Денис Москвин: "Американские политтехнологи в России сойдут с ума"

29 июля 2010 13:31  [12065] Политика
Денис Москвин: Американские политтехнологи в России сойдут с ума

НИА "Нижний Новгород" публикует полный текст интервью руководителя исполкома местного отделения партии "Единая Россия" в Нижнем Новгороде Дениса Москвина для авторской программы Романа Скуднякова "Без галстука" на ТК "Волга".

Коренной горьковчанин Денис Павлович Москвин родился 11 августа 1977 года. После окончания нижегородского технического лицея поступил в НГТУ имени Ростислава Алексеева на специальность "технологии машиностроения". В юности работал ведущим детской телепередачи, в молодежной газете и на радио "Рандеву".
В разные годы был заместителем директора "ЛУКОЙЛ НН", директором "Российской газеты" в Нижнем Новгороде. С 2004 по 2007 год - советник вначале губернатора Рязанской области, а затем президента Кабардино-Балкарской Республики. В 2006 году возглавлял Центр социально-консервативной политики в ПФО.
Является членом комиссий президиума генерального Совета партии "Единая Россия" по работе с обращениями граждан и по работе с лидерами общественного мнения.
Учавствовал в 30 избирательных компаниях, по оценкам независимых экспертов входит в "ТОР 5 Лучших российских политтехнологов".
С октября 2009 года – руководитель исполнительного комитета местного отделения партии "Единая Россия" в Нижнем Новгороде.
Женат, воспитывает сына и дочь.
Увлекается русским бильярдом, большим теннисом, горными лыжами, фотографией.

–Здравствуйте, в студии Роман Скудняков, в эфире программа "Без галстука". Есть мнение, что журналисты и пиарщики находятся по разные стороны баррикад, а этот человек успел побывать на обеих сторонах и выбрал третью. У нас в гостях руководитель городского исполнительного комитета партии "Единая Россия" Денис Москвин.

И все-таки, какая сторона вам ближе?

–Разумеется, та, которой занимаюсь сейчас. Как вы совершенно справедливо заметили, я руковожу исполнительным комитетом партии "Единая Россия". Я думаю, что и журналистика, и политические технологии, которые были в моем прошлом, помогают добиваться результата на новом поприще.

–Ваша биография: "Лукойл", директор "Российской газеты", советник губернатора Рязанской области, советник президента Кабардино-Балкарской республики – что ж вас так бросало из стороны в сторону?

–Я не думаю, что бросало, скорее, я искал интересные для себя проекты. Мне в жизни повезло – они у меня встречались, и то, что вы назвали, является их основой. В результате этого удалось побывать на Кавказе, удалось поработать достаточно долго в Москве, удалось понять, что такое журналистика, понять, что такое большое решение в большой политике – я все это наблюдал, в некоторых событиях сам принимал участие. Это очень большой опыт. Хочу сказать, что, несмотря на то, что последние восемь лет я в Нижнем Новгороде практически не жил, приезжая сюда периодически, всегда воспринимал это как способ набраться опыта и побывать на малой родине. Сейчас я очень счалив, что последний год живу в родном городе.

–Политика – ваша стезя. На нее тратится безумное количество нервов, происходят постоянные стрессы и седые волосы начинают появляться уже в 30 лет. Для чего вам это все надо?

–Это интересно. Политика затягивает постоянной сменой ритма, картин и крайне интересными людьми – это достаточно банальные вещи, но это так.

–Знаете ли вы, как можно галстук использовать в качестве предвыборной технологии?

–Да, безусловно. Его можно либо надевать, либо нет – от этого можно менять имидж политика.

–Рубрика "Без купюр": короткие вопросы – короткие ответы. "Молодая Гвардия Единой России" совсем недавно провела уникальную акцию по установлению мирового рекорда одновременно целующихся пар. Скажите, не слишком ли мелко для партии власти?

–Я считаю, что нет. Как вы правильно заметили, это инициатива "Молодой гвардии", ребята действительно замахнулись на достаточно серьезную вещь. Во-первых, попробуйте сделать так, чтобы политические инициативы не были скучными, а это согласитесь, не очень скучная инициатива, а, во-вторых, увековечить историю нашего города в книге рекордов Гиннеса. Будем надеяться, что им это удастся. На мой взгляд, это очень позитивная вещь, и если о Нижнем Новгороде будут говорить, как о городе, где миллионы людей любят друг друга, целуют друг друга, то это было бы замечательно.

–Вы долгое время работали на Кавказе. Вообще, не так просто влиться в так называемую кавказскую семью. Удалось ли вам это?

–До конца, конечно, нет. Для того, чтобы влиться в Кавказ, нужно там родиться, но я очень полюбил юг нашей России, прежде всего, за ту искренность, которая там есть. Когда меня спрашивают о Кавказе, я всегда рассказываю один пример, достаточно яркий и хорошо характеризующий. Что меня там поразило, так это отношение между людьми, которые живут друг с другом всю жизнь. Они могут быть совершенно разного статуса, разной судьбы, но они безусловным образом дорожат друг другом. Как-то я оказался за столом, где собралось 12-13 человек, люди, которые учились в одном классе когда-то, они до сих пор общаются, причем общаются в ежедневном режиме, слушают друг друга, что очень важно. Представьте, что человек выходит из-за стола, и когда возвращается, то тот человек, который сидит рядом, подвигает ему стул – это не показуха, а действительно очень искренние и чистые отношения. И меня это поразило гораздо больше, чем знамениты кавказские шашлыки и не менее вкусное вино. И весь Кавказ стоит на таких отношениях. Мне кажется, что это замечательно и надо этому учиться.

–А вы когда последний раз встречались со своими одноклассниками?

–К своему стыду, достаточно давно. У нас нет, к сожалению, этой культуры, и я думаю, что мы многое теряем из-за этого.

–Американский художник Спенсер Туник известен своими фотографиями десятков, сотен, даже тысяч обнаженных людей, которые снимаются в самых необычных для этого местах. Я знаю, что вы тоже увлекаетесь фотографией, тоже какой-нибудь необычной?

–Нет, я увлекаюсь совершенно обычной фотографией - портретами. Мне кажется, очень интересно ловить эмоции людей на фотопленку.

–Какие эмоции сложнее всего передать? Или их нужно классифицировать по другой шкале?

–Каждая эмоция уникальна. На мой взгляд, не бывает чистого счастья или удивления и печали – это все смешано и это очень интересно. Бывало, что человек смотрит на свои собственные фотографии, и спрашиваешь его: "А в какой момент это произошло, ты помнишь"? Он не может сказать, потому что это уникальный момент, и благодаря фотографии, он остается.

–Ирина Хакамада считает, что хороших политтехнологов в России не существует. Говорит она о том, что можно приехать в США и там за два дня получить намного больше, чем в России за бешеные деньги от российских политтехнологов. Скажите, это оценка, в том числе и вашего труда?

–В США, мне кажется, давно устоявшаяся система, придумать там что-то новое достаточно сложно – все руководствуются правилами, есть клеше, есть методология действий. Ситуация меняется, но она меняется внутри уже сложившейся конъюнктуры.

В России все совершенно по-другому: у нас ситуация меняется постоянно, и люди в силу того, что еще нет политической культуры, совершают фантастические кульбиты в очень короткое время. Меняется властная ситуация, меняется электоральная ситуация, экономическая ситуация. Поэтому, на мой взгляд, в России американские политтехнологи просто сойдут с ума.

–Может вопрос не только политической культуры, но и культуры вообще?

–Да, безусловно. У нас в России все гораздо более живо и подвижно, и в этом смысле все гораздо интереснее.

–Нижегородцы привыкли обсуждать, какие в городе дороги. Вы сами 8 лет колесили по России: были в Москве, Иванове, Рязани, Нальчике, Чебоксарах и множестве других городов. Скажите, в Нижнем Новгороде действительно такие ужасные дороги, как об этом принято говорить?

–Хвалить нижегородские дороги, наверное, не стоит, безусловно их необходимо ремонтировать, и сейчас это будет происходить. Но для того, чтобы понять, какие у нас дороги, нужно побывать в соседних регионах. Например, в Самаре прошлой зимой из-за плохого содержания дорог, их плохого качества в спальные районы возили продукты на бронетехнике. Во Владимире были многотысячные митинги у мэрии, были специальные стикеры у автомобилистов, в которых спрашивалось о том, что происходит, так как там невозможно было проехать. В Нижнем Новгороде, на мой взгляд, ситуация с дорогами выглядит благополучно – это по опыту посещения других городов.

–Руководство партии "Единая Россия" приняло решение о выделении фантастической суммы в 1 млрд. 240 млн. рублей, и с учетов городского бюджета это колоссальные средства. Скажите, может где-то в Иванове, в Самаре, в Рязани эти деньги нужнее, может им стоит отдать?

–Деньги дают тому, кому верят. Руководство партии и Правительство было убеждено, что в Нижнем Новгороде эти средства пойдут именно на восстановление и ремонт дорог. Сумма, как вы правильно заметили, огромная и сейчас необходимо сделать так, чтобы до наступления холодов успеть сделать все работы, а это более 1 млн. кв. метров дорог, это то, что за август-сентябрь предстоит сделать нижегородским дорожникам. На самом деле, это колоссальный труд, очень хочется верить в то, что они справятся. Думаю, что после октября наш город преобразится, мы не увидим уже традиционных трещин или колдобин, ситуация изменится в лучшую сторону в самое ближайшее время.

–Я вынужден констатировать, что, если посмотреть на политический Олимп, то "Единая Россия" последовательно демонстрирует полную открытость. Например, сбор наказов людей, какие дороги нужно ремонтировать, параллельно идут проекты, связанные с детскими площадками. Скажите, где гарантии, что те предложения жителей, которые направляются в партию "Единая Россия", не останутся на бумаге?

–Мы заинтересованы, чтобы мнения жителей были учтены. Понимаете, в любом случае оценивать нашу деятельность придется нашим землякам, а для этого у политических партий есть выбор. Если мы не сделаем того, что пообещали, или не выполним то, о чем нас просили - результат не заставит себя ждать.

Действительно, мы в последнее время провели достаточно много мероприятий, связанных с общением с нижегородцами, и получили на самом деле колоссальный результат. В мае в Нижнем Новгороде закончился проект "Город воинской славы", в ходе которого мы рассказали и напомнили нижегородцам, почему наш город достоин этого звания и собрали 120 тысяч подписей – это практически каждый десятый житель города. Подписи находятся в Москве, и будут обсуждаться на Комитете Победы. Я абсолютно уверен, что нам это звание присвоят, потому что если бы не вклад Нижнего Новгорода, то не было бы этой победы, потому что не было бы ни техники, ни солдат, которые ушли на фронт из Нижнего Новгорода.

Сейчас мы разговариваем с нижегородцами о тех местах, в которых необходимо провести срочный ремонт дорог – за последние две недели мы собрали порядка 40 тысяч наказов. Это конкретные улицы, дворы, территории, которые на взгляд нижегородцев заслуживают первоочередного ремонта. Я не уверен, что все эти пожелания будут выполнены до октября, но сейчас мы можем об этом говорить практически уверенно, весной продолжится кампания, будут выделены средства и тогда уже, безусловно, мы учтем все. Хотя повторюсь, что более 1 млн. кв. метров мы сделаем до октября, и большинство пожеланий нижегородцев будут учтены уже в этом году.

–На прошлой неделе глава города Вадим Булавинов встречался с секретарем президиума генерального совета "Единой России" Вячеславом Володиным, который заявил следующее: "При поддержке нижегородцами инициативы "Единой России" деньги на партийные проекты будут выделяться городу и в следующие годы". Что это конкретно означает для нижегородцев?

–Это означает то, что не только дороги попадут под внимание партии. Сейчас уже принята на уровне Правительства РФ программа, по которой будет выделено 460 млрд. рублей и они пойдут на реформирование здравоохранения в стране. На эти деньги будет закуплено новое качественное оборудование, отремонтированы больницы, поликлиники, что очень важно, будут внедрены новые компьютерные технологии, которые позволят избежать очередей в поликлиниках – это огромный объем работы. С 1 января 2011 года стартует этот проект, и Нижний Новгород и область не останутся в стороне – мы получим финансирование, и уже профильные ведомства будут определять, куда в первую очередь направить эти деньги. Я думаю, что Вячеслав Викторович имел в виду именно это.

–Теперь нужно будет еще четко проконтролировать исполнение и реализацию данных проектов со стороны "Единой России".

–Да, безусловно, это наша задача.

–Рубрика "На острие" – самые острые вопросы нижегородцев. Александр Анатольевич, сормович: "Партия "Единая Россия" инициировала установку в домах антивандальных почтовых ящиков. Зачем, если сейчас в них ничего кроме рекламных квиточков не кидают? Зачем тратятся деньги на пустяки"?

