Последние новости рубрики Происшествия
Происшествия

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по ст. "терроризм" в связи с аварией поезда "Невский экспресс"

14 августа 2007 09:54  [2080] Происшествия
Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по ст. "Терроризм" в связи с аварией поезда "Невский экспресс". Об этом сообщает ИА "Интерфакс".

По факту подрыва поезда Москва - Санкт-Петербург возбуждено дело по ст. 205 ч. 3 УК РФ ("терроризм"), заявил журналистам на месте происшествия начальник Управления Генеральной прокуратуры в СЗФО Сергей Бедниченко. При этом он подчеркнул, что "крушение поезда произошло в следствии взрыва самодельного взрывного устройства".

В настоящее время на месте происшествия работают оперативные работники и следственные работники Управления Генеральной прокуратуры в округе и северо-западной транспортной прокуратуры, прокуратуры Новгородской области совместно со следователями ФСБ.

Как сообщает пресс-служба ОАО "Российские железные дороги", 13 августа в 21:38 по московскому времени на перегоне Бурга - Малая Вишера Октябрьской железной дороги за 30 метров до моста через реку Бугра в результате незаконного вмешательства в деятельность железнодорожного транспорта с рельсов сошли электровоз и 12 вагонов пассажирского поезда №166 сообщением Москва – Санкт-Петербург (3 на боку, 9 на колесах).

По предварительным данным, авария произошла в результате подрыва железнодорожного пути самодельным взрывным устройством.

В поезд № 166 сообщением Москва – Санкт-Петербург было продано 231 билет. Поезд обслуживала поездная бригада в количестве 20 человек.

Бригада поезда №166 во главе с начальником поезда Болдыревым мужественно повела себя в критической ситуации. Благодаря оперативным, четким и слаженным действиям всех членов поездной бригады удалось минимизировать для пассажиров поезда последствия аварии.

Всего за медицинской помощью на месте аварии обратилось 60 человек. В больницу города Малая Вишера было доставлено 25 человек. Еще несколько пассажиров поезда обратились за помощью по прибытию в Санкт-Петербург в железнодорожную больницу.
На место происшествия сразу же выехала комиссия под руководством вице-президента ОАО "РЖД" Виктора Попова.

Президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин прервал поездку в Сибирь и вылетел на место происшествия.

Рано утром 14 августа на станцию Малая Вишера прибыл дизель-поезд, в который пересажены все пассажиры поезда. В 00:40 часов по московскому времени состав был отправлен в Санкт-Петербург.

Дизель-поезд с пассажирами прибыл в 2:30 по московскому времени на Московский вокзал Санкт-Петербурга. На вокзале пассажиров ожидали 12 автобусов, которые развезли людей по домам.

В настоящее время поезда, следующие из Санкт-Петербурга в Москву, отправлены окружным путем через Чудово, Новгород, Дно и Бологое. Поезда из Москвы в Санкт-Петербург следуют по маршруту Ярославль – Вологда – Череповец – Волховстрой. Поезда, следующие в южных направлениях, отправлены через Кошту и Александров. По предварительным данным, в пути они будут находиться дополнительно до 8-ми часов.
Во всех поездах пассажирам выдается вода и продуктовые наборы, на станциях Волхов, Ржев, Псков, Бологое и Дно организовано горячее питание.

Об изменениях в расписании поездов сообщают на вокзалах по громкой связи и на информационных табло. Пассажиров оповещают проводники вагонов.

В настоящее время на месте происшествия ведутся восстановительные работы. В 1:30 по московскому времени 14 августа работники хозяйства пути приступили к восстановлению нечетного пути, всего повреждено 800 метров железнодорожного пути. На участке работают 5 восстановительных поездов.

Горячая линия – Москва - 8(495) 545 - 44 - 19 (опер. штаб 262-08-83),
Санкт-Петербург – 8 (812) 436 - 88 - 13 (опер. штаб 812 768 44 28).
Поделиться:
Помогать легко