Популярные комментарии за год
Последние новости рубрики Политика
Политика

"Текущая неделя стала успешной для Никитина, который продемонстрировал свои лоббистские возможности", - Михаил Виноградов

20 октября 2017 16:37  [727] Политика
Михаил Виноградов

Михаил Виноградов

Фото: Давыдов.Индекс

НИА "Нижний Новгород" - Алёна Вдовиченко

"Текущая неделя стала успешной для Глеба Никитина, который продемонстрировал свои лоббистские возможности", - заявил политолог, президент Фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов в ходе круглого стола на тему "Первые шаги Глеба Никитина" 20 октября 2017 года.

Эксперт отметил, что в настоящее время процессы, происходящие в регионах, стали более интересны, более востребованы федеральным читателем. "Может быть, это ситуация временная, потому что в России не принято много говорить о регионах, но некоторое время они в повестке будут присутствовать", - сказал он.

Виноградов назвал несколько ключевых моментов, важных при анализе перестановок в губернаторском корпусе и при оценке временно исполняющих обязанности глав регионов. Среди них он выделил придание нового импульса развитию субъектов и обозначение вектора, поиск баланса между эконмическими, технократическими и политическими решениями, а также взаимодействие с федеральной властью.

"Думаю, что цель, которая выстраивает первые шаги Глеба Никитина, - это преодоление дисбаланса между тем местом, которое сегодня Нижегородская область занимает в разного рода рейтингах, и тем историческим местом, которое Горьковская область занимала ранее и на которое она вправе претендовать. То есть переход с 35-45 позиции в первую десятку", - подчеркнул Виноградов. Одной из задач он также назвал необходимость дать жителям Нижнего Новгорода возможность почувствовать себя выгодоприобретателями от тех изменений, которые будут происходить.

Эксперт добавил, что в городе есть разные группы жителей: есть те, кто недоволен тем, как развивается город, есть те, кто болезненно реагирует на такую критику, а есть те, кто вообще не считает все это актуальным. "Важно не вызывать раздражение ни у одной из этих групп. Важно не допустить, чтобы власть была главным источником негативной повестки", - сказал Виноградов.

"Та открытость, которую демонстрирует Никитин, это не самоцель, и инструмент политического усиления новой региональной власти. Он пришел не в безвоздушную среду, а в достаточно конкурентное информационное поле. Текущая неделя стала успешной для Никитина, который продемонстрировал свои кадровые, политические, лоббистские возможности. Будет интересно смотреть, как ему этим успехом удастся распорядиться", - заключил политолог.

Напомним, что 17 октября 2017 года состоялась встреча врио губернатора Глеба Никитина и депутатов Думы Нижнего Новгорода. Никитин предложил депутатам свою кандидатуру при переходе на одноглавую систему управления городом – депутата Госдумы РФ, экс-депутата Гордумы Владимира Панова.

18 октября Гордума приняла решение обратиться к главе региона с инициативой о прямых выборах мэра, но после истечения срока полномочий текущего созыва (до 2020 года). В этот же день стало известно об отставке Сергея Белова, а на следующий день – об отставке Сергея Миронова.

Поделиться:
Мебельный базар