Последние новости рубрики Экономика
Экономика

ЦБ РФ приступил к банкротству Радиотехбанка

19 февраля 2019 19:43  [651] Экономика

Фото: НИА Нижний Новгород

Центробанк России обратился в суд с исковым заявлением о банкротстве ПАО НКБ "Радиотехбанк". Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на сайте арбитражного суда.

Иск подан 18 февраля 2019 года, но пока не принят к производству. Сумма исковых претензий регулятора составляет 202,9 млн рублей.

ЦБ РФ отозвал лицензию у Радиотехбанка с 31 января.

Центробанк в течение 2018 года семь раз применял в отношении Радиотехбанка различные санкции из-за того, что кредитная организация оказалась вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) приступило к страховому возмещению вкладчикам Радиотехбанка с 12 февраля. Выплаты осуществляются через АО "Россельхозбанк" и ПАО Сбербанк. Каждый из банков-агентов уполномочен выплачивать возмещение только определенной группе вкладчиков в зависимости от места жительства и категории.

В частности, Россельхозбанк осуществляет выплаты всем категориям вкладчиков, не проживающих в Балахне, в которой Россельхозбанк будет выплачивать возмещение только юридическим лицам, относящихся к категории малых предприятий. В Балахне выплатами физическим лицам занимается Сбербанк. Выплаты будут осуществляться до завершения ликвидационных процедур Радиотехбанка.

Потом банки-агенты будут принимать заявления и иные необходимые документы и выплачивать возмещение вкладчикам Радиотехбанка в течение одного года. После этого данные процедуры продолжит либо банк-агент, либо непосредственно АСВ.

В реестре Радиотехбанка находится 6,4 тысячи вкладчиков, претендующих на 2,5 млрд рублей. В том числе в Нижегородской области за выплатой страхового возмещения на сумму 2,4 млрд рублей могут обратиться 6 тысяч вкладчиков.

Поделиться: