Политика

15 дней Никитина. И Шанцева: первые заявления и решения четвертого и пятого глав Нижегородской области

11 октября 2017 08:54  [1898] Политика

Фото: НИА "Нижний Новгород"

НИА "Нижний Новгород" - Юлия Асташкина

"Нормальный срок для того, чтобы разобраться и реализовать все планы, это как минимум два срока. Два раза по пять - уже 68 лет. Тогда можно на покой". Бывший губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявил об этом 11 августа 2005 года, на третий день после вступления в должность (тогда выборов не было, главы назначались президентом).  Его досрочную отставку в возрасте 70 лет президент России Владимир Путин принял полмесяца назад, 26 сентября 2017 года. В этот же день врио главы региона был назначен замминистра промышленности РФ 40-летний Глеб Никитин. Две недели – это не два срока, реализовать все планы не получится, но пообещать, что реализуешь – вполне. О том, чем запомнились первые 15 дней работы в статусе главы Нижегородской области Валерия Шанцева в 2005 году и Глеба Никитина – в 2017-ом – в материале НИА "Нижний Новгород".     

Прежде чем приступить к сопоставлению первых 15 дней работы Никитина (с 26 сентября по 10 октября 2017 года включительно) и Шанцева (с 8 по 22 августа 2005 года) сразу стоит оговориться – статус временно исполняющего обязанности накладывает некоторые ограничения. Так, согласно Уставу региона, врио не имеет право распускать Заксобрание (что, впрочем, и не врио Шанцев никогда не делал), требовать его внеочередного созыва, а также вносить законопроекты о поправках к Уставу области. То есть, к примеру, выступить с законодательной инициативой разделения должностей губернатора и председателя регионального правительства Глеб Никитин, будучи врио, не может (однако это могут предложить депутаты регионального парламента и иные субъекты правотворческой инициативы). На остальные полномочия главы региона приставка "врио" существенно не влияет.

Итак, по пунктам.

Изменения в структуре правительства       

Шанцев. О том, что существующая структура правительства его "абсолютно не устраивает и будет существенно изменена", Валерий Шанцев заявил на второй день после вступления в должность губернатора. Он предложил ввести должность вице-губернатора и еще четырех заместителей, отвечающих за социальный, внутриполитический блоки, а также за реальный и финансовый секторы экономики. По инициативе Шанцева была упразднена администрация губернатора – ее полномочия были переданы аппарату правительства.

Новую структуру Заксобрание утвердило 15 августа 2005 года. Этим решением также сокращалось число министерств (с 11 до 8) и, по сути, уменьшалось влияние регионального парламента (конфликтовавшего, напомним, с предшественником Шанцева Геннадием Ходыревым) на формирование областного правительства: ЗС лишалось полномочий по утверждению министров.  

Никитин. О планах по изменению в структуре правительства Глеб Никитин заявил журналистам после своего официального представления в должности 28 сентября 2017 года.  По мнению ряда политологов, новый губернатор в первую очередь начнет реформировать экономико-промышленный блок, как и наиболее близкий ему по прежнему месту работы.

Источник НИА "Нижний Новгород" в правительстве Нижегородской области, в свою очередь, считает, что изменений в структуре главного органа исполнительной власти региона в скором времени ждать не стоит.

"Структура, безусловно, будет меняться, губернатор сейчас изучает деятельность каждого из подразделений. Особенно для него важно как организовано взаимодействие министерств, департаментов с федеральными структурами. Когда будут изменения? У меня нет ощущения, что это произойдет быстро", - резюмирует собеседник информагентства.

Кадровые изменения

Шанцев. Новый губернатор в первые дни исполнения обязанностей заявил, что правительство региона будет формироваться в основном из нижегородцев. При этом он не исключил возможности привлечения управленцев из других регионов. 18 августа 2005 года, после утверждения Заксобранием новой структуры правительства, Шанцев назначил и.о. своих заместителей пятерых нижегородцев и одного москвича:  вице-губернатором - Виктора Клочая, замгубернатора – руководителя аппарата – Леонида Белова (руководитель аппарата вице-мэра Москвы, которым являлся Валерий Шанцев до назначения главой региона), замгубернатора по соцполитике – Геннадия Суворова, и.о. заместителя губернатора по социально-экономическому планированию - Владимира Иванова, замгубернатора по ЖКХ – Валерия Лимаренко, замгубернатора по взаимодействию с органами МСУ - Александра Цапина.