–Во-первых, эти деньги тратятся на нижегородцев. Это совместный проект и партии, и Почты России, проходит он в пилотном режиме в Автозаводском районе. А зачем он нужен, здесь все очень просто: к сожалению, состояние почтовых ящиков далеко от идеального – они либо сгорели, либо поломаны и не всегда у организации, которая содержит дома, есть возможность их поменять, так как это достаточно дорого. Сейчас многие люди сталкиваются с проблемой потери квитков, извещений – фактически нарушена тайность переписки.

–В чем уникальность этих ящиков? Они чем-то отличаются от предыдущих?

–Да, конечно. Доступ к этим ящикам имеет только почтальон и абонент, потому что ящик полностью закрывается.

–Игорь Мантуфьев, пенсионер: "Депутаты сейчас для жителей чего только не делают: и перила с лавочками ставят, и детские городки устраивают, и даже краны у нижегородцев чинят. Вам, как руководителю, не стыдно таким подкупом избирателей заниматься"?

–Я бы посмотрел на это с другой стороны, ведь это помощь, как правило, адресная и оказывается она тем, кто в ней по-настоящему нуждается. Депутаты от "Единой России" стараются именно таким образом себя вести – я просто знаю это не понаслышке – и очень часто помогают тем, кому реально больше некому помочь. Адресная помощь важна для людей. Но мне кажется, что это не подкуп, а, скорее, благотворительность.

–Ольга Прокофьева, Нижегородский район: "Политологи сейчас в один голос заявляют, что в Нижнем Новгороде борьба на октябрьских выборах развернется между различными группировками партии "Единая Россия", а другие партии останутся в стороне. Не боитесь ли вы так увлечься разборками, что будет ситуация как с выборами мэра в Иркутске этой весной – там коммунист получил больше половины голосов"?

–Нет, не боимся, потому что на всех округах в будущую городскую Думу пойдет лишь один представитель от партии "Единая Россия", кандидат, которого изберет местный политический совет, одобрит президиум регионального политсовета и пойдут они все под руководством Вадима Евгеньевича Булавинова, который будет в списке номером один. Поэтому нет, не боимся.

–Сергей Черноухов, читатель газеты "Аргументы и факты Нижний Новгород": "Единая Россия" инициировала движение за присвоение Нижнему Новгороду звания "Города воинской славы". Я считаю, что это неправильно, потому что боевых действий на нашей территории не было. Да, были трудовые заслуги, и Нижний Новгород достоин звания "Город трудовой славы", но причем здесь слава воинская"?

–На территории Нижнего Новгорода и области были военные действия, правда, они были воздушными, но от этого были не менее напряженными. Во-вторых, достаточно много военной техники выпустил именно Горький, если говорить о количестве, то это более половины всей военной техники, которая была выпущена в стране. Я считаю, что Нижний Новгород более чем достоин присвоения этого звания и, что самое важное, также считают более 110 тысяч нижегородцев.

–Рубрика "Формула успеха". Одна из формул успеха носит название "принцип леденца", вывели ее так: в конце 60-х годов психолог Уолтер Мишел запер в комнате группу четырехлетних детей, дав каждому по маршмеллоу – это конфеты, напоминающие пастилу. Им предстоял серьезный выбор: сразу съесть или, подождав 15 минут, получить еще одну конфету. Став взрослыми, все, дождавшиеся второй конфеты, превратились в успешных людей, а почти все, не устоявшие перед искушением, пошли работать в рестораны фаст-фуда и на бензоколонки. А вы бы что предпочли?

–Скорее, съел бы сразу.

–Какова ваша формула успеха?

–Наверное, состоит она в том, чтобы как можно чаще поднимать планку, как жизненную, так и профессиональную, и соответствовать тем вызовам, которые каждый день нам предъявляет жизнь.

Авторская программа Романа Скуднякова "Без галстука" выходит в эфире телекомпании "Волга" по пятницам в 22.00, повтор программы по субботам в 12.35. Все самое интересное из программы "Без галстука" - в газете "Аргументы и факты НН". Радиоверсию программы слушайте на радио "Рандеву" (103.4 FM) - по пятницам в 22.00, на радио "Добрые песни" (96,4 FM) – по воскресеньям в 12.05 и на радио "Шансон" по воскресеньям в 15.05 (106,9 FM). Глянцевая версия программы в журналах "Красивые Люди" и "National Business". Полная версия – на сайте Независимого информационного агентства "Нижний Новгород". Вопросы для героев передачи можно присылать в колл-центр "AVK" по тел. (831) 275-85-28 с понедельника по пятницу с 08:00 до 17:00.