Последние новости рубрики Общество
16 июня 2024 11:45  [126] Дорогу молодым
Общество

Законодательное собрание Нижегородской области обжалует постановление Нижегородского облсуда в отношении Евгения Люлина в Верховном Суде РФ

04 августа 2006 17:27  [1230] Общество
Законодательное собрание Нижегородской области обжалует постановление Нижегородского облсуда в отношении председателя ЗС НО Евгения Люлина в Верховном Суде РФ в течение десяти дней с момента получения документа. Об этом говорится в заявлении начальника правового управления ЗС НО Виталия Ларионова, распространенном управлением общественных связей ЗС НО.

Правовое управление считает необоснованным утверждение, содержащееся в частном определении Нижегородского областного суда, о том, что Михаилу Дикину незаконно предоставлялись отпуска без сохранения заработной платы в период предварительного следствия по делу о покушении на генерального директора ГК "Столица Нижний" Олега Сорокина.

"Каких-либо ограничений или особенностей при предоставлении депутату, работающему на профессиональной штатной основе, административного отпуска федеральными законами, Законом области "О статусе депутата Законодательного собрания" не предусмотрено.
В соответствии со статьей 128 Трудового кодекса РФ указанные отпуска предоставлялись Михаилу Дикину на основании его письменных заявлений и оснований для отказа в их предоставлении у председателя Законодательного собрания не было. Кроме того, в период предоставления отпуска в Законодательное собрание органами следствия официально не были направлены постановления об аресте, а также об объявлении в федеральный розыск депутата Дикина", - говорится в тексте комментария Ларионова.

Напомним, что Нижегородский областной суд вынес частное постановление о роли председателя Законодательного собрания Нижегородской области, лидера НРО "Единой России" Евгения Люлина в судебном процессе по "делу Дикиных".

Ранее прокурор Наталья Чекмачева обвинила Люлина в том, что он в 2004-2005 гг. без уважительной причины и в разрез с Трудовым кодексом издавал распоряжения о выдаче административных отпусков своему заместителю Михаилу Дикину в тот момент, когда он уже находился в международном розыске в период с 24 августа 2004 гг. по 21 мая 2005 гг. "Евгений Люлин скрывал от следствия местонахождения Михаила Дикина и предоставлял ему, как своему заместителю, отпуск в то время, когда от следствия и из СМИ стало известно, что Михаил Дикин подозревается в совершении преступления, что является непосредственной помощью в сокрытии от правосудия", - сказала она.

Чекмачева также заявила, что из телефонных переговоров Михаила Дикина и Дмитрия Беднякова (на тот момент – члена Совета Федерации от ЗС НО, - прим. НИА "Нижний Новгород") следует, что Люлин использовал личные связи, оказывая содействие в организации встреч Дикина с лицами, которые могли повлиять на ход следствия. По ее словам, Люлин в течение всего следствия ни как депутат, ни как глава Заксобрания не инициировал освобождение Михаила Дикина от должности, а также не инициировал рассмотрение информации следствия на комитете по регламенту и депутатской этике, несмотря на то, что в обязанности членов данного комитета входит анализ сообщений СМИ. "Подобные неправомерные действия выражаются в противодействии следствию и должны стать предметом расследования", - заявила она.

Бывший начальник штаба Приокского РУВД Александр Дикин и его старший брат, бывший заместитель председателя Законодательного собрания и предприниматель Михаил Дикин были признаны виновными в организации покушения на генерального директора ООО "Столица Нижний" Олега Сорокина. По версии обвинения, причиной покушения стала попытка завладеть 50% акций завода "Старт", принадлежащими Сорокину.

Суд назначил Михаилу Дикину наказание в виде 16 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, Александру Дикину - в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.
Поделиться: