Последние новости рубрики Общество
Общество

Вспышка гриппа птиц на территории Павлова Нижегородской области ликвидирована

13 августа 2018 10:20  [295] Общество

Фото: НИА "Нижний Новгород"

Вспышка гриппа птиц на территории Павлова Нижегородской области ликвидирована. Об этом сообщило управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Марий Эл.

Согласно информации, на 08:00 13 августа 2018 года новых очагов гриппа птиц на территории Нижегородской области не зарегистрировано.

С начала проведения мероприятий по ликвидации вспышки произведено уничтожение птицы в эпизоотическом очаге личного подсобного хозяйства жителя Павлова и в границах неблагополучного пункта. Всего изъято и кремировано 296 голов птицы, общим весом 701 кг (из них кур – 266 головы, гуси – восемь голов, утки – 22) проведена вынужденная дезинфекция.

10 августа сотрудниками отдела ветеринарного надзора управления совместно с представителями ветеринарной службы Нижегородской области проведен мониторинговый отбор крови на ООО "Птицефабрика Павловская" (ближайшей к очагу гриппа птиц - расстояние 4,5 км) для исследования на грипп птиц. Всего отобрано 500 проб. Отбор крови производился из каждого птичника.

На 13 августа все птицефабрики Нижегородской области благополучны по гриппу птиц, работают в режиме "закрытого типа", на них усилены меры безопасности и режима, направленные на предотвращение заноса вируса гриппа птиц, отгрузка мяса птицы и яйца происходит в обычном режиме.

На 13 августа запланировано проведение заключительного подворного обхода с целью выявления фактов сокрытия домашней птицы, проведение мониторинга от домашней птицы на наличие вирусоносительства гриппа птиц. Также продолжается подсчет компенсаций на выплаты за отчужденную птицу, который будет завершен в ближайшее время.

В случае падежа домашней птицы и свиней жителем Нижегородской области необходимо обращаться на горячую линию управления по телефонам (831) 269-21-64 (круглосуточно), (831) 435-51-59 (рабочие дни).

Поделиться: