лукойл
Популярные комментарии за год
Последние новости рубрики Политика
Политика

"В Нижегородской области кадровая политика пока носит противоречивый характер", – эксперт-мониторинг от "Минин-центра"

28 июля 2018 11:58  [3136] Политика
Игорь Соловьев

Игорь Соловьев

Фото: "Минин-центр"

Эксперт-мониторинг событий 23-27 июля 2018 года от АНО "Минин-центр". Эксперты "Минин-центра" анализируют события уходящей недели, влияющие на социально-политическую ситуацию в Нижегородской области с долговременными тенденциями.

Федеральная тема, влияющая в том числе и на нижегородскую ситуацию – внесение в Госдуму законопроекта о налогообложении личных подсобных хозяйств.

"Единая Россия" внесла в Государственную Думу законопроект N 483530-7 "О внесении изменений в статьи 346-43 и 346-45 части второй Налогового кодекса РФ", предлагающий приравнять личные подсобные хозяйства (ЛПХ) к предпринимательской деятельности, что повлечет за собой патентное налогообложение и иные материальные обязательства.

Как отмечает эксперт "Минин-центра" Вячеслав Гуськов, это законопроект из ряда подобных инициатив, затрагивающий материальные права граждан. "Но в отличие от принятого закона о повышении НДС этот документ предусматривает прямое фискальное воздействие на очень широкий круг россиян, прежде всего пенсионеров. Под благовидным предлогом стимулирования развития малого бизнеса, предлагается приравнять владение ЛПХ к предпринимательской деятельности и внедрить для жителей патентную систему налогообложения. Следствием этого является не только оплата налога, но и сопутствующие законодательные требования: взносы в пенсионный фонд и фонд ОМС. По действующим параметрам минимальный размер платежей приближается к 30 тысячам рублей в год", - пояснил эксперт.

По мнению Вячеслава Гуськова, принятие подобной инициативы приведет к постепенному уничтожению приусадебных и дачных участков: заниматься какой-либо сельхоздеятельностью будет экономически невыгодно, а продать с таким обременением – весьма сложно. "Чьи интересы преследует законопроект?", – задается вопросом эксперт.

"Если польза для государства крайне сомнительна, так как последуют ухудшение качества жизни населения, социальная напряженность, уменьшение продовольственной безопасности, то прямыми выгодополучателями станут крупные риэлторы, в том числе и зарубежные, и девелоперы, которые смогут получить новые земли", - заявил Гуськов.

Также, по его мнению, уже типичной особенностью федеральной инициативы является перекладывание ответственности на региональные власти. "Данным законопроектом предусматривается предоставить полномочия субъектам РФ объединять виды предпринимательской деятельности в области животноводства и растениеводства в единый патент с установлением единого потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода. Результатом подобного расширения региональных прав будет получение дополнительного негатива по отношению к местной власти, которая окажется крайней в этой налоговой цепочке", – считает эксперт.

Региональная тема – открытое голосование за кандидатов в резерв управленческих кадров области "Команды правительства"

На уходящей неделе на портале "Команда Правительства" было объявлено открытое голосование за кандидатов в резерв управленческих кадров правительства Нижегородской области. Голосование предусматривает оценку видеопрезентаций 100 участников, которую может дать любой зарегистрированный интернет-пользователь.

Как отмечает эксперт "Минин-центра" Игорь Соловьев, в отличие от таких похожих и серьезных конкурсов как "Лидеры России", нижегородские разработчики решили использовать неожиданный формат публичного интернет-голосования. "При этом много вопросов вызвали принципы отбора кандидатов в управленческую вертикаль области. Больше половины из ста претендентов – это чиновники и служащие госорганов и муниципалитетов. Особенно примечательно участие в конкурсе чиновников непосредственно областных министерств и глав районов. Возникает резонный вопрос: а сейчас они себя командой правительства области не считают?", - обратил внимание Соловьев.

Он также заметил, что вопросы вызывает и уровень презентаций некоторых отобранных претендентов. "Особый резонанс вызвала видеопрезентация главы администрации Дзержинска Виктора Нестерова. Руководитель второго города области, рассчитывает через данный конкурс стать "одним из политических лидеров Нижегородского региона и лидером нового поколения". На фоне его нынешних достижений звучит более чем двусмысленно", - сказал эксперт.

По словам Соловьева, широкое обсуждение в интернет-среде вызвала и технология набора голосов данного голосования. "В сети появилась информация о вариантах административной накрутки голосов и коммерческих предложениях участникам со стороны интернет-технологов по увеличению лайков", - подчеркнул он.

По мнению эксперта "Минин-центра", получается, что хорошо начатая инициатива врио губернатора Глеба Никитина по обновлению управленческого аппарата, в результате может превратиться в процесс, носящий спорный характер, который будет дискредитировать изначально благие инициативы. На слуху ещё страсти, когда выборный процесс в Общественную палату Нижнего Новгорода был подвергнут критике и даже обращениям в суд. Тогда тоже изначально принципы демократического выбора и открытости ставились "во главу угла". "Вместо серьезной экспертной оценки и современных методов отбора профессионалов, нижегородский кадровый конкурс может превратиться в шоу со всем неджентльменским набором интернет-трэша", - выразил мнение Соловьев.

Впрочем, как замечает эксперт, существующий этап возможно еще не предел – в планах организаторов провести реальное ток-шоу с участием десяти победителей нынешнего открытого голосования. "При такой динамике возникает вопрос об истинной цели организаторов мероприятия. С учетом всего происходящего, возможно, что эта цель не в отборе лучших, а в публичной селекции слабых звеньев существующего административного аппарата. Организаторам имеет смысл взять под более серьезный контроль настоящий процесс. В Нижегородской области с приходом нового руководства региона кадровая политика начинает систематизироваться, но пока носит противоречивый характер", – делает вывод эксперт.

Муниципальная тема – изменения в управлении Балахнинского района

На уходящей неделе в Балахне сменился руководитель района. Главой МСУ Балахнинского района был назначен Алексей Левкович.

Как отмечает эксперт "Минин-центра" Алексей Орехов, в существующей с 2017 года одноглавой системе управления районом это назначение означает получение реального контроля власти. "Сам факт прихода к руководству муниципалитета оппонента прежней так называемой "глушковской" системы власти свидетельствует о серьезных изменениях не только в этом районе, но в системе МСУ области. Существующая система управления в Балахне, характеризовалась монополией одного семейного клана над муниципальными ресурсами и финансовыми потоками. Это была своеобразная модель власти, характерная и для других нижегородских муниципалитетов", - пояснил эксперт.

Как подчеркивает Орехов, примечательно, что ранее такая модель была вполне приемлемой для внутренней политики областного правительства, так как позволяла обеспечивать своеобразную стабильность территории со всеми вытекающими "бонусами" (нужные результаты голосования, абсолютная лояльность по изъятию муниципальных функций и финансов и т.п.). "Однако система коррупционной монополии неэффективна в принципе – в конечном итоге она зацикливается только на коррупционной составляющей и быстро разрушает сам механизм управления. С другой стороны, как показывает балахнинский опыт, есть и обратный эффект – исправить управленческую ситуацию можно достаточно быстро, зачистив естественно сложившуюся верхушку", – добавил он.

"Заочный арест братьев Глушковых привел к тому, что за несколько месяцев в районе фактически сменилась исполнительная власть. Процесс властного изменения еще далеко не завершен, но он идет уже по совершенно иным правилам внутренней политики. И это внушает оптимизм по поводу качественных изменений в местном самоуправлении Нижегородской области в целом", – заключает эксперт.

Теги:
Поделиться: