Популярные комментарии за год
Последние новости рубрики Общество
Общество

"Увеличение территории Нижнего Новгорода должно быть оправдано ясной программой развития новых земель", – Сергей Воронов

19 ноября 2013 16:21  [1741] Общество
Увеличение территории Нижнего Новгорода должно быть оправдано ясной программой развития новых земель, – Сергей Воронов

Увеличение территории Нижнего Новгорода должно быть оправдано ясной программой развития новых земель, – Сергей Воронов

НИА "Нижний Новгород" - Михаил Штейман

"Увеличение территории Нижнего Новгорода должно быть оправдано ясной программой развития новых земель", - заявил НИА "Нижний Новгород" руководитель "Агентства развития" (г. Москва), бывший вице-губернатор Нижегородской области и вице-мэр города Сергей Воронов, комментируя инициативу о расширении территории Нижнего Новгорода.

По мнению эксперта, вопрос необходимости увеличения земельных ресурсов города требует отдельного изучения. "Насколько сегодня Нижнему Новгороду нужна земля? Что на этой земле будет построено? Под какую программу необходима новая земля? Чтобы понять, есть ли необходимость в новых земельных ресурсах, необходимо провести ревизию земельных участков, которые уже имеются в собственности города", - отметил Воронов.

Эксперт подчеркнул, что расширение Нижнего Новгорода может вызвать массу негодований со стороны жителей приграничных к городу поселений. "Вопрос расширения границ города – это очень ответственное решение, которое отразится не только на тех, кто живет в Нижнем Новгороде, но и на тех, кто живет в населенных пунктах на его границе. Эти люди чаще всего делают осознанный выбор в пользу ведения личного подсобного хозяйства. Хотят ли эти люди стать городскими жителями? ", - задается вопросом собеседник агентства.

Воронов подчеркнул, что в случае Нижнего Новгорода не приемлемо использовать опыт по значительному расширению Москвы на Юго-Запад. "Москва – совсем другое дело. Там все хотят жить в столице", - сказал он.

По его словам, мировой опыт показывает, что естественный способ образования городских агломераций наиболее успешен для их развития. "Люди ездят в Нижний Новгород на работу из Бора, Богородска, Дзержинска, Кстово. Для них не столь важно отсутствие статуса жителя областного центра", - добавил он.

"Сегодня Нижний Новгород является обладателем целого комплекса серьезных коммунальных проблем, в том числе по вывозу снега и освещению улиц в Московском, Сормовском, Канавинском, Советском и Приокском районах. Выдержит ли 20-ти миллиардный бюджет города новые инвестиции в электро- и водоснабжение и водоотведение, которые потребуются в случае расширения города?", - отметил Сергей Воронов.

Как сообщалось ранее, администрация Нижнего Новгорода рассматривает возможность расширения города за счет трех районов Нижегородской области: Богородского, Кстовского районов и городского округа Дзержинска.

Также ранее сообщалось, что глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов предложил рассмотреть перспективу присоединения к Нижнему Новгороду всего Богородского района Нижегородской области.

Напомним, что администрация Нижнего Новгорода предлагает расширить территорию города в сторону Богородска для строительства нового микрорайона. По итогам обсуждения депутатами Думы Нижнего Новгорода на совместном заседании постоянных комиссий, вопрос был снят с ноябрьского заседания Гордумы.

Напомним также, что в конце октября 2012 года градостроительный совет Нижегородской области отправил на доработку проект японской компании по строительству жилого района под Богородском.
Поделиться: