Ростелеком
Последние интервью
Популярные интервью за год
Последние новости рубрики Бизнес
Бизнес

Николай Молодцов: "Русполимет" всеми законными способами будет добиваться защиты своих прав, вплоть до Верховного суда

13 апреля 2017 18:23  [866] Бизнес
Николай Молодцов

Николай Молодцов

Фото: Русполимет

14 апреля 2017 года состоится рассмотрение кассационной инстанцией дела о взыскании с ПАО "Русполимет" 855 млн рублей по иску АО "НПО "Авиатехнология". Председатель профкома ПАО "Русполимет" Николай Молодцов, проработавший на кулебакском заводе 40 лет, рассказал о своем видении ситуации.

- Расскажите о предыстории вопроса, о реорганизации кулебакских заводов и создании "Русполимета"?

- Многочисленные экспертные заключения, имеющиеся в материалах арбитражных дел, говорят о том, что на конец 2003 года ОАО "Кулебакский металлургический завод" было не рентабельным предприятием. Даже последние судебные экспертизы, проведенные по инициативе НПО "Авиатехнология", которое сейчас с нами судится, также подтверждают данный факт.

По этой причине именно в конце 2003 года вопрос о спасении КМЗ был вынесен на совет при губернаторе Нижегородской области при участии силовых структур: МВД, ФСБ, прокуратуры, налоговой инспекции, а также на Законодательное собрание области. Было принято решение о поиске инвесторов.

В ноябре 2003 года губернатор Геннадий Ходырев предложил Виктору Клочаю (на тот момент гендиректору ОАО "Заволжский моторный завод", входившему в группу компаний "Северсталь") рассмотреть вопрос покупки акций КМЗ с целью сохранения и развития данного предприятия. После отказа АО "Северсталь" от приобретения акций кулебакских заводов, губернатор предложил Клочаю лично рассмотреть возможность приобретения акций ОАО "КМЗ" и ЗАО "ККПЗ" и помочь восстановить их платежеспособность. Данные факты подтверждаются соответствующими протоколами совещаний, участниками совещаний, руководством Нижегородской области и АО "Северсталь".

Первые прямые долгосрочные контракты с зарубежными потребителями, такими как Pratt&Whitney (Канада) и Snecma (Франция) были заключены не до 2004 года, а в период с 2004 по 2008 год. Именно в указанный период объем продаж увеличился в 3,6 раза, заработная плата увеличилась в 3,7 раза, платежи в бюджетные и внебюджетные фонды увеличились в 2,7 раза, инвестиции – в 14 раз, социальные расходы – в четыре раза, прибыли в 6,8 раз, чистые активы в 7,6 раз.

- Руководитель НПО "Авиатехнология" Сергей Мулин видит ситуацию по-другому…

- Следует отметить, что все факты, о которых в своих выступлениях говорил председатель совета директоров ПАО "Русполимет" Виктор Клочай, рассказывая о конфликте "Русполимета" и "Авиатехнологии", в отличие от того, что говорит Мулин в газете "Коммерсант", документально подтверждены. Тяжелое экономическое положение ОАО "Кулебакский металлургический завод" (КМЗ) к 2004 году не улучшилось по сравнению с 1997 годом, о чем говорит господин Мулин.

Господин Мулин, заявляя о рейдерском захвате кулебакских заводов, почему-то забывает упомянуть о многочисленных судебных актах арбитражных судов различных субъектов РФ, не только Нижегородской области, которыми подтверждена легитимность всех сделок с акциями заводов и переход права на акции к новым акционерам. И в признании сделок купли-продажи акций недействительными было отказано не по причине исчезнувших договоров, а по причине законности действий руководителей компании "Авиатехнология", продавших этих акции. Все соответствующие судебные акты имеются в свободном доступе в информационной системе "Мой арбитр" и их законность подтверждена Высшим арбитражным судом РФ.

Что касается ссылок на уголовное дело, то необходимо заметить, что его фигурантами являлись только работники самого "НПО Авиатехнология". Именно о внутрикорпоративном конфликте этого предприятия и говорил в своих интервью Виктор Клочай. В отношении новых акционеров кулебакских заводов правоохранительные органы никогда никаких претензий не заявляли.

Не соответствует действительности информация о том, что "Авиатехнология" стала требовать взыскания убытков за акции кулебакских заводов после того, как поняла, что вернуть сами акции невозможно. Иск о взыскании убытков был предъявлен в Арбитражный суд Вологодской области в 2007 году, и по инициативе самого АО "НПО Авиатехнология" производство по делу неоднократно приостанавливалось.

При этом иск о возмещении вреда, причиненного преступлением бывшего главного бухгалтера "Авиатехнологии", господин Мулин предъявлять не стал, поскольку размер этого вреда определен приговоров всего в 44 млн рублей. Затем последовал отказ от иска к регистратору ООО "Партнер", который, по мнению "Авиатехнологии", и допустил нарушение порядка ведения реестра. В такой ситуации попытки взыскать огромную сумму убытков с ПАО "Русполимет" именно в тот момент, когда предприятие завершило полную модернизацию производства и стало прибыльным, вызвали естественную реакцию его акционеров и руководства.

- НПО Авиатехнология в 2016 году также было реорганизовано. Вы можете предположить, зачем это было сделано?

- По странному стечению обстоятельств, 4 августа 2016 года (решения о взыскании с "Русполимета" убытков приняты соответственно 7 и 10 сентября 2016 года) единственным акционером АО "НПО Авиатехнология" принято решение о реорганизации в форме выделения и о создании путем реорганизации ООО "Авиатехнология-Инвест".

Как показывает практика, реорганизация юрлица в форме выделения зачастую используется как способ ухода от финансовой ответственности: "хорошие" активы и основные средства выводятся на баланс выделяемого (вновь создаваемого) юридического лица, а на балансе реорганизуемого предприятия (АО "НПО Авиатехнология") остается исполнительный лист, который незамедлительно предъявляется к взысканию, а полученные средства тут же выводятся. Такой способ – попытка избежать ответственности перед кредиторами по своим обязательствам, и она, как правило, заканчивается успешно: компания некоторое время спустя переживает замену первоначальных учредителей на фиктивных, номинальных, а ее деятельность сворачивается, после чего она может быть объявлена банкротом.

- Есть мнение, что Клочай после покупки специально слил ЗАО ККПЗ и ОАО КМЗ в "Русполимет"…

- А надо задать им вопрос: для чего в 1998 году разделили Кулебакский металлургический завод на два (КМЗ и ККПЗ): общеизвестный факт для тех, кто работал тогда - оставить только ЗАО ККПЗ, а старые производства (мартен, сталелитейный, сортовой и т.д.), оставшиеся в ОАО КМЗ, обанкротить, а людей выгнать на улицу. По сути Виктор Клочай вернул историческую справедливость и воссоединил единый производственный комплекс.

- Мулин также говорил, что "Авиатехнология" занималась модернизацией производства и финансовым оздоровлением предприятия.

- Ничего подобного! Оборудование они не модернизировали – лишь "латали дыры". Даже в лаборатории поставлялось оборудование, бывшее в употреблении, со Ступинского металлургического комбината, и то в ходе обследования оно оказалось неработающим.

Еще раз хочу подчеркнуть, что ПАО "Русполимет" всеми законными способами будет и дальше добиваться защиты своих прав и вынесения правосудных решений по арбитражным делам в Арбитражном суде Волго-Вятского округа и Верховном Суде РФ.

Поделиться:
SM Day
 23 июня 2017Свалка мусора на ул.Большая Покровская в Нижнем Новгороде

Анастасия Плужникова

Водоканал
Мебельный базар
Фонд Кондрашова
Вход для пользователей