Ирина Алушкина: "Доллар и евро теснят рубль достаточно масштабным фронтом"

06 февраля 2009 17:56  [7628]
Ирина Алушкина

Алушкина Ирина Арьевна
родилась в Нижнем Новгороде в семье преподавателей. Окончила Горьковский политехнический институт по специальности "Атомные электростанции и установки" и Всероссийский заочный финансово-экономический институт по специальности "Финансы и кредит". После института работала на заводе "Красное Сормово", затем перешла в нижегородский банк "Гарантия". В 2004 – 2005 г.г. была директором филиала "Росгосстрах-Поволжье" по Нижегородской области.
В сентябре 2005 года вернулась на должность Председателя Правления банка "Гарантия". В настоящее время является Президентом "САРОВБИЗНЕСБАНКА". Награждена орденом "За личные заслуги по эффективному финансовому управлению". В мае 2007 года получила высшую награду – золотой знак "Хрустальная банковская корона" и диплом лауреата национальной Премии для женщин-лидеров банковского сообщества. В декабре 2008 года стала лауреатом банковской премии в номинации "Профессионал банковского дела".
Является членом Совета директоров Нижегородской банковской ассоциации и членом-корреспондентом Академии естественных наук.
Замужем, воспитывает сына.
Увлекается лыжным спортом.
Убеждена, что все, что делаешь, надо делать отлично.

- Этот человек – настоящий финансист: точность, педантичность, холодный расчет. Так ли это на самом деле, узнаем у эффектной бизнес-леди. У нас в гостях известный нижегородский банкир, президент "Саровбизнесбанка" Ирина Алушкина. Ирина Арьевна, здравствуйте.

- Здравствуйте.

- Насколько я знаю, вы 20 лет увлекаетесь горными лыжами. Вообще это необычно слышать, ведь большинство россиян в нашей стране начали увлекаться горными лыжами только после того, как увидели Владимира Путина. А с чем у вас связаны горные лыжи?

- Это связано с давним студенческим увлечением, одной случайной поездкой в горы. И увлечение горными лыжами растянулось на всю жизнь.

- А часто ли вам приходилось видеть людей в галстуках на лыжах?

- На лыжах я никогда не видела людей в галстуках. Атмосфера гор и горных лыж в далекие советские времена – это, скорее, атмосфера костра и бардовской песни, нежели галстуков и деловых костюмов.

- Когда золотая медалистка Ирина поняла, что она хочет стать банкиром?

- Вы знаете, мне очень нравится одна фраза, которую сказала бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт. Она сказала, что жизнь большинства людей идет давно намеченным путем, как река по проложенному руслу. Но моя жизнь сложилась иначе. Дело в том, что со школы я очень увлекалась физикой, и, естественно, мое поступление на физтех было предопределено. После окончания физтеха я пришла работать на одно из замечательных нижегородских предприятий – "Красное Сормово", где собиралась очень долго и успешно работать по специальности. Но, к сожалению, оборонная промышленность переживала нелегкие времена, был кризис, и реализовать себя как профессионала в деле, которому меня учили, мне, к сожалению, не удалось. Встал вопрос: "чем заниматься?" Банковская система тогда только зарождалась, поэтому я проявила очень живой интерес к финансам как человек, который не может сидеть на месте и ждать, когда проблема рассосется. Эта сфера, где можно себя проявить, и пригодятся, если не полученные в институте знания, то, по крайней мере, какие-то черты характера, которые вуз смог во мне сформировать. Поэтому я получила второе высшее образование и пришла на работу в банк "Гарантия".

- Говорят, что банкиры – это очень точные, педантичные люди. Иногда даже занудные. Вас в этом не упрекают?

- Вы знаете, деньги любят счет. И, наверное, профессиональные черты банкира предопределены этим выражением. Поэтому я никогда не пренебрегаю мелочами. В этом смысле некоторая занудность у меня присутствует, но мнение о себе как о занудном человеке мне, честно говоря, слышать не доводилось.

- Рубрика "Без купюр". В детстве в школе многие отличники не любили физкультуру. А Вы?

- Я всегда занималась спортом, в школе увлекалась беговыми лыжами, бала кандидатом в мастера спорта. Может быть, поэтому я позднее пришла к горным лыжам. Физкультуру я любила всегда, хотя любимым предметом, конечно, был "Физика".

- Увлечения известных людей становятся модой. А Вы подвержены такому стремлению быть модной?

- Я стремлюсь в свободное от работы время делать то, что мне нравится, а не то, что модно, потому что у меня очень мало свободного времени. Тратить на то, чтобы быть, а не казаться – вот, что нужно делать. А тратить на то, чтобы казаться – на это у меня времени просто нет. Хотя, я не могу себя назвать немодным человеком. Я надеюсь, что я человек, если не модный, то, по крайней мере, современный.

- Любая женщина любит цветы. А какие любите Вы?

- По обстоятельствам. На 8 марта для меня лучший подарок – это цветок мимозы. Очень люблю лилии.

- Женщина топ-менеджер – уже не женщина?

- Почему? Это и женщина, и жена, и мать – одно другому не мешает, на мой взгляд. По крайней мере, не должно - у счастливой женщины все должно быть в гармонии.

- По данным ученых женщины в три раза чаще испытывают чувство страха, чем мужчины. А вы чего боитесь, черных кошек?

- Страхов у меня нет, как таковых, либо они мне пока неизвестны. Определенные опасения в определенных обстоятельствах с определенных сторон я, естественно, испытываю.

- Что вам дает ощущение счастья? Как вы расслабляетесь после трудного, тяжелого рабочего дня?

- Я, наверное, могу назвать себя счастливым человеком. Я занимаюсь работой, которая мне нравится и приносит удовольствие, дома меня ждет моя любящая семья: мой сын, которым я горжусь, мой муж, который также много работает. Ощущение счастья, гармонии мне дает то, что мне ни разу в жизни не приходилось выбирать между семьей и моей реализацией как специалиста, как бизнес-женщины.

- "В центре внимания". Предлагаю поговорить о банках и кризисе. В прошлом году банки постепенно теряли доверие россиян. ВЦИОМ обнародовал данные о том, что если в октябре прошлого года каждый третий россиянин имел вклад в банке, то в ноябре – уже каждый четвертый. Такая тенденция есть в этом году? Не рискуют ли банки потерять всех своих клиентов?

- Действительно, в связи с финансовым кризисом осенью 2008 года наблюдался не просто резкий отток вкладчиков из банков, а просто массовое бегство. Но в отношении "Саровбизнесбанка" я могу сказать, что к 1 января мы вышли на докризисный уровень по вкладам, вкладчики вернулись в банк. Эта тенденция, как подтверждает Центральный банк России, в принципе, характерна и для страны в целом – в той или иной степени.

- Далеко не все банки так успешно справились…

- Далеко не все. Но общая тенденция возвращения вкладчиков в банки, естественно, наблюдается по всей стране. Что будет в 2009 году, будет зависеть не только от банков, от того, как они будут разъяснять свою финансовую политику населению, но и от общей ситуации в России. Потому что, если уровень доходов населения будет достаточно существенно снижаться, естественно, население будет использовать ранее накопленные в банках деньги для поддержания своей текущей потребности в финансировании. Тем более, на фоне предстоящего роста безработицы, что ни для кого не является секретом.

- Сегодня мы видим, как постепенно обесценивается рубль. Как можно убедить россиян, нижегородцев приносить деньги в банки? И насколько сейчас безопасно хранить свои сбережения в нижегородских банках?

- К сожалению, доллар и евро теснят рубль достаточно масштабным фронтом, семимильными шагами. Но дело в том, что по своей сути любой нормальный человек имеет склонность к сбережению, накоплению. У русского человека эта черта выражена особенно сильно. Это называется – отложить "на черный день". Когда он наступит – неизвестно, но жить совсем без накоплений, жить сегодняшним днем это, наверное, неправильно. Особенно, для семейных людей.

- Стоит ли хранить деньги "под подушкой"?

