День металлурга
Ростелеком
Фонд социального страхования
Последние новости рубрики Бизнес
Бизнес

ПАО "Газпром газораспределение НН" приостановило размещение допэмиссии в пользу принадлежащих физлицам компаний

17 июня 2016 13:38  [1342] Бизнес
ПАО "Газпром газораспределение НН" приостановило размещение допэмиссии в пользу принадлежащих физлицам компаний. Об этом сообщает ООО "Мириад Рус", которая представляет миноритарных акционеров эмитента.

"Газпром газораспределение НН" приостановил эмиссию ценных бумаг в пользу в пользу ЗАО "Финансовый аналитический центр", ООО "Инвестиционный партнер" и ЗАО "СитиТрейд", владельцами которых являются физлица. Эмиссия "размыла" бы доли миноритарных акционеров, в том числе и Нижегородской области, а также обеспечила бы передачу стратегического предприятия в частные руки", - говорится в сообщении.

Уточняется, что корпоративный конфликт в "Газпром газораспределение НН" длится уже два с половиной года. Компания "Мириад Рус" владеет 100 акциями "Нижегородоблгаза" и представляет интересы другого миноритария - компании "Boreas Asset Management", владеющей 1 082 500 акций (около 3,8%) "Нижегородоблгаза". Причина конфликта - решение совета директоров ПАО "Газпром газораспределение НН" и внеочередного собрания акционеров о допэмиссии акций компании в пользу ЗАО "Финансовый аналитический центр", ООО "Инвестиционный партнер" и ЗАО "СитиТрейд", владельцами которых являются физлица. В результате эмиссии выпущено 37,4 млн обыкновенных акций номиналом 0,005 рублей по цене 51 рублей за одну ценную бумагу.

В конце 2015 года "Мириад Рус" направила иск в арбитражный суд Нижегородской области с требованием признать недействительными решения внеочередного собрания акционеров и совета директоров "Газпром газораспределение НН". Кроме того, "Мириад Рус" настаивает на обеспечительных мерах и требует запретить размещение допэмиссии. Судебное разбирательство в арбитражном суде длится с декабря 2016 года. 18 мая "Газпром газораспределение Нижний Новгород" предоставило документы о закрытии сделки, а суд отказал истцу в проведении экспертизы ее стоимости. До этого суд неоднократно отказывал в принятии обеспечительных мер по блокированию процедуры допэмиссии.

"Мириад Рус" считает, что допэмиссия "размывает" пакет акционеров в пользу юрлиц, не принадлежащих государству. В частных руках оказался контрольный акций компании - 57,36%, а доля основного акционера - "дочки" "Газпрома", ОАО "Газпром газораспределение" - снизилась с 75% до 31%.

Кроме того, по мнению "Мириад Рус", продажа дополнительных акций осуществлялась на основе непрозрачного ценообразования. Так, цена выкупа допэмиссии утверждена в размере 51 рубля за акцию, в то время как в июле 2015 года "Газпром газораспределение" выкупил у "Газпрома" 25% "Нижегородоблгаза" по цене 67,8 рублей за акцию. Тогда стоимость акций определялась по итогам оценки экспертов, а в этот раз никакой оценки не было, хотя акции на бирже не котируются.

Помимо этого, в "Мириад Рус" отмечают, что размещение допэмиссии в пользу физлиц позволит вывести многомиллиардный государственный актив стратегического характера в частные руки.

"Мы дважды направляли обращения президенту и премьер-министру РФ, те переадресовали их в Минэкономразвития РФ, которое в свою очередь отправило запрос в Банк России и в "Газпром". Центробанк не стал блокировать допэмиссии, ссылаясь на то, что документы о допэмиссии не поступали, затем 4 марта 2016 года зарегистрировал решение о допвыпуске, а "Газпром" ответил, что вырученные от размещения допэмиссии средства (1,9 млрд рублей по цене размещения) планируется направить на выкуп акций у других акционеров и на развитие компании. Генпрокуратура, куда также были направлены соответствующие бумаги, спустила письмо в областную прокуратуру, а Следственный комитет передал материалы в Генеральную прокуратуру", - говорится в сообщении.

Отмечается, что компания "Мириад Рус" намерена препятствовать скрытой приватизации "Нижегородоблгаза", что лежит в плоскости не только корпоративных, но и государственных интересов, настаивая на соблюдении российского законодательства, которое предусматривает преимущественное право миноритарного акционера на выкуп части допэмиссии пропорционально имеющемуся у него пакету акций, по рыночной стоимости.
Поделиться:
Водоканал
Мебельный базар
Фонд Кондрашова
Вход для пользователей