Последние новости рубрики Культура и отдых
Культура и отдых

Стилист Александр Рогов: "Главная примета нашего времени - быть собой"

18 декабря 2018 14:27  [1883] Культура и отдых

Александр Рогов — известный стилист, телеведущий, продюсер собственного проекта "Рогов. Студия 24" провел модный мастер-класс в Нижнем Новгороде.

Александр, Вы согласны, что стилистом невозможно стать, так как чувство стиля врожденное?

Конечно, художественный вкус должен присутствовать, это то, что тебе помогает визуально принимать решения — цветосочетание, текстура, фактура, я, естественно, этому никогда не учился. Но, в принципе, работа стилиста — это абсолютно прикладная профессия, это опыт.  Ты можешь родиться с неким внутренним вкусом и начать его развивать и применять на практике. Ты не можешь стать стилистом, пройдя какие-то курсы, где тебя учили колористке и сочетанию вещей. Потому что, если ты пошел на какие-то курсы, где тебе рассказали, что плюш нельзя сочетать с бархатом, но ты при этом не попробовал это сделать сам, не одевал клиента, не делал руками съемку, у тебя ничего не получится. Это симбиоз всего — и внутреннего света, и своих художественных ассоциаций, и образования и, конечно, же опыта. У меня нет специального образования стилиста, есть большой пятнадцатилетний опыт плюс мои внутренние художественные истории. Но стилист стилисту рознь. Кто-то работает только с персональными клиентами, кто-то на фешн-съемках. Если один стилист на курсе сказал, что "леопард" не миксуется с полоской, то это не значит, что так не надо делать. Потому что есть примеры девушек, которые смело это миксуют и выглядят реально круто, так как у них есть внутреннее ощущение формы и цвета. Поэтому важно в работе стилиста чувствовать, позволять себе чувствовать, выходить за рамки, не следовать правилам, хотя ты обязан знать правила, чтобы нарушать. Нарушая правила, рождается новый стиль, что-то необычное.

Что Вам дало обучение в школе телевидения?

Я к сожалению, не учился в школе телевидения. Я выиграл грант на краткосрочные курсы. Всего за тринадцать дней я получил настолько мощную базу, что пользуюсь ей до сих пор. Из-за этого я верю в краткосрочные курсы. Это были курсы для повышения квалификации региональных работников телевидения. Руководителем курса был Матвей Ганапольский. Очень многое, чем я пользуюсь сейчас, дал именно он — как себя вести в кадре, что такое работа ведущего, как себя позиционировать...

С персональными клиентами Вы сейчас не работаете?

У меня есть небольшой опыт работы с частными клиентами, но мне сразу стало очевидно, что это не моя история. То, сколько энергии я трачу на частного клиента, совершенно не соответствует тому, что я получаю. Я люблю вкладывать эмоции и получать из этого максимум — и в финансовом и в эмоциональном смысле. Поэтому я выбрал для себя телевизионную историю. Также я продолжаю функционировать как фешн-стилист.

Где можно купить одежду вашего собственного бренда?

В декабре мы откроем интернет-магазин rogovshop.ru. А сейчас мы работаем с большими оффлайновыми универмагами в стране и планируем экспансию в регионы.

Клиентам Zara будет доступна ваша одежда?

Это будет доступно клиентам Zara, которые хотят носить Zara с чем-то необычным. Наша задача не предложить альтернативу Zara, а что-то уникальное. При этом мы из практически недоступного бренда переходим в сегмент среднего ценового сегмента.

В Нижнем Новгороде будет магазин с вашей одеждой?

Да, мы скорее всего будем представлены в Milo Group. Мне очень нравится их концепция.

У Вас очень насыщенный график, как Вы восстанавливаетесь?

Никак не восстанавливаюсь. У меня пока нет возможности уделять себе достаточно времени, чтобы восстановиться, но главный секрет моего восстановления состоит в том, что я делаю искренне то, что мне очень нравится — телевизионный проект, своей бренд одежды, мастер-классы и поездки по регионам. Я на одном проекте отдыхаю от другого. Проекты разные и это меня сильно заряжает. Хотя в моих планах попробовать притормозить, больше заниматься собой. Хочется вернуться в спортзал, уже полгода не был… Я очень плохо слежу за едой из-за своего ненормированного графика.

Вы устаете от популярности?

Когда я подбирал победительнице конкурса бренда IQOS, прошедшего накануне в социальных сетях, образ в "Фантастике", мне было сложно. Во-первых, у девушки была сложная комплекция и на ее фигуру маленький выбор. А, во-вторых, все пытались меня обнять, поцеловать, сфотографироваться. И я понимаю, что это часть моей профессии. И даже, если мне это сейчас не подходит, я все равно поздороваюсь, обниму. Я не понимаю звезд, которые жалуются, что к ним все лезут и ходят с охранниками по торговому центру. Я могу отказать, если я, например, ем. Но я говорю, если хотите, подождите, когда я доем.

Если я надену часы сверху на рукав, считается ли это моветоном?

Мы живем в то время, когда правила нарушать нужно, если вам хочется надеть часы поверх кофты, ни я, ни один другой стилист не может вас осудить... Поэтому делайте как вы хотите, носите как вам нравится, будьте собой, чувствуйте себя комфортно. Эта главная примета нашего времени - быть собой и делать то, что нравится.

Автор текста Ирина Малышева