Учитывая опыт большинства регионов РФ, мы будем выставлять абоненту квитанцию, где будут указаны его последние учтенные показания. Он будет в эту новую квитанцию записывать свои фактические показания счетчика и рассчитывать размер платы на калькуляторе. Ниже у него будет указана сумма долга, которая остается на 1 число, и он к сумме долга прибавляет то, что потребил за месяц. Мы тем самым приводим сроки платежей к требованиям законодательства. И учитывая сроки передачи показаний счетчика – 25-31 числа текущего месяца, у абонента появляется возможность оплатить квитанцию при передаче показаний. Соответственно, в июне этого года будет выставление двух квитанций сразу: за прошлый месяц (май) и уже за фактический месяц – июнь – по новой форме.

Это касается только тех абонентов, у которых установлены счетчики?

Да. У абонентов с нормативами газопотребления и у тех абонентов, которые заключили соглашения, порядок выставления квитанций остается прежний. То есть в следующем месяце квитанции в новом формате получат 422 тысячи человек. Мы на квитанциях обязательно разместим образец заполнения, на каждом абонентском пункте будут образцы на досках объявлений, операторы будут консультировать и показывать, как заполнять квитанции. Мы постарались максимально упростить механизм и не думаем, что с этим будут какие-либо проблемы.

Денис Юрьевич, расскажите, для чего необходимо заключать договоры техобслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования?

Необходимость заключения этих договоров регламентирована действующим законодательством. Абоненты обязаны это делать. Если не обслуживать должным образом газовое оборудование, это может привести к аварийным ситуациям, к отравлению угарным газом, взрывам, человеческим жертвам. Можно сказать: "Со мной это не произойдет". Может быть, с вами и не произойдет, но есть сосед, у которого такое может произойти, а пострадаете вы. Поэтому отсутствие должного обслуживания внутридомового газового оборудования – это прямая угроза жизни и здоровью гражданина. Мы настоятельно рекомендуем эти договоры заключать со специализированными организациями.

В любом случае, не нужно забывать и простые правила безопасности пользования газовых приборов. Форточка должна быть всегда открыта. Если ее нет, то надо открывать окно на проветривание. Обязательно нужно проверять тягу в дымоходе и вентканалах, случаи отравления угарным газом у нас в области происходят, в том числе, по причине неисправных дымоходов.

Это происходит из-за того, что нет договоров и, соответственно, никто этим не занимается?

Совершенно верно. В комплекс мероприятий при заключенном договоре входит, в том числе, и проверка дымохода и системы вентиляции. Большая проблема это многоквартирные дома. Если внутридомовое оборудование – стояки в подъездах или подводы к самим домам – в основном обслуживается, то непосредственно по квартирам проблема заключения договоров стоит очень остро.

Есть ли статистика того, какая доля населения все-таки заключает договоры?

Если брать частный жилой фонд, то это около 92%. Внутридомовое оборудование обслуживается в 95% домов. Что касается квартир, то доля тех, у кого есть договора, не доходит до 50%. Но это просто цифра, и надо понимать, что если в доме у 30 квартир договоры заключены, а у 70 – нет, то вопрос безопасности это не решает абсолютно.

Кто же должен объяснять гражданам, что нужно заключать договоры техосблуживания?

Эту работу проводим, в том числе и мы. Перед началом отопительного сезона 2015-2016 годов была проведена большая работа по информированию абонентов. Мы направили всем абонентам уведомления, в которых напоминалось что заключение договоров технического обслуживания газового оборудования – обязанность абонентов, и в случае если эти договоры не заключены, мы имеем право отключать абонентов от газоснабжения. При этом в уведомлениях была указана конкретная дата отключения газа в случае не заключения договора. Пошла реакция, абоненты пришли в газораспределительную организацию заключать договора. Всплеск был. Процент заключенных договоров увеличивается, и сейчас даже рассматривается вопрос о расширении штата тех, кто обслуживает квартиры в рамках таких договоров.

Означает ли это, что такие вопросы решаются только угрозами?

Скорее да, чем нет. К сожалению, на сегодняшний день это действительно правда, абоненты не осознают опасность для своих жизни и здоровья при отсутствии должного квалифицированного технического обслуживания газового оборудования. Пока с этим каждый не столкнется, осознания не появляется.

Ранее услуга техобслуживания газового оборудования входила в тариф на газ. Абонент никаких договоров дополнительно не заключал. Сейчас этого нет, и нам приходится объяснять, что абонентам это нужно для их же безопасности. Возможно, нужно выходить с законодательными инициативами, чтобы была возвращена прежняя система и абонент об этом просто не думал. С другой стороны, можно, наверное, повлиять на управляющие компании, и закрепить законодательно за ДУКами обязанность по заключению договоров с жильцами.

Куда обращаться гражданам для заключения новых договоров поставки газа? Какие документы нужны для заключения договора?

Договоры заключаются на основании Правил поставки газа. В правилах есть исчерпывающий перечень документов. Абонент обращается на абонентский пункт с пакетом документов, мы проверяем документы и в течение месяца даем ответ. Процедура понятная, но обязательно личное присутствие абонента. Удаленно это делать нельзя.

Личное присутствие при взаимодействии абонента с компанией нужно только в этом случае?

Да. Для других случаев есть дистанционные способы связи. Это и телефон, и интернет, в конце концов – Почта России. Мы последние полгода уделяем развитию сайта. Одно из новшеств – отправка квитанции по электронной почте. Человеку не нужно никуда ходить. Он зашел на сайт, зарегистрировал свою электронную почту – ему пришла квитанция. В личном кабинете можно посмотреть параметры лицевого счета, тут же оплатить и передать показания счетчика. Также абонент может передавать свои показания счетчика через СМС. Этот ресурс работает, и им нужно пользоваться. Кроме того, у нас работает специальная служба, которая занимается приемом обращений граждан и подготовкой на них ответов. Мы отвечаем на все обращения граждан. К тому же много полезной информации размещено на нашем сайте. Стараемся организовать работу так, чтобы для абонентов это было удобно. Мы считаем, что за этим будущее.

Поделиться:

Газпромбанк
Мебельный базар
Фонд Кондрашова
Вход для пользователей