- "Под подушкой" их однозначно хранить не стоит, потому что здесь возникают криминальные риски, то есть риски полной потери этих сбережений и риски обесценивания с точки зрения инфляции. Одно дело, когда рубль обесценивается по отношению к доллару и евро, а другое дело, когда накопления обесцениваются в принципе из-за инфляции. Поэтому банковские вклады необходимо иметь хотя бы частичные. При хорошем раскладе можно компенсировать инфляционные потери.

- Более того, сегодня государство гарантирует возврат определенной части вкладов, что тоже является немаловажным фактором.

- Много лет назад была создана государственная корпорация – Агентство по страхованию вкладов. Государство гарантирует 100-процентные выплаты по всем вкладам до 700 тыс. рублей в любой валюте, лишь бы был эквивалент 700 тыс. рублей. В случае банкротства банка Агентство по страхованию вкладов эти выплаты произведет. К счастью, на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области таких прецедентов не было. Но, тем не менее, по стране Агентство по страхованию вкладов уже доказало эффективность своей работы, поскольку около 40 банков прошли через эту процедуру, и все вкладчики благополучно получили свои сбережения.

- Вы очень давно работаете в банковском секторе, неоднократно выступаете экспертом по финансовым вопросам. Нижегородцы, если у них есть средства, обсуждают, в чем лучше вкладывать деньги в банки: в валюте или рублях?

- Этот вопрос настолько глобален, в нем столько "но", поэтому я постараюсь ответить более предметно. Если это накопления без конкретного срока траты, так сказать, "на черный день", который, неизвестно когда настанет, и настанет ли когда-нибудь, а люди постепенно откладывают, чтобы быть более спокойным, я бы рекомендовала такое соотношение: четверть в долларах, четверть - в евро, две четверти - в рублях. Но это только в этом случае.

Если известна дата, к примеру, к июню эти деньги понадобятся для каких-то целей, или, может быть, через два года – к поступлению детей в вуз, то тогда и формула, и политика должны быть несколько другими. Одно остается неизменным: я искренне считаю, что только банковский вклад обеспечит необходимый уровень надежности для нашего населения. Все иные виды вложений – для специалистов, а не для широкого круга. В общем-то, жизнь это доказала. Паи фондов обесценились в разы, что с ценами на недвижимость, вы видите: они тоже постепенно снижаются. Но это даже не самая главная проблема. Просто вложения в недвижимость до сих пор низколиквидны, на нее просто нет спроса.

- Рубрика "На острие", самые острые вопросы нижегородцев. Ирина Викторовна, Нижегородский район. В последние годы все хотели стать банкирами, но, в вязи с недавними событиями, не кажется ли вам, что престижность профессии сильно упадет?

- В любой ситуации есть свои плюсы. И если невозможно на ситуацию повлиять, нужно извлечь из нее плюсы. Один из плюсов - это стабилизация рынка труда, особенно, в финансовом секторе. Последние годы, да простят меня служащие банков, он был несколько перегрет.

-Банковские служащие получали завышенную заработную плату? Вы это имеете в виду?

-Я бы сказала немножко по-другому. Уровень запрашиваемой заработной платы и амбиций не соответствовал уровню возможностей, знаний и практических навыков людей, которые там работали. Дело в том, и это тоже не секрет, что некоторые банки, оказавшись в сложной ситуации смогли выйти либо с минимальными потерями, либо вообще без потерь. Некоторые этого не смогли, в той или иной степени испытывая большие или меньшие трудности. Хотя, стартовые условия были для всех одинаковые. Поэтому уровень управления банком, уровень менеджмента и профессионализма во многих банках оставляет желать лучшего, и кризис это показал.

- Олег Александрович, экономист. Недавно известное рейтинговое агентство подтвердило достаточно высокий кредитный рейтинг Нижнего Новгорода и сделало прогноз "Стабильный". О какой стабильности может идти речь, если в мире финансовый кризис? Кстати "Саровбизнесбанк" также получил прогноз "Стабильный".

- Да, "Саровбизнесбанк" действительно, практически одновременно с Нижним Новгородом получил рейтинг. Но Нижний Новгород подтвердил свой рейтинг, а "Саровбизнесбанк" получил его впервые. Произошло это, кстати, в разгар кризиса, что втройне для нас ценно, поскольку большинство финансовых структур получали международные рейтинги на фоне абсолютной финансовой безоблачности.

- Что это означает и для города, и для банка?

- Есть два аспекта прогноза "Стабильный". Первый, конечно, репутационно-имиджевый. Это говорит о том, что уровень прогноза на будущее и для города, и для банка гораздо более привлекателен, чем в среднем по стране или по сравнению с отдельными городами. В частности, с Москвой и Санкт-Петербургом, если говорить о Нижнем Новгороде – это с одной стороны. С другой стороны, рейтинг и прогноз имеют чисто практическое значение. В частности, если Нижнему Новгороду придется привлекать в качестве кредитов денежные средства, хотя я знаю, что с приходом действующего мэра, по-моему, ни разу не привлекались кредиты.

-По этому поводу мэр говорит: "Приходится брать чужие, а отдавать свои".

- Правильно он говорит, но, тем не менее, если придет время и когда-то понадобится кредит для каких-то целей, при высоком рейтинге это естественно, можно будет сделать гораздо легче и дешевле. Это верно и для банка: рейтинг - это независимое подтверждение из независимого источника о дополнительном уровне надежности банка. И для нашего банка это дает возможность участвовать в залоговых аукционах, которые проводит государство для поддержки банковской системы. Нашему банку пока ни разу не приходилось в них участвовать в силу отсутствия необходимости. Но знание того, что есть возможность, и в случае необходимости государство поддержит нас своими деньгами, дает мне дополнительную уверенность в будущем.

- Вопрос от читателей газеты "Аргументы и факты. Нижний Новгород", Игорь Викторович. В городе стало очень много банков. В чем же преимущество именно нижегородских?

- Преимущество региональных банков заключается, в первую очередь, в их гибкости, возможности подстроить любой продукт под конкретного клиента. Если в крупном федеральном банке на согласование каких-то нюансов и вопросов уходит до нескольких недель, так как необходимо согласовывать в Москве, в региональном банке, где все руководство находится на местах, у нас уходит несколько часов. Поэтому я считаю, что свой рынок и ниша у региональных банках будет всегда. У нас свой клиент и свои конкурентные преимущества.

- Ирина Арьевна, необходимо признать даже недоброжелателям, что ваш банк показал свою успешность тогда, когда многие банки не справились с ситуацией. А что является вашей личной формулой успеха?

- Моей личной формулой, если это можно назвать формулой успеха, является всегда следование одному принципу: "Старайся выиграть бой до его начала". То есть, с помощью расчета и умения, никогда не вступая в открытое противостояние. Но это, если говорить о формуле. На самом деле, составляющие успеха у всех людей примерно одинаковы, вне зависимости от того, в какой сфере бизнеса они работают. Это, прежде всего, вера в себя и собственные силы. Второе: стремление всегда учиться и совершенствоваться. Третье: необходимо искренне любить дело, которым ты занимаешься. Четвертое – успешность в личной жизни, так как успешный человек не может быть несчастлив в личной жизни, либо он не успешен до конца. Поэтому, поддержка близких – это тоже составляющая формулы успеха. И последнее: всем нам не помешает капельки везения и немного счастливого случая. Если все это в жизни человека присутствует, он просто обязан быть успешным, тем более, если он этого хочет.

Авторская программа Романа Скуднякова "Без галстука" выходит в эфире телекомпании "Волга" по пятницам в 18.30, повтор программы по субботам в 12.35. Все самое интересное из программы "Без галстука" - в газете "Аргументы и факты НН". Радиоверсию программы слушайте на радио "Русская служба новостей в Нижнем" (96,4 FM) – по вторникам в 14.00 и на радио "Шансон" по пятницам в 15.00 (106,9 FM). Глянцевая версия программы в журналах "Красивые Люди" и "National Business". Полная версия – на сайте Независимого информационного агентства "Нижний Новгород". Вопросы для героев передачи можно присылать в колл-центр "AVK" по тел. (831) 275-85-28 с понедельника по пятницу с 08:00 до 17:00.