Последние новости рубрики Общество
Общество

Генпрокуратура поручила провести проверку деятельности НОД в Нижегородской области и еще трех субъектах РФ

07 июня 2016 14:19  [4060] Общество

Фото: НИА Нижний Новгород

НИА "Нижний Новгород" - Татьяна Неровня

Генпрокуратура поручила провести проверку деятельности Национально-освободительного движения (НОД) в Нижегородской области и еще трех субъектах РФ. Об этом корреспонденту НИА "Нижний Новгород" сообщили в Генеральной прокуратуре РФ 7 июня 2016 года.

Согласно информации, данное поручение было инициировано после запроса депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии "Яблоко" Бориса Вишневского и Александра Кобринского.

Поводом для обращения депутатов стало нападение на писательницу Людмилу Улицкую и других участников акции "Человек в истории" у Дома кино в Москве, организованной правозащитным обществом "Мемориал" в конце апреля 2016 года, и отдельным эпизодам с участием НОД в ряде регионов России. В ответе Генеральной прокураторы РФ содержится информация о том, что ранее по приведенным эпизодам региональными прокуратурами проверки не проводились. В связи с этим ведомство приняло решение поручить провести прокурорскую проверку на предмет законности действий НОД в Москве, Санкт-Петербурге, Нижегородской и Новосибирской областях.

Как уточнили в прокуратуре Нижегородской области, на данный момент официальное распоряжение о проверке в территориальный орган еще не поступало, поэтому ее сроки будут уточнены позже.

Напомним, что в Нижнем Новгороде в феврале 2016 года произошел инцидент с участием агрессивно настроенных молодых людей, которые пришли на пресс-конференцию председателя партии "Парнас" Михаила Касьянова.
Поделиться: