Последние интервью
Популярные интервью за год
Последние новости рубрики Спорт
Спорт

Олег Пызяк: "48 000 км волокна уйдет на прошивку поля "Стадиона Нижний Новгород"

28 июля 2017 16:53  [1452] Спорт
Олег Пызяк

Олег Пызяк

Фото: Стройтрансгаз

НИА "Нижний Новгород" - Алексей Рокотов

Работы по устройству поля на "Стадионе Нижний Новгород", который АО "Стройтрансгаз" возводит к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018TM, выходят на финишную прямую. Основание уложено, инженерные системы смонтированы, посев завершен - газон постепенно начинает "зеленеть". Об особенностях создания главной футбольной площадки города рассказал руководитель проектов по устройству футбольных полей ООО "Процион" Олег Пызяк.

- Расскажите, какие работы сейчас идут на поле?

- Мы завершили посев травы. В соответствии с рекомендациями FIFA для засева была выбрана смесь нескольких сортов газонной травы "Райграс". Примерно два месяца будем ждать, пока вырастет трава, укрепится корневая зона, а затем продолжим работы по созданию футбольного газона.

- Какие работы были проведены перед посевом?

- Посеву предшествовала масштабная работа. Мы обустроили основание поля, так называемый "пирог", включающий в себя несколько слоев: подложку из щебня, нижнюю корневую зону, состоящую из песка крупного размера, и верхний корневой слой из мелкого песка, перемешанного с торфом и различными добавками. В профиль поля проложили специальную геосинтетическую ткань - она необходима для уплотнения и повышения устойчивости основания игровой площадки. В целом толщина этого "пирога" составляет 45 см.

- Как будет поддерживаться хорошее состояние газона?

- Фактически, все необходимое для ухода и выращивания травяного покрытия мы выполнили. В основании поля и под ним смонтированы инженерные системы, которые обеспечивают его функционирование. Это системы дренажа, аэрации, орошения и обогрева. Так, например, одна только система обогрева включает в себя 36 км труб. Благодаря им играть в футбол на стадионе можно будет даже при низкой температуре воздуха. Футбольный сезон сможет начинаться ранней весной, а заканчиваться в декабре.

Кроме того, в поле встроены датчики уровня влаги и различные сенсоры. При помощи этих устройств агрономы будут получать данные об уровне кислорода в почве, ее кислотности, температуре в нижней и верхней корневой зонах газона.

Также будем использовать систему инсоляции - дополнительного освещения. Предварительно специалисты произвели светотеневой анализ площадки: те зоны, куда попадает недостаточно солнечного света, будут дополнительно освещать специальными установками с лампами, изобретенными в Голландии.

- Не будет форс-мажоров с газоном как на стадионе "Зенит-Арена"?

- Нет, у нас разработано несколько программ, все будет зависеть от климатических условий, от того как газон переживет зиму. Даже если, к примеру, зима будет очень холодная, то на этот случай у нас есть соответствующий план действий. Мы исключаем все возможные форс-мажоры и уверены, что сможем качественно, достойно представить игровую площадку для проведения Чемпионата мира в 2018 году.

- Какие дальнейшие этапы предусмотрены в процессе создания футбольного газона?

- Когда прорастет газон, мы будем проводить мероприятия по уходу за ним: стрижку, подкормку минеральными удобрениями. Потом будем производить прошивку газона, то есть стабилизацию корневой зоны полимерным волокном по технологии, разработанной в Нидерландах. Эта система имеет статус 100%-го натурального покрытия. Она улучшает дренажные свойства корневой зоны, увеличивает износостойкость газона более чем в три раза и снижает риск получения травм спортсменами.

- Каким образом будете прошивать поле?

- Площадь участка прошивки – восемь тысяч квадратных метров. Для его обработки будут задействованы две самоходные гусеничные машины. Вес каждой - около 500 килограмм, что сопоставимо с весом средней газонокосилки. Никакого урона травяному покрытию они не нанесут, поскольку специально разработаны для работы на газонах. Машины достаточно компактны, передвигаются по полю очень аккуратно. Работают они на электричестве, это позволяет избежать пятен бензина на траве. Эта специализированная техника действует по принципу швейной машины. Каждые два сантиметра будет прокалываться почва, и внутрь, на глубину около 20 см, с помощью специальных игл будут устанавливаться полимерные нити. Интересно, что для прошивки потребуется примерно 48 тысяч километров искусственного волокна. Для сравнения – таким количеством волокна можно обмотать земной шар.

Все работы по прошивке займут порядка двух недель. А для игры в футбол газон будет пригоден уже осенью этого года.

- Сколько времени прослужит газон?

- Исходя из мировой практики, периодически необходимо проводить реновацию газона, это известный факт. Обычно это делается раз в год. Реновация может быть полной, т.е. срезается весь дерн и все поле засевается заново. При частичном обновлении поля старое покрытие остается на месте, проводится просто дополнительный посев травы. 

Поделиться:
Мебельный базар