Никитин. Как и Валерий Шанцев, Глеб Никитин в одном из первых своих интервью отметил, что намерен опираться в своей работе на местные кадрыНа момент выхода материала никаких официальных, подкрепленных документально, решений об отставке замгубернаторов, министров врио не подписал. В своем интервью РИА "Новости" он отмечает: "Я не сторонник резких движений". При этом источник информагентства в Заксобрании Нижегородской области утверждает: своих постов в ближайшее время лишатся все заместители главы региона, кроме Евгения Люлина.

Источник в правительстве региона, в свою очередь, подтверждает эту информацию лишь отчасти: вице-губернатор Люлин действительно сохранит свой пост. "Несмотря на кампанию против Романа Антонова (замгубернатора по внутренней политике) и многочисленные проверки прокуратуры в отношении Антона Аверина (замгубернатора, курирующего стройблок), нельзя однозначно говорить об их скорой отставке. За заместителями стоят люди, и довольно влиятельные. Например, у Байера неплохие отношения с замминистра строительства Андреем Чибисом. Что касается Дмитрия Сватковского (зам по соцполитике)  – довольно опрометчиво будет убирать его в преддверии чемпионата мира по футболу", - отметил собеседник НИА "Нижний Новгород".   

Еще один источник НИА "Нижний Новгород" в областном правительстве вообще опроверг информацию о скорой отставке подавляющего числа замов главы региона.

"На одной из оперативок Глеб Сергеевич дал понять, что люди, занимающиеся избирательной кампанией, подготовкой к ЧМ, останутся в структуре. Эти слухи – скорее часть информационных кампаний против отдельных коллег", - добавил собеседник агентства.   

Бюджет   

Шанцев. "Бюджетные" планы Валерия Павлиновича в 2005 году были очень амбициозные: он заявил тогда, что намерен сделать дотационную Нижегородскую область донором, тем более и дотация, по его мнению, была не так велика – "всего 4% от федерального бюджета".

Никитин. На момент смены губернатора дефицит областного бюджета составил 2,3 млрд рублей. В таких условиях новый глава региона вынужден быть более сдержанным в оценке перспектив работы с бюджетом, чем его предшественник. "Работа по сокращению дефицита бюджета уже начата и, безусловно, мы ее продолжим. Каким образом — будем решать. Исключительно на заимствования уповать не будем. Будем анализировать структуру долга региона, участвовать в федеральной программе по его реструктуризации", - заявил Глеб Никитин в интервью журналистам РИА Новости.

Планы на новом посту

Шанцев. На своей первой пресс-конференции области Валерий Шанцев заявил, что в первую очередь намерен ознакомиться с Уставом области и со структурой правительства региона. Структуру правительства, он, как уже было отмечено выше, с одобрения Заксобрания поменял в первые две недели работы.

В августе 2005 года также были высказаны первые предложения по достройке цирка и метромоста – объектов, приведение в порядок которых можно теперь записать в заслугу бывшего губернатора. Валерий Шанцев заявлял тогда, что "намерен перевести нижегородский цирк на баланс области или добиться выделения на достройку финансирования из федерального бюджета",  а "также будет пробиваться в федеральные программы, чтобы получить средства на строительство метромоста".

Никитин. В интервью РИА "Новости" Глеб Никитин среди первоочередных планов назвал поездки по районам, общение с руководством общественных организаций, общественно-политическую консолидацию, подготовку бюджета, отопительный сезон.  Знакомство с регионом и работа над текущими вопросами, если вкратце. Полпред Михаил Бабич добавил к этому проведение ЧМ и "прозрачных" выборов президента РФ – те основные показатели, по которым, очевидно, администрация президента будет оценивать деятельность Никитина перед сентябрьскими выборами.   

К далеко идущим планам бывший замминистра промышленности относит развитие высокотехнологичного сектора. И, пожалуй, впервые позволяет себе аккуратную публичную критику в адрес региона, "реализующего комплекс традиционных схем поддержки промышленности".

"Самые успешные из них мы будем продолжать использовать, но надо внедрять и новые. Тут я вижу огромный потенциал развития, так как пока такие инструменты, как специальные инвестиционные контракты (СПИК) и деятельность Фонда развития промышленности, не в той степени сейчас реализуются в регионе, как можно было бы ожидать", - отмечает Глеб Никитин.

Еще одно предложение главы региона – создать туристический бренд области. Не отказывается Глеб Никитин и от планов предшественника по включению Нижнего Новгорода в маршрут "Золотого кольца России".    

Взаимодействие со СМИ

Шанцев.  На второй день после назначения Валерий Шанцев провел пресс-конференцию, спустя неделю встретился с руководителями телекомпаний региона.  "Я готов к любым встречам с журналистами. Люди должны знать, чем занимается власть, и СМИ в этом могут помочь", - заявил губернатор тогда. Забегая вперед, отметим, что последняя пресс-конференция в статусе губернатора была проведена им в 2014 году. В последние годы работы в качестве формата общения с журналистами Валерий Шанцев предпочитал брифинги с руководителями СМИ и пресс-подходы после тех или иных официальных мероприятий.

Никитин. Броненосец, прячущийся в свой панцирь – таким образом telegram-канал "Нижегородский пересмешник" представляет Глеба Никитина, не желающего общаться с нижегородскими журналистами. Действительно, нового врио губернатора большинство представителей СМИ региона видели только 28 сентября - на его представлении полпредом президента РФ в ПФО Михаилом Бабичем. Вышло несколько сюжетов на нижегородском ТВ, печатные СМИ в основном довольствуются пресс-релизами и ссылками на интервью Никитина с сайтов федеральных информагентств. Занятость, большое количество происшествий за первые дни исполнения обязанностей (массовые эвакуации, пожар на нефтеперерабатывающем заводе, пожар на стадионе "Нижний Новгород"), хорошо налаженные связи федерального замминистра с федеральными СМИ – спишем на это то, что первой большой пресс-конференции у нового врио пока еще не было.     

Итак, оба губернатора в первые полмесяца работы уделили внимание крупным строящемся объектам в регионе: Никитин – готовому на 70%  стадиону, Шанцев – простаивавшим с 2003 цирку и метромосту. Шанцев в первые же дни встретился с главой Нижнего Новгорода Вадимом Булавиновым, Глеб Никитин руководителей областного центра видел пока только на совещаниях – главу города Елизавету Солонченко – в Москве, на оргкомитете по подготовке к 800-летию Нижнего Новгорода, сити-менеджера Сергея Белова – на Нижегородской Ярмарке, осматривая будущую мультимедийную выставку. Такой подход обоих руководителей можно отчасти объяснить их предыдущим местом работы – Глеб Никитин был заместителем в федеральном министерстве и местное самоуправление у него, вероятно, идет после федеральных проектов. Шанцев же являлся заместителем главы субъекта, префектом Южного административного округа Москвы, и с муниципалитетами был знаком не понаслышке (что, впрочем, не мешало его разногласиям с главами областного центра).

Большинство мероприятий, которые Глеб Сергеевич посетил за две недели - федерального масштаба – совещание при президенте по подготовке к ЧМ (и сам стадион вместе с комиссией FIFA), при вице-премьере – по подготовке к 800-летию столицы ПФО. В первую очередь экс-замминистра промышленности в промышленном регионе встретился с представителями хорошо знакомой ему промышленной сферы и только завтра, 12 октября, встретится с депутатами Заксобрания Нижегородской области.

Сознательно или нет, у нового губернатора формируется имидж скорее хозяйственника, нежели политика, руководителя, занимающегося в первую очередь решением вопросов, и уже потом – реформированием структуры, выстраиванием взаимоотношений с региональными элитами и местными СМИ. Но полмесяца – это для уверенных выводов, конечно, слишком мало. "Нормальный срок для того, чтобы разобраться и реализовать все планы, это как минимум два срока".  

Поделиться:
 20 октября 2017Ремонт памятника Максиму Горькому в Нижнем Новгороде

Кира Мишина

Мебельный базар