Система подготовки молодых баскетболистов хорошего уровня появится в Нижегородской области не раньше, чем через четыре года, - Зоран Лукич

26 января 2012 17:00  [4109] Спорт
Зоран Лукич. Фото из архива НИА НН

НИА "Нижний Новгород" - Денис Кузнецов

Главный тренер БК "НН" в интервью НИА "Нижний Новгород" рассказал о напряженном игровом графике команды, сложностях тренировочного процессов и перспективах баскетбола в регионе.

- Давайте начнем с вопроса о целях, которые поставлены перед клубом в этом сезоне. Изначально они звучали, как остаться в пятерке лидеров чемпионата БЕКО ПБЛ. Сейчас уже прошло достаточно времени, чтобы говорить о возможных корректировках. Изменились цели?

- Как тренер я вряд ли могу вносить корректировки в поставленные перед клубом стратегические задачи. Цели определяет руководство клуба. Наверняка можно сказать, что в этом сезоне нам будет тяжело. Прошлый тоже был не из легких, но в последнем круге чемпионата ПБЛ в 2011 году команда смогла заявить о себе и показать игру на замечательном уровне. К сожалению, сейчас в Профессиональной баскетбольной лиге (ПБЛ) мы не можем похвастаться таким результатом. Если две-три игры в этом сезоне мы просто проиграли, то поражение от "Триумфа" сравнимо с нокаутом. Были сделаны серьезные выводы. Я надеялся, что команда сможет выступить лучше, и мои ожидания оправдались в игре против "Жальгириса". Действительно нижегородская команда показала очень хороший уровень, что отметили и специалисты, и тренеры. Однако сейчас мы выглядим как неплохая команда, которая может выдать результат после полноценной целенаправленной подготовки. А на данный момент из-за напряженного графика тренировочному процессу уделяется немного внимания. И меня очень расстраивает тот факт, что индивидуального прогресса из-за нехватки времени для тренировок у игроков практически нет.

- Действительно, команда принимает участие сразу в четырех турнирах (ПБЛ, Единая лига ВТБ, европейский Кубок вызова EuroChallenge и Кубок России), игровой график достаточно напряжен. Есть ли приоритеты? Какое первенство наиболее значимо для команды?

- Приоритет, конечно же, должен быть на чемпионате ПБЛ. Но пока мы находимся на последней строчке турнирной таблицы этого соревнования. В Единой лиге ВТБ и Кубке вызова дела обстоят куда лучше. Команда прошла во второй групповой этап Last 16 европейского Кубка, а в лиге ВТБ имеет шанс войти в четверку лучших. Но опять же, анализируя сложившуюся ситуацию и принимая во внимание плотный игровой график, нужно отметить, что нам необходимо больше тренироваться.

- То есть не игра за игрой, а постоянные тренировки?

- Да, с таким графиком нормально тренироваться невозможно. Команде сейчас очень тяжело. Времени на тренировки нам критически не хватает.

- Можно ли говорить о кадровом резерве БК "НН" на базе СДЮШОР №7?

- Наверное, в этой школе есть талантливые ребята. Но воспитанники СДЮШОР №7 на данный момент вряд ли могут выступать на профессиональном уровне, к примеру, уровня ПБЛ. Сейчас мой ассистент Александр Чадов на посту директора этой школы прилагает все усилия, чтобы выстроить четкую систему подготовки молодых баскетболистов. Когда процесс будет закончен, то "Нижний Новгород" сможет рассчитывать на потенциал ребят из СДЮШОР №7. Пока же система не доработана. Очень важный момент – тренеры. Для обучения юных игроков необходимы настоящие профессионалы-наставники. Не хочу никого обидеть, но в Нижегородской области таких тренеров найти очень сложно.

- Как вы думаете, сколько времени нужно для того, чтобы в регионе появилась отлаженная система подготовки молодых игроков хорошего уровня?

- Время это зависит напрямую от имеющихся ресурсов, но я думаю не раньше, чем через четыре-пять лет.

- Нет ли планов по возвращению баскетболистов, отданных в БК "Рязань" в аренду? Смогли ли ребята показать себя там?

- Конечно же, я и мои помощники наблюдаем за нашими игроками в "Рязани". Один баскетболист уже перешел оттуда и находится сейчас с основным составом команды. Я говорю о Федоре Ключникове. У Ивлева и Кирдячкина также есть прогресс. Но я не могу сказать, что они играют стабильно. У них есть подъемы и спады. А в профессиональном баскетболе все должно быть на постоянном уровне. Я продолжаю следить за ребятами, которые через игровую практику показывают неплохие результаты, но все-таки их еще надо подождать.

- Почему постоянно два-три игрока команды испытывают проблемы со здоровьем? Почему? Баскетбол – травмоопасный вид спорта, или это воля случая?

- Посмотрите на другие клубы. Как правило, три-четыре игрока находятся в лазарете. Напряжение и ежедневные нагрузки, когда нет времени на отдых, сказываются и на здоровье баскетболистов. Играть так много – это очень тяжело. Перенапряжение, к сожалению, приводит к травмам. Было бы неплохо иметь 12 игроков хорошего уровня в запасе. Но получить такое подспорье не позволяют средства клуба, поэтому приходится обходиться имеющимися у нас силами.

- А можно сказать, что Яковенко полностью восстановился после травмы?

- Нет. Серьезную форму он еще не набрал. Знаете, что самое тяжелое для молодых игроков? Подтвердить прогресс. Удержаться на достигнутом уровне и делать свою работу еще лучше. У Артема пока это получается не всегда, ему нужно и дальше усердно тренироваться. Дело тут не только в набранных очках – есть и другие моменты, такие как защита, коммуникация, позиционная игра. Некоторым из этих пунктов Артему надо уделить особое внимание.

- Другой успешный игрок БК "НН" Семен Антонов подписал долгосрочный контракт с клубом. У Вас есть подобные планы?

- Антонов имеет с командой трехлетнее соглашение. У меня есть контракт на этот и следующий сезон. В нем есть условие, по которому я могу при необходимости прекратить взаимоотношения с БК "НН" и принять, скажем, более интересное предложение. Но на данный момент я связан своим делом. Немало усилий было приложено для становления этого клуба, и сейчас у меня нет намерений останавливать эту работу в "Нижнем Новгороде".

- Будет ли усилена линия высоких игроков команды (пятый, четвертый номера)?

- Планы по усилению состава есть, но бюджет пока не позволяет нам осуществить задуманное. Сейчас о новых приобретениях говорить рано. Но, замечу, что в подобных рамках находится не только нижегородская команда.

- Зоран, а как Вам русские зимы?

- Честно, сначала это было тяжело. Я южный человек. Но постепенно адаптировался. Хотя теперь я стал хуже переносить и высокую температуру летом. Было непросто в прошлом году, когда стояла невыносимая жара. Сейчас меня устраивает температура +25... +30 градусов, не выше. Единственное, с чем я не могу смириться – это отсутствие моря. Я очень люблю плавать и отдыхать на море. Без него мне сложно. Хотя в целом это серьезно не мешает моей тренерской работе.

- Спасибо, Зоран. И удачи вам.