Ростелеком
Международный конкурс журналистов
Последние интервью
Популярные интервью за год
Последние новости рубрики Бизнес
Бизнес

Роман Дзвинко: "Мы гордимся нашими разработками, основанными на искусственном интеллекте"

07 марта 2017 15:09  [912] Бизнес
Роман Дзвинко

Роман Дзвинко

(НИА "Нижний Новгород" - Алёна Вдовиченко) НПЦ "БизнесАвтоматика" – молодая московская IT-компания, она работает на российском рынке всего шесть лет. Однако за этот небольшой период компания стала одним из ключевых игроков на рынке разработки программного обеспечения для органов государственной власти и крупного бизнеса. Информационные системы, разрабатываемые центром внедрены и успешно работают практически во всех регионах нашей страны.

В своем интервью для НИА "Нижний Новгород" исполнительный директор НПЦ "БизнесАвтоматика" Роман Дзвинко рассказал о том, почему рынок информационных технологий в нашей стране относительно свободен, что необходимо для успешной работы IT-компании и о том, каково будущее этой отрасли в России.

Роман Валерьевич, вы начинали как программист, а сейчас являетесь исполнительным директором IT-компании. Расскажите, как давно вы работаете на рынке информационных технологий, с чего начинали и как долго проходили этот путь.

- Интерес к программированию у меня был всегда. Бывает, люди долго решают перед поступлением в университет, кем они себя видят в будущем, некоторые в течение многих лет «примеряют» разные профессии, а для меня выбор был очевиден. Уже тогда мне казалось, что за ИТ стоит большое будущее и сделав ставку на эту профессию я не прогадаю.

Для карьерного и личностного роста важно заниматься тем, что тебе нравится. В этом и заключается залог успеха в любом деле! Ты вкладываешь силы и время, но взамен получаешь намного больше, в моем случае я могу с уверенностью сказать, что сегодня я профессионал не только в сфере ИТ: я много знаю о сфере оборонно-промышленного комплекса, о финансовом планировании, государственном регулировании. Всего и не перечесть. Ведь программирование затягивает тебя в разные сферы.

Можно сказать, что благодаря моей любви к своей профессии после окончания института я оказался очень востребованным специалистом в Екатеринбурге. Тогда я и начал заниматься разработкой больших промышленных информационных систем.

Расскажите подробнее о Вашем первом опыте разработки больших систем?

- В то время я возглавил Направление разработки "пиринговых сетей" моим основным направлением работы была разработка и внедрение децентрализованных информационных систем, которые позволяли предотвращать аварии на высоковольтных подстанциях. Со временем, правда, мне это перестало быть интересно, потому что в энергетике все достаточно консервативно. Меня тянуло больше в сторону разработки многопользовательских приложений – это различные системы электронного документооборота, прогнозирования и анализа, системы принятия решений, поддержки административных регламентов и т.д. В конечном итоге, я и начал активно работать с компанией "Транснефтепродукт". Там у меня был один из первых больших проектов подобного класса, который работает до сих пор и обрабатывает огромное количество информации. Именно тогда и родилась мысль о создании Научно-производственного центра "БизнесАвтоматика", на тот момент миссия центра была в том, чтобы собрать по-настоящему крутых программистов, аналитиков, менеджеров проектов и стать "премиальным" разработчиком программного обеспечения. К тому же мы обнаружили, что рынок информационных технологий достаточно свободен. Эта тенденция сохраняется и сегодня. Компетентных компаний, обладающих необходимой экспертизой, которые могут создать по-настоящему большие информационные системы, единицы.

- Это особенность именно российского рынка?

- Наверное, пока да. Дело в том, что в России бизнес начал по-настоящему развиваться не так давно, а IT приходят туда, где бизнес достаточно развит, ведь у больших структур есть потребность в обработке огромного количества персональных данных, различных документов.

Хотя стоить отметить, что государственные компании напротив показывают эволюционный рост в геометрической прогрессии. И хотя наш портфель заказов диверсифицирован, существенная доля приходится на государственные и оборонный заказ.

- Каковы были основные проблемы, с которыми сталкивалась Ваша компания?

- Дело в том, что отрасль IT очень сильно регулируется. Регуляторами выступает и Минкомсвязь, и Минпромторг, и ФСБ, и Ростехрегулирование. Для того, чтобы начать работать, компании необходимо получить большое количество лицензий. В компании должны быть штатные сотрудники с профильным образованием, которые имеют опыт работы в сфере защиты информации, аттестованное помещение, должно регулярно проводиться обучение персонала.

- То есть сейчас ваша компания обладает всеми необходимыми лицензиями?

- Да, на сегодняшний день все лицензии, которые только существуют в нашей отрасли, у нас есть. Есть у нас и свои испытательные лаборатории, которые позволяют аттестовать по требованиям ФСБ и ФСТЭК России те программные продукты, которые мы разрабатываем, которые разрабатывают наши коллеги.

Не так давно мы получили лицензию на разработку вооружения и военной техники, то есть мы стали полноценными участниками Рособоронзаказа. Сейчас мы – одно из немногих полностью частных предприятий, которое занимается тем, что разрабатывает различные информационные системы специального назначения для Министерства обороны Российской Федерации и, в частности, для Национального центра управления обороной Российской Федерации.

- Это очень интересная тема. Расскажите, пожалуйста, подробнее, что именно вы разрабатываете для военных нужд.

- НПЦ "БизнесАвтоматика" разрабатывает системы спецсвязи. Наши решения сейчас проходят государственные испытания и становятся на вооружение как единая информационно-коммуникационное платформа. Она будет поставлена на вооружение как единственный способ для передачи сведений, составляющих государственную тайну. Говоря простым языком, мы разработали "военный скайп". Коллеги могут общаться лицом к лицу, проводить аудио- и видеоконференции, переписываться, обмениваться файлами, и все это в так называемом "военном интернете", где данные обрабатываются с грифом до "Совершенно секретно" включительно. Это большой прорыв. Над этим проектом мы работали три года. Все основные испытания уже пройдены, и буквально через месяц платформа будет поставлена на вооружение.

Также мы разрабатываем системы прогнозирования и анализа оценки военно-политической ситуации в мире. Это системы основаны на искусственном интеллекте. Они мониторят различные информационные потоки и позволяют выявлять очаги напряженности, которые могут так или иначе говорить о том, что идет негативная информационная, то есть "накачка" какого-то региона. Результаты накладываются на математическую модель, которая может прогнозировать возможные военные столкновения.

- А есть гражданские проекты?

- Да, например, сейчас мы совместно с Общероссийским народным фронтом реализуем проект, который курируется на высоком уровне. Это проект по созданию искусственного интеллекта, который будет выявлять нечестные закупки в автоматическом режиме. Он условно поделен на две части. Мы создаем краудфандинговую площадку, на которой будут работать десятки тысяч экспертов из всех регионов страны. Они будут выявлять нарушения в закупочной документации. Тем самым мы накапливаем некий ретроспективный слой, через который мы обучим нейросеть, а она будет работать уже непосредственно с площадкой госзакупок и автоматизировано заявлять о конкурсах, которые идут с нарушениями.

- Также с применением искусственного интеллекта наша компания запустила информационную систему отбора детей "Путевка" для Международного детского лагеря "Артек". Это тоже достаточно большая система, ее курирует высшее политическое руководство страны в лице Ольги Юрьевны Голодец (вице-премьер правительства РФ – прим. НИА "Нижний Новгород").

- В чем же секрет? Какие, на ваш взгляд, качества должен в себе совмещать руководитель такой компании, чтобы она могла так быстро добиться успеха?

- Здесь хотелось бы упомянуть о команде, которая находится в оперативном управлении. Самое главное качество для сотрудников IT-компании – это быть гибкими, умение договариваться. Ведь информационные технологии и непосредственно разработка того или иного решения строятся, прежде всего, на коммуникациях. Нам необходимо объяснить клиенту, что нужно сделать, как это нужно сделать, нужно донести, почему, на наш взгляд, именно в таком виде эта информационная система будет максимально полезна. Что касается производства, то мы привлекаем очень хороших аналитиков и программистов. Наша компании – это люди, имеющие непосредственное отношение к науке. Наши сотрудники имеют ученые степени, они читают лекции в ведущих вузах страны – и в МГУ, и в МГТУ им. М.Э. Баумана. Многие имеют степени в области управления Executive MBA. То есть люди не просто так пришли в эту сферу, вся их жизнь связана с ИТ, как правило, с ранних лет. Мы стараемся привлекать именно такие кадры.

Если говорить о тех людях, которые у нас занимаются операционным управлением, то наш топ-менеджмент на 80% состоит из тех людей, которые имеют очень большой опыт руководства. У нас есть коллеги, ранее работавшие в генштабе Минобороны, в военно-научных комитетах страны. Но, конечно, всем приходится постоянно учиться, чтобы соответствовать рынку и реагировать на те вызовы, которые встают перед нашей компанией.

- А каков средний возраст сотрудников вашей компании?

- Средний возраст примерно 25-35 лет. Молодость коллектива помогает нам тем, что мы всегда находимся в тренде, можно сказать на передних рубежах технологического прогресса, мы всегда отслеживаем новое. И это, конечно, тоже определяет тот успех, который сопровождает наши проекты.

- Ваша компания делает акцент на каких-то отдельных продуктах, или вы считаете, что нет смысла сужать специфику?

- Это интересный вопрос. Мы сейчас занимаемся тем, что развиваем не продуктовую линейку, а нашу собственную платформу "Визари". Это инструмент, который позволяет настроить работу практически любого предприятия или ведомства достаточно просто, используя те инструменты, которые у нас есть. Это управление бизнес-процессами, регламентами, задачами, электронным документооборотом, это и геоинформационные модули. Мы на все проекты смотрим именно через парадигму той платформы, которую мы развиваем. Мало того, исходя из того, что наша платформа получает, как мне кажется, заслуженное признание на рынке, ее активно начали внедрять наши партнеры, которые не так давно были конкурентами. Теперь мы все-таки уже видим свое будущее как компании, которая занимается разработкой именно платформенных решений для решения самых разных задач. Если где-то нужно внедрить электронный документооборот, то платформа "Визари" подходит для этого идеально. Если где-то нужно внедрить систему управления проектами, то мы тоже с этим легко справимся. Если где-то нужно внедрить систему выполнения государственных услуг, прогнозирования, анализа, принятия решений, сопровождения регламентных процессов, системы управления транспортом, чем угодно, – это все решается достаточно просто с помощью платформы "Визари". И мы видим, что наш подход правильный, потому что это позволяет реализовывать проекты, которые могли длиться три-четыре года, за три-четыре месяца.

- Насколько мне известно, компания "БизнесАвтоматика" активно работает не только в Москве, но и по всей России. Есть проект и в Нижнем Новгороде – МИС ОДА, – разработанный для внедрения электронного документооборота в администрации города. Могли бы вы рассказать о нем подробнее?

- В настоящее время в администрации города Нижнего Новгорода используется база данных, содержащая все муниципальные правовые акты администрации города Нижнего Новгорода, правовые акты городской Думы Нижнего Новгорода, правовые акты главы города Нижнего Новгорода. В связи с увеличением объема информации, поступающей в базу, устаревшим программным обеспечением, изношенностью оборудования, назрела необходимость систематизации, хранения, передачи, обработки и использования правовой информации в соответствии с современными требованиями, как к программным, так и аппаратным средствам.

Муниципальная информационная система «Официальные документы города Нижнего Новгорода» представляет собой программное решение, позволяющее организовать все необходимые процедуры, связанные разработкой муниципальных правовых актов Нижнего Новгорода.

В ней разрабатываются и обрабатываются все постановления, приказы и прочие документы. На текущий момент проект у нас идет и идет хорошими темпами. На нем совместно с коллегами мы отработали достаточно много инновационных решений, которые будем масштабировать. По сути, мы сделали свой аналог программы Word. Сейчас этот проект внедряется. Для нас он является флагманским, и мы нацелены на то, чтобы сделать эту систему по-настоящему хорошей, сделать так, чтобы все пользователи были удовлетворены ею. Конечно, работа большая. На входе в этот проект мы даже представить себе не могли, что столько всего предстоит сделать. Но этот проект для нас имиджевый, один из тех, который позволяет отработать новые технологии, новые подходы.

- На основе этого проекта вы будете работать и с другими регионами?

- Конечно. На него уже сейчас есть запрос, ведь аналог программы Word – это инструмент, который позволяет отказаться от Microsoft Office в госструктурах, а это экономия на лицензиях.

- Роман Валерьевич, а у зарубежных заказчиков есть интерес к вашей компании?

- Да, но, несмотря на то, что есть запросы, работать с иностранным заказчиком мы не можем, потому что компания находится в зоне регулирования наших спецслужб. Ведь мы имеем допуски к сведениям, составляющим государственную тайну. Но при все при этом мы чувствуем себя здесь очень комфортно и видим, что в нашей стране тоже можно успешно работать и зарабатывать.

- Как вы считаете, какое будущее у IT-отрасли в России?

- Будущее IT в России, на мой взгляд, самое благоприятное. С одной стороны, степень информатизации нашей страны достаточно низкая. С другой стороны, у нас в стране большое количество людей с математическим складом ума. У нас хорошая школа анализа. Недаром российские специалисты очень ценятся за рубежом. Все эти факторы способствуют тому, чтобы создавались новые компании и тому, чтобы реализовывались новые проекты.

 
Поделиться:

Газпромбанк
Мебельный базар
Фонд Кондрашова
Вход для пользователей