Последние новости рубрики Культура и отдых
Культура и отдых

Выставка "Пермский иконостас Николая Рериха" открылась в НГХМ 3 октября

04 октября 2017 14:49  [376] Культура и отдых
НГХМ

НГХМ

Фото: НИА "Нижний Новгород"

Выставка "Пермский иконостас Николая Рериха" открылась Нижегородском государственном художественном музее 3 октября 2017 года. Об этом сообщает пресс-служба Заксобрания региона 4 октября.

Согласно информации, выставка приурочена к 25-летию частной школы им. М.В. Ломоносова.

"Открытие выставки "Пермский иконостас Николая Рериха" – большое культурное событие для Нижнего Новгорода. Нижегородцы получили возможность увидеть "Пермский иконостас" Рериха целиком и оценить монументальность замысла художника. Очень приятно, что партнером выставки является школа им. Ломоносова, где обучаются не только нижегородские, но и иностранные школьники, старейшее и самое авторитетное частное учебное заведение нашего региона. Многие ее выпускники достигли успеха в различных сферах – и в бизнесе, и в культуре. Хочется пожелать школе дальнейшего развития. Пусть наши ребята получают качественное образование не за рубежом, а в России", - сказал на открытии председатель Заксобрания Евгений Лебедев.

Он отметил, что директор школы им. Ломоносова Галина Клочкова является депутатом Законодательного собрания и принимает активное участие в законотворческом процессе, в том числе, отстаивает интересы системы отечественного образования.

По информации Нижегородского государственного художественного музея, выставка открыта для посетителей с 4 октября до 17 декабря 2017 года.

Центральный экспонат выставки - "Пермский иконостас" – был спроектирован Рерихом в 1907 году для Казанской церкви-усыпальницы семьи пермских купцов Каменских в Успенском женском монастыре в Перми. Этот живописный комплекс мало известен исследователям и широкой публике. В 1922 года Казанская церковь была закрыта, иконостас поступил в фонды Пермского музея, а одна икона "Архангел Гавриил" оказалась в Екатеринбурге. Многие годы иконостас не экспонировался.

Поделиться:
Мебельный базар