Андрей Дранишников: "Команда Шанцева работает очень грамотно и целостно"

28 апреля 2015 11:03  [6853] Политика
Андрей Дранишников: Команда Шанцева работает очень грамотно и целостно

Общественный деятель и бывший глава ленинского района Андрей Дранишников дал в интервью свою оценку работе руководству Нижегородской области.

- Андрей Владимирович, нам все время ставят в пример Казань с ее федеральной поддержкой. Екатеринбург – большой промышленный центр, Новосибирск – это наукоград. А Нижний Новгород всегда как бы на периферии. Последние двадцать лет разговор об этом строится на одной теме: денег нет. Почему так?

- У нас всегда был скудноватый бюджет. Но вопрос в том, как правильно он распределяется, как правильно расставлены приоритеты. Если вернуться назад, то в истории города Нижнего Новгорода были моменты, когда с небольшими бюджетами реализовывались программы. Они реализуются и сейчас. Другое дело - насколько эти программы ориентированы на население, что оно об этом знает, в какой мере оно принимает в этом участие. Это очень важно, потому что можно делать многое, но если не идти в народ, если не разговаривать с ним, то результат будет не очень хорошим.

- Интересует Ваша экспертная оценка работы власти региона.

- Я хозяйственник, И мне не хотелось бы затрагивать политические моменты. Если же исходить из практических результатов, которые сегодня есть в Нижегородской области, и сравнивать их с периодами предыдущих губернаторов, то положительная динамика не вызывает сомнений. Команда Шанцева работает очень грамотно и целостно. Мы видим, что область не стоит на месте, она развивается. Самое важное - это не какие-то отдельные направления. Охвачено всё: дороги, объезды, цирк, новые районы, которые появляются, ФОКи, которые строятся в области и в городе – это целый комплекс мер. Наверное, с моей стороны давать оценку было бы не очень правильно, но Валерий Павлинович – личность, сильный губернатор, очень хороший крепкий и целостный хозяйственник.

- ФОКи – детище губернатора. Пилотный комплекс в Нижнем Новгороде появился как раз в вашем районе. У вас была особая Гордость за это?

- Для нас это было событие, потому что район очень сложный. Проблемы и с инфраструктурой, и с ветхим фондом. Мы немножко просчитались с деньгами на оборудование, и мне ничего не оставалось делать, как идти к Валерию Павлиновичу. Меня поразило, с какой быстротой и простотой была решена эта ситуация. На немой вопрос губернатора, мол, чего пришел, я говорю: "Так и так, не хватило денег на спортивное оборудование". Внутренне весь сжался, думал, что сейчас в ответ будет выдана целая тирада. Но человек снял трубку, набрал номер, сказал: "У меня Дранишников, дайте ему денег, которых ему не хватает для ФОКа". Вот вам оценка деятельности губернатора. Есть дела конкретные, и люди их видят. Поэтому рейтинг главы региона не вызывает удивления.

- В Нижегородской области сильна вертикаль власти от губернатора к руководству областным центром. Насколько эффективны руководители Нижнего Новгорода?

- В последнее время было столько попыток критиковать и загонять руководство города в угол. Люди работают, сентябрь не за горами, и население даст оценку деятельности команды. Поэтому давайте мы этот вопрос оставим горожанам. Я считаю, изменения в городе есть, и они на лицо. С моей точки зрения, власть справляется с поставленной перед ней задачей. Ну, а огрехи бывают у всех.

- Сейчас в стране кризисная ситуация. Не считаете, что пора уже отойти от принципа принадлежности руководителей к партии власти и сконцентрироваться на их профессионализме?

- У нас есть губернаторы, которые не являются представителями партии "Единая Россия". Тем не менее, президент им доверяет. Они работают, и видна динамика их регионов. Совершенно не важно, какой партии принадлежит человек, в какой команде он работал или работает. Важно то, насколько он эффективен как менеджер. А вот здесь – серьезная проблема, в том числе и в Нижнем Новгороде с чиновниками на местах.

- У летчиков есть понятие "мышечная память". У Вас есть такое чувство?

- Восемь лет в родном Ленинском районе и еще один год в администрации Автозаводского района первым замом - это никуда не уходит. Живу в Ленинском, он мне понятен и виден изнутри. Руки все помнят, и помнит голова.

- В прошлом вы военный. Помогает ли это в вашей гражданской жизни и работе?

- Родину можно по-разному защищать. Человек может делать это с лопатой в руках, убирая двор, работать чиновником, работать в любой отрасли, принося пользу. И тот, кто идет во власть, должен четко понимать, что он уже не принадлежит самому себе. Он должен думать о людях, об инфраструктуре города. Он должен делать все, чтобы этот город становился лучше, краше. Человек должен находиться на своем месте, отдаваться работе полностью.

- .: В какой сфере вы нашли себя после того, как перестали быть чиновником?

- Есть группа людей, предпринимателей, которые много сделали для нашей территории. Они создали Фонд по развитию и поддержке Ленинского района и предложили мне быть его лидером. Фонд существует за счет пожертвований. Мы будем реализовывать программы сохранения зеленых зон, парков и бульваров, по благоустройству дворовых территорий. Интересная, на мой взгляд, работа.

- Облик парка Дубки долгое время был ниже среднего. Как обстоят дела сейчас, и можно ли что-то сделать?

- Этот парк уникален. Во время Великой Отечественной Войны он уже существовал. Тогда были очень серьезные зимы и большие проблемы с дровами. И ни один дуб на территории не был вырублен. Это уникальная история района, о которой мне рассказали ветераны. К сожалению, за последние годы в парке Дубки не сделано ничего нового. В 2009-2010 годах мы начали работы по его возрождению, восстановили освещение, сделали дорожки. Где мы закончили, на том уровне пока все и осталось. Появились какие-то новые элементы, но должна быть программа возрождения.

- А в вашу бытность главой района был комплексный план развития Дубков?

- Мы хотели сделать лыжную трассу и роллерную трассу. Было очень много задумок. У нас есть ведь не только парк Дубки, есть еще парк Станкозавода. Мы построили там ФОК, а парк так и остался в прежнем состоянии. Таких болевых точек по району очень много, и я вправе давать этому оценку. Знаю каждую улицу, каждый двор, каждый дом. Знаю даже те урны, которые были поставлены.

- Мы беседуем в преддверии 70-летия Великой Победы. Для любого, кто родился в этой стране и верит в нее, это особенный праздник.

- Мои бабушки и дедушки принимали участие в той войне. Папа и мама родились в 1941-ом году и тоже прошли через тяготы военных лет. И, как бы ни пытался сейчас кое-кто переписать историю Великой Отечественной Войны, для нас это, наверное, самое грандиозное и страшное событие. Эта война была выиграна за счёт народа, за счет героизма и патриотизма тех, кто был на фронтах и работал в тылу. И, пользуясь случаем, мне бы очень хотелось поздравить всех ветеранов великой отечественной войны, труженников тыла, всех, кто прошел горячие точки, с наступающим Днем Победы, Желаю всем здоровья, терпения и удачи!