Наталья Водянова: "В своей жизни я использую девиз: "Видеть цель и не видеть препятствий!"

25 сентября 2015 17:52  [6775] Общество
Наталья Водянова: В своей жизни я использую девиз: Видеть цель и не видеть препятствий!

НИА "Нижний Новгород" - Татьяна Неровня

Председатель Благотворительного фонда "Обнаженные сердца", модель Наталья Водянова в программе Романа Скуднякова "Без галстука" поделилась с нижегородцами перспективами развития созданного ей фонда, прокомментировала историю, случившуюся с ее родной сестрой, и рассказала о секретах красоты.

- Обычно родители хотят, чтобы их дети были врачами, банкирами, и не очень часто мечтают о карьере модели для дочери. Скажите, не расстроили вы свою маму, когда начали сотрудничать с миром глянца?

- Думаю, что нет, тем более, к тому времени я была достаточно независима, чтобы принимать решение самой. В то время меня очень поддержала бабушка, так как тогда мне еще не было 18 лет и нужно было получить разрешение своего отца, которого я не очень хорошо знала. А вот папа мой проявил настороженность и перепоручил бабушке проконтролировать и изучить вопрос более детально, чтобы она общалась с агентами, которые готовые были вывезти меня в Париж.

- Обычно модели боятся испортить свою фигуру. А у вас четверо собственных детей. Вы специально рушите стереотипы?

- Нет, это не происходит специально, сейчас у многих моделей есть дети и не по одному. Материнство - это естественное состояние. И совершенно не означает, что фигура непременно испортится. Конечно, когда пришла мысль о беременности, были более весомые причины, чем испорченная фигура, отказаться от таких мыслей. Мне было 18 лет. Какие-то друзья говорили: ты уверена, что ты этого хочешь? Тогда я в силу своей наивности не понимала, насколько сложно было быть мамой. К тому моменту фактически на моих руках выросла младшая сестра Оксана, потому что мама много работала. Но я даже не осознавала, насколько это сложно - воспитывать своего ребенка. Мне кажется, я только начинаю становиться той мамой, которая нравится мне самой.

- Вы очень занятой человек, сколько дней в неделю вы видите своих детей? Как складываются ваши отношения с ними, знают ли они о вашей родине?

- Теперь все чаще я стараюсь на выходных быть дома. Путешествую неделя через неделю. Когда я улетаю, делаю это на максимально короткий срок. Кстати, мои дети хорошо понимают русский язык и говорят на нем, исключение - старший сын, его я, к сожалению, упустила. Мы тогда жили далеко, в Америке, я не считала чем-то важным - прививать свой родной язык детям, а теперь жалею. Правда. Они предпочитают в быту английский, потому что им так проще, также они изучают французский.

- Вы не так давно приняли участи в бизнес-саммите. Вам не показалось, что губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и его заместитель Дмитрий Сватковский недостаточно много времени уделяют благотворительности?

- Я могу опираться только на свой собственный опыт общения с Валерием Павлиновичем. Могу сказать, что они очень отзывчивые люди, так как это было мое первое обращение и просьба посмотреть нашу программу, увидеть, чем же мы занимаемся в Нижнем Новгороде. Почему мы хотели это показать? Потому что мы хотим продемонстрировать инструменты на будущее для общения на федеральном уровне, чтобы люди лучше знали деятельность благотворительного фонда. Мне показалось, мы удивили наших гостей.

- Возвратимся к теме особенных детей. В России число несовершеннолетних с ограниченными возможностями растет из года в год. Сейчас их более полумиллиона человек. Ранее, обсуждая планы своего благотворительного проекта, вы говорили о создании детских площадок. Последнее время - о центрах поддержки семьи. Почему сменились приоритеты?

- Фонд был основан, отталкиваясь от личного опыта. Мне казалось, что для ребенка с особенностями самое главное - семья. Я видела недостаток социализации для таких детей, как моя сестра, отсюда возникла идея площадок. И я видела много разных друзей, у которых были проблемные родители, и они и дома не получали заботы, да и на улице обстановка также не способствовала переменам к лучшему, поэтому я посчитала, что это очень важно - создать комфортную среду для детей. Поэтому и мой фонд начинал с этой деятельности. Потом к нам сразу же сразу же поступило много заявок из разных регионов. Мы эти заявки пошагово выполняли, это было достаточно просто. И я поняла, что мы можем больше. Это время совпало с моментом осознания, что в большинстве случаев нужна помощь не только детям, но в первую очередь их родителям. Очень часто такие дети попадают в приемные учреждения, а им нужна любовь, нужна забота. Мы сразу начали общаться с профильными министерствами и органами власти. Мы представляем общественность, представляем людей, заинтересованных в переменах, и если у этой общественности не будет права голоса, то о каких изменениях в обществе может идти речь? Это одна из самых главных задач, чтобы общественность самостоятельно начинала делать шаги в сторону интеграции и инклюзии.

- Недавно произошла не особенно приятная история с вашей сестрой. И по итогам был наказан и оштрафован владелец кафе. Не кажется ли вам, что надо не наказывать конкретных людей, а нам каждый день в школе, в семье, на работе рассказывать о том, что рядом могут быть необычные люди?

- Безусловно! Мне кажется, те люди достаточно наказаны повышенным к ним вниманием со стороны прессы. Мы надеемся, что все закончится не так, как себе представляет общественность на данный момент. Мое личное отношение к этим людям состоит в том, что я не могу винить их в чем-то, так как они просто не были подготовлены, как и многие члены нашего общества. Агрессия происходит от непонимания. Поэтому мы пригласили их всех в наш центр поддержки семьи, показали, что мы делаем. Оксана сначала немного напрягалась, потому что все прекрасно помнит, но потом увидела, как расслабленно выглядела я, да и они оказались совершенно адекватными людьми. Очень извинялись, впрочем, им и не надо было этого делать, потому что я понимаю причины произошедшего. Одна из задач фонда - создавать меньше барьеров между обществом и людьми с особенностями. Вся позитивная информация хранится на сайте фонда, просто хорошее не распространяется так быстро, как негативное, вот в чем беда. Несмотря на негатив ситуации, мы даже отчасти благодарны ей, потому что привлекли так много внимания к реальной ситуации с такими детьми в России.

- Теперь неформальный вопрос, который всегда интересует нижегородок. Как красиво выглядеть на фото?

- Каждый является поклонником разной красоты. Например, я улыбаюсь очень часто и открыто, может, мне это и не идет. А камера беспощадна в том, что она может запечатлеть тебя, когда это и правда некрасиво, но суть не в этом, об этом не стоит волноваться. Главное - поступки и эмоции. Самое важное - чувствовать себя комфортно и выглядеть естественной. Ничего странного нет в том, чтобы практиковаться вместе с зеркалом, если что-то в лице и мимике не устраивает, но не перегибайте палку. Все уместно в меру.

- Как вы относитесь к пышным девушкам, которые мучают себя ради похудения?

- Мучать себя не надо. Каждая женщина должна ответственно подходить к вопросу о том, как она должна выглядеть, но при этом не забывать реально смотреть на свое состояние Я хочу сказать всем девушкам и женщинам, которые не до конца уверены в себе: безусловно, мы все хотим быть красивее, но самое главное - это нравится тому человеку, который рядом с тобой, друзьям и близким. Очень часто наше собственное понимание о том, что красиво, искажено. У нас довольно открытые отношения с моим молодым человеком. И когда мне что-то не нравится в себе, например то, что появляются новые морщинки, я начинаю ему жаловаться. А он в ответ говорит: о чем ты говоришь? Я вообще ничего не вижу, ты мне кажешься самой красивой. И он прав! Ведь невозможно нравиться всем, зато есть те, кому мы нравимся особенно сильно.

- Как вам удается держать себя в такой блестящей форме?

- Нужно заниматься любимым делом. Сегодня я чувствую себя и лучше, и красивее, чем до создания фонда. Нужно его искать, находить именно то, что приносит удовольствие. Даже моя мама занялась очень необычным бизнесом: начала печь пирожки, хотя до этого никогда не пекла. Это ощущение нужности и востребованности, его не заменить.

- Как не ошибиться с фондом при выборе организации, которой хочется пожертвовать?

- Не надо подавать на улице каким-то незнакомым людям. Есть масса некоммерческих организаций, деятельность которых можно проверить, узнать. Нам очень нужна поддержка большего количества населения, потому что тогда мы могли бы больше сделать. И человек будет знать, что жертвуя средства, он станет частью большого благотворительного движения.

- Главное - не опускать руки, говорила Коко Шанель. Вы согласны с таким утверждением?

Я очень позитивный человек. Я знаю, как полностью отдавать себя любимому делу, я в принципе не знаю, что такое слово "нет". Я вижу свою цель и иду к ней, поэтому вполне соглашусь с таким утверждением.

- В конце нашей беседы скажите, каким девизом вы пользуетесь в жизни?

- Видеть цель и не видеть препятствий!