Последние новости рубрики Общество
Общество

Нижегородская область вошла в топ-20 регионов по качеству жизни в России

09 февраля 2023 18:22  [1678] Общество

Фото: Владимир Яшин

Гендиректор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева представила Владимиру Путину результаты второго рейтинга качества жизни, оценивающего усилия региональных властей по созданию комфортной среды для жизни людей.

Нижегородская область вошла в топ-20 и заняла 17 место.

При составлении рейтинга оценивались десять направлений - медицинское обслуживание, образование и развитие, жилье и инфраструктура, потребление и досуг, чистота и экология, инклюзивность и равенство, безопасность, социальная защита, государственные услуги и сервисы, возможности для работы и своего дела. В результатах рейтинга отражены данные региональной статистики, геоаналитики и опросов жителей – всего учтен 141 показатель, 67 из которых – опросные. 

"Нижегородская область демонстрирует неплохие показатели по здравоохранению. За прошедший год увеличилась доля нижегородцев, которые проживают в 20-ти минутах езды на автомобиле до больниц с экстренной помощью. Также почти на 20% уменьшилось число людей, которые сталкиваются с поборами в медицинских учреждениях. Кроме того, регион входит в десятку лучших в сфере возможностей для работы. Так, число людей, которые через центры занятости могли получить услуги по профориентации, за год увеличилось до 92%", – сказала Светлана Чупшева. 

Положительная динамика отмечается и в сфере образования. По статистике, с 89% до 97% выросла доля детей от 1,5 до 3 лет, посещающих детские сады. Также выросло число школьников, обучающихся в первую смену. При этом, согласно опросу, наблюдается незначительное уменьшение удовлетворенности получением финансовой поддержки в рамках социальной защиты. 

"Результаты рейтинга показывают главам регионов основные зоны для развития: оказание медицинской помощи, развитие системы дополнительного образования детей, совершенствование общественного транспорта. Анализ успешных управленческих практик регионов-лидеров, тиражирование этих практик обеспечит сокращение дисбаланса между субъектами и общую положительную динамику развития регионов", – отметила гендиректор АСИ. 

В этом году в десятку лидеров рейтинга вошли Москва, Санкт-Петербург, Тюменская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Татарстан, Белгородская область, Чечня, Тульская и Калининградская области.

Поделиться: