Последние новости рубрики Культура и отдых
Культура и отдых

Более 80 арт-объектов появилось в Выксе Нижегородской области в рамках фестиваля "Арт-Овраг" с 2011 года

10 июня 2018 17:29  [1673] Культура и отдых

НИА "Нижний Новгород" - Юлия Серебрякова

Более 80 арт-объектов появилось в Выксе Нижегородской области в рамках фестиваля "Арт-Овраг" с 2011 года. Об этом сообщил врио губернатора области Глеб Никитин на открытии VIII фестиваля городской культуры 9 июня 2018 года.

Никитин посмотрел перформанс "Прибытие плотов", познакомился со скульптурой "Сан Саныч", которую установили в честь самого известного сантехника Выксы. Также он протестировал новые арт-объекты - остановочные павильоны "Арт-Овраг", где были установлены переговорные устройства, а также разъемы для зарядки мобильного телефона. "С 2011 года в Выксе появилось 85 арт-объектов, 7 арт-дворов и самая большая в мире уличная роспись на стене завода. Тема фестиваля в этом году – "Полезное искусство" - очень созвучна нашей теме по созданию в Нижегородской области комфортной городской среды. Я считаю, что во всем регионе должен быть востребован опыт Выксы, а создаваемые в городах объекты должны быть творческими, полезными и комфортными", - отметил он.

После этого гости праздники отправились на премьеру театрального перформанса "Страсти по Матрену" в постановке лауреата "Золотая маска", режиссера и хореографа Анны Абалихиной. Перформанс организовали в легендарном Мартеновском цехе Выксунского металлургического завода (входит в состав Объединенной металлургической компании). В марте 2018 года была остановлена последняя мартеновская печь в Европе. Организаторы перформанса заметили, что таким образом в историю уходит тяжелый физический труд, появляется необходимость жить иначе. В постановке перформеры представили первый этап производства – закладку металлолома в мартеновскую печь, после чего в мульду завалочной машины отправились краги – варежки сталеваров. После этого музыканты-ударники исполнили композицию на железнодорожных колесах из стали, произведенной в цехе, на площадке завода двигались огромные краны, символизирующие пробуждение машин. В конце постановки рабочие простились с остывающей сталью и с эпохой.

По словам председателя Совета директоров АО "Объединённая металлургическая компания" Анатолия Седых, уровень жизни в России определяют такие малые города, как Выкса. "На сегодняшний день Выксунский металлургический завод - это современное производство, признанное во всем мире и та социальная среда, в которой живут люди. Именно поэтому мы каждый год организуем "Арт-Овраг", - подчеркнул он.

В течение всего фестиваля гостям праздника презентовали новые арт-объекты. К примеру, на ул. Пирогова появилась детская площадка. Архитектор, партнер и соучредитель архитектурного бюро "Дружба" Белла Филатова рассказала о том, что территория уникальна благодаря тому, что сами жители попросили благоустроить пространство, а администрация и "Арт-Овраг" софинансировали проект.

"Мы выбрали обустройство среды рядом с культурно-образовательными учреждениями. Это не двор - это сквер. Рядом с детскими учреждениями должна развиваться детская среда. Особенности детского восприятия зачастую редко учитываются при проектировании детских объектов. Мы вовлекали в этот процесс детей, которые рисовали свои эскизы. Мы очень бережно относились к ним, чтобы дети узнали свое соавторство в конечном произведении. Архитекторы приняли решение покрыть территорию площадки опилками. Здесь жители смогут проводить праздники, к примеру, день пирога или другие события. Одна жительница сказала нам: "Вы же сделали все, что мы просили!". У меня слезы счастья", - поделилась впечатлениями Филатова.

На пресс-конференции организаторы фестиваля "Арт-Овраг" обратили внимание, что изначально, несколько лет назад, цель фестиваля была - отвлечь молодежь Выксы от дурных привычек, но постепенно современное искусство стало, сначала событием городского масштаба, а теперь и российского.

"Для нас это долгожданный фестиваль. Задача – построить комфортный город, в котором хотелось бы жить и не бояться за будущее. Нам есть что показать. Арт-дворы стали данностью, без которых жить невозможно. Ранее, Выкса стала победителем во всероссийском конкурсе малых городов и получила грант в размере 100 млн рублей из федерального бюджета. Всего было 600 заявок. Нам было бы сложно победить, если бы не команда "Арт-Овраг", - сказал глава местного самоуправления г.о. Выкса Владимир Кочетков.

Поделиться: