Водоканал
Теплоэнерго
Популярные комментарии за год
Последние новости рубрики Общество
Общество

"Нужно успеть разрешить накопившиеся противоречия для благоустройства Нижневолжской набережной к ЧМ-2018", - Сергей Тимофеев

28 ноября 2016 12:06  [1378] Общество
Сергей Тимофеев

Сергей Тимофеев

"Нужно успеть разрешить накопившиеся противоречия для благоустройства Нижневолжской набережной к ЧМ-2018", - сказал директор ООО "ПТМА Тимофеева С.А." Сергей Тимофеев, комментируя итоги аукциона на выполнение проекта реконструкции набережной.

Напомним, конкурс выиграло ООО "АСМ "Поволжье-Центр". По словам директора этой компании Вадима Федина, решение об участии в конкурсе было принято после тщательного изучения вопроса и консультаций с партнером фирмы, архитектурным бюро ООО “ПТМА Тимофеева С.А.”, которое и займётся разработкой проекта. Федин также отметил, что большой неожиданностью стал тот факт, что их заявка при участии в конкурсе оказалась единственной. "В настоящее время в подобных конкурсах по выполнению проектных работ для нашего города и области, объявляемых на сайте госзакупок, обычно участвует большое количество проектных организаций не только из нашего города, но и из других регионов страны. Причина, по которой данный тендер не нашел отклика в профессиональном сообществе, нам не известна. Возможно в дальнейшем, было бы полезно помимо сайта госзакупок дополнительно освещать столь значимые для города конкурсы и аукционы", - подчеркнул он.

В свою очередь Сергей Тимофеев напомнил, что их архитектурная мастерская уже выполняла проект реконструкции этой набережной десять лет назад. "Он был обсужден и согласован на всех уровнях, но к сожалению так и не реализован. Потом на стройке появился московский инвестор, который пытался изменить проект по своему усмотрению и воплотить не согласованные габариты и архитектурные решения, из-за чего мы были вынуждены отказаться от продолжения работы. Параллельно с этим "НижегородгражданНИИпроект" разработал и согласовал проект благоустройства всей набережной от Казанского съезда до метромоста. Он уже реализован в районе Чкаловской лестницы и казарм. Далее в 2016 году администрацией города проведен открытый конкурс на новую концепцию благоустройства, по итогам которого ни один из проектов не признан победителем, но выделены шесть наиболее интересных. Дальнейшей программы ликвидации Синего забора так и не было никем намечено", - добавил он.

"Мы прекрасно знаем все аспекты и трудности развития данной территории, у нас богатый многолетний опыт проектирования и слаженная команда профессионалов. Однако, сейчас мы зажаты минимальными сроками. При еще не утвержденной концепции проект должен быть представлен на государственную экспертизу уже к 1 марта 2017 года, а 1 июня полностью завершен. Ведь главная цель - это привести набережную в порядок к чемпионату мира по футболу 2018 года. А значит, все заинтересованные стороны и ответственные лица должны со своей стороны успеть разрешить клубок накопившихся юридических, финансовых и процессуальных противоречий. Особенно важно определиться со сносом существующих бетонных конструкций, а также источником и размером финансирования. Чтобы после завершения проекта незамедлительно начать реализацию и наконец-то придать лицу города достойный вид к международному событию", - подчеркнул Тимофеев.

Напомним, ООО "АСМ "Поволжье-Центр", подавшее единственную заявку на реконструкцию набережной, предложило цену в 7,8 млн рублей при начальной цене контракта в 14,7 млн.

Также напомним, что в сентябре 2016 года нижегородская администрация оценила реконструкцию набережной почти в 270 млн рублей. Градостроительный совет Нижегородской области в середине октября рассмотрел четыре эскизных проекта реконструкции, однако окончательное решение не принял.

Ранее сообщалось, что нижегородская администрация планирует представить проекты развития набережной в облправительство до конца августа 2016 года.

Решение о передаче в муниципальную собственность участка набережной и причальной стенки было принято в марте 2016 года. В июне из 14 эскиз-идей реконструкции, представленных на презентации профессиональному архитектурному сообществу, было выбрано шесть. Эти идеи были выставлены на публичное голосование, и в итоге осталось три проекта-победителя.

История с "синим забором на Нижневолжской набережной" началась в 2008 году. Тогда "Трейд-Парк" заявил о намерении инвестировать 960 млн рублей в строительство туристического комплекса с торгово-развлекательной галереей около Речного вокзала. Весной 2008 года компания приступила к реализации данного проекта. Предполагалось, что в состав комплекса войдут два корпуса - справа и слева от Речного вокзала протяженностью около 1,2 км и общей площадью 31 тысяча кв. м. Строительство первого корпуса планировалось завершить в июне 2009 года, второго корпуса - в декабре 2009 года.
Поделиться:
Помогать легко
Пастарама