Последние интервью
Популярные интервью за год
Последние новости рубрики Общество
Общество

Сангаджи Тарбаев: "Российской молодежи сейчас наиболее интересны темы предпринимательства, волонтерства и патриотизма"

25 октября 2016 09:57  [2078] Общество
Сангаджи Тарбаев

Сангаджи Тарбаев

Фото: Общественная палата РФ

3-4 ноября 2016 года в Москве пройдет второй форум активных граждан "Сообщество". Форумы "Сообщество" проводятся Общественной палатой Российской Федерации. В течение года они прошли во всех федеральных округах РФ с целью выявления состояния развития некоммерческого сектора в регионах и поддержки наиболее эффективных практик гражданской активности. Московский форум станет итоговым. Председатель комиссии ОП РФ по поддержке молодежных инициатив Сангаджи Тарбаев рассказал о том, насколько молодежи интересно участвовать в форуме, и что это им дает.

– Что вы можете сказать о молодежных проектах, с которыми познакомились на окружных форумах "Сообщество"? Как они поддерживаются?

– Качественные молодежные проекты сегодня – это большая редкость. В этом году был сделан упор на то, чтобы дать возможность как можно большему числу некоммерческих организаций получить внимание и награды. Выдаются гранты социально ориентированным НКО самого широкого профиля, в том числе молодежным по разным тематикам. Мы должны стремиться к тому, чтобы не было непопулярных тем. У премии активных граждан "Я – гражданин!", которая проходит в рамках форума "Сообщество", появились новые номинации. Что касается молодежных инициатив, я не увидел огромного количества заявок в этой номинации, а те претенденты, которые в итоге стали главными претендентами на премию, не всегда четко попадают под определение именно молодежных инициатив.

– Как вы считаете, на какие наиболее важные вопросы представители молодежи смогут найти ответы в рамках форума "Сообщество", что им дает участие в форуме?

– Прежде всего, считаю, что не только молодежным НКО, но и другим представителям некоммерческого сектора форум "Сообщество" и премия "Я – гражданин!" позволяют лучше разобраться в механизмах поддержки НКО, которые действуют сегодня в России. Кроме того, участие в нем знакомит с разнообразными видами поддержки, которые способствуют развитию НКО – грантовой, административной, консультативной… В этом плане сегодня форум "Сообщество" дает возможность получить все эти знания, помогающие в случае необходимости сделать работу над ошибками и максимально эффективно организовать деятельность своей организации. На мой взгляд, в этом основная победа этого мероприятия.

– Форумы уже прошли во всех федеральных округах, можно ли выделить сферы, которые наиболее интересны сейчас молодежи?

– Большой интерес сегодня представляет сфера предпринимательства. В непростой экономической ситуации в стране особенно остро стоит вопрос трудоустройства молодежи и возможности открыть свое дело. Второе направление, которое сегодня очень активно развивается – волонтерство и патриотизм. Это те проекты, которые сегодня поддерживаются грантами и позволяют выявить в молодежной среде активных граждан и небезразличных людей. Третье связано с пропагандой здорового образа жизни и поддержкой социально незащищенных лиц. Проекты в этой сфере активно поддерживаются не только государством, но и "вторым сектором" – бизнесом. Помогать интернатам и детдомам сегодня стало правилом хорошего тона. Также у нас неплохо развивается спорт. Имеется множество достойных проектов, нуждающихся в дополнительном финансировании. Считаю, что нужно задуматься о создании отдельного грантооператора президентских грантов, который будет оказывать финансовую помощь достойным проектам в различных видах спорта.

Теги:
Поделиться:
Мебельный базар