Ростелеком
Международный конкурс журналистов
Популярные комментарии за год
Последние новости рубрики Культура и отдых
Культура и отдых

"Необходимо не только восстанавливать и заботиться о старых памятниках, но и делать что-то новое", - Татьяна Холуева

13 марта 2017 17:58  [485] Культура и отдых
Татьяна Холуева

Татьяна Холуева

Фото: hungary-nn.ru (Роман Бородин)

(НИА "Нижний Новгород" - Татьяна Неровня) "Необходимо не только восстанавливать и заботиться о старых памятниках, но и делать что-то новое", - сообщила корреспонденту НИА "Нижний Новгород" скульптор, профессор ННГАСУ, заслуженный художник РФ Татьяна Холуева, комментируя намерение горадминистрации вернуть в парк Кулибина демонтированный в 2012 году памятник Горькому.

"В парке Кулибина помимо памятника Максиму Горькому был еще один - его бабушке Акулине Ивановне Кашириной, который представляет гранитную плиту с изображением бабушки маленького Алеши Пешкова. Обе скульптуры были выполнены в бетоне, это недолговечный материал, однако, при должном уходе и реставрации они могут еще долго радовать гостей и жителей города", - отметила Татьяна Холуева.

"Для такого большого города, как Нижний Новгород, существующее количество памятников ничтожно мало. Оговорюсь сразу, что это касается именно хороших памятников. Я не имею в виду те малопривлекательные скульптуры, которыми испорчена центральная городская улица. На них больно смотреть и на фоне такого пренебрежения к архитектуре и скульптуре идея о возвращении памятника в парк Кулибина в преддверии юбилея Максима Горького является очень позитивной", - считает эксперт.

"Необходимо не только восстанавливать и заботиться о старых памятниках, но и делать что-то новое, ведь это лицо города. Скульптура - это память о великих людях, которые уже ушли, но остались в памяти последующих поколений. Это не просто часть городской среды - это воспитание, традиции и связь со своим прошлым в первую очередь. Любой памятник ставится не просто так, он делается во имя чего-то, это наше вечное напоминание о минувших событиях", - подчеркнула профессор.

"К сожалению, в Нижнем Новгороде таких напоминаний очень мало. Можем вспомнить еще один памятник нашему земляку-писателю на площади Горького, он стоит там довольно давно, и после пуска метро из-за вибрации существующая в нем трещина потихоньку увеличивается в размерах. За его состоянием обязательно нужно регулярно следить. Пока его как-то странно затонировали, но, если скульптуру привести в порядок, она, без сомнения, будет, настоящим украшением города, созданным руками знаменитого мастера Веры Мухиной", - подытожила Татьяна Холуева.

Напомним, администрация Нижнего Новгорода планирует восстановить демонтированный в 2012 году из парка Кулибина памятник Максиму Горькому к 150-летию писателя, которое празднуется в 2018 году. Заместитель сити-менеджера Нижнего Новгорода Сергей Миронов 13 марта 2017 года сказал, что поручил департаменту культуры города проверить состояние памятника, убранного еще в 2012 году, в случае необходимости его отреставрировать и определить место установки в парке.

Напомним также, что в сентябре 2014 года в Нижнем Новгороде открылся памятник Петру I, в декабре того же года - памятник купцу Николаю Бугрову и академику Андрею Сахарову, в июле 2015 года – памятник Сергию Радонежскому.
Поделиться:

Мебельный базар
Фонд Кондрашова
Вход для пользователей