Популярные комментарии за год
Последние новости рубрики Общество
Общество

"Фактически, в Общественной палате Нижнего Новгорода работает 15 человек из 38", - Юлия Крузе

23 апреля 2018 16:29  [3101] Общество
Юлия Крузе

Юлия Крузе

Фото: Соцсеть

НИА "Нижний Новгород" - Юлия Серебрякова

"Фактически, в Общественной палате (ОП) Нижнего Новгорода работает 15 человек из 38", - рассказала председатель ОП Юлия Крузе, докладывая о деятельности органа на заседании комиссии Гордумы по МСУ 23 апреля 2018 года.

Она обратила внимание, что не все члены палаты регулярно ходят на заседания. "Нужны рабочие люди. У нас там есть "мертвые души", есть одинокие рейнджеры, а нам нужны сумасшедшие, в хорошем смысле, люди, которые отдают много времени и живой энергии", - рассказала Крузе.

Депутат Евгений Лазарев заметил, что одна из основных целей работы общественной палаты – экспертная оценка муниципальных правовых актов органов МСУ. "Предполагалось, что палата будет неким ситом, через которое муниципальные правовые акты будут проходить и получится обратная связь", - напомнил он. "У нас это абсолютно не работает. У нас есть опыт входящих/исходящих писем, и есть плохая статистика по ответам из администрации города. Мы пишем, в ответ – тишина", - ответила Крузе.

Депутаты Владимир Тарасов ("Единая Россия") и Николай Сатаев (КПРФ) высказались в поддержку палаты и предложили финансировать их проекты из бюджета города. Лазарев заметил, что палата не является юрлицом, а значит, финансирования из бюджета города быть не должно.

"Эксперты при Общественной палате оказывают юридическую помощь. Палата создана, в первую очередь, для того, чтобы понимать проблематику города. Мы мониторим проблемные ситуации и предлагаем пути решении. Мы налаживаем работу в группах, которые созданы при главе города", - сказала Крузе. "Я вижу только проект "АкадемиУм" и больше ничего. Палата напоминает больше кружок по интересам. А что реально делается?", - спросил Лазарев. Крузе рассказал, что члены палаты в период с января по март 2018 года разработали бизнес-процессы по подбору персонала для МФЦ города. "Мы хотим сделать народный лекторий в рамках проекта "АкадемиУм" путем привлечения и создания базы данных народных спикеров, чтобы на лекциях рассказывали не только про космос и архитектуру, но и про актуальные темы относительно ЖКХ, транспорта, благоустройства и благоустройства дворовых площадок", - добавила она.

По итогам обсуждения этого вопроса на комиссии Гордумы по МСУ, было принято решение отложить его рассмотрение до мая. После 9 мая планируется собрать рабочую группу, на которой выработать предложения по дальнейшей работе палаты.

Напомним, что 25 августа 2017 года был сформирован новый орган – Общественная палата Нижнего Новгорода, в состав которого по результатам отбора вошли 33 человека. Первое заседание состоялось 6 сентября, где палата поддержала предложение о разработке инициативы о возврате Нижнему Новгороду полномочий по генплану.

В феврале 2018 года Гордума согласовала увеличение численности ОП до 38 человек. Также в феврале Общественные палаты Дзержинска, Нижнего Новгорода и Кстовского района провели совместное заседание, посвященное перспективам формирования Нижегородской агломерации.

Поделиться: