Последние новости рубрики Экономика
Экономика

Нижегородцы в сентябре увеличили объем привлеченных кредитов на 0,5% - до 20 млрд рублей

08 ноября 2018 15:35  [1566] Экономика

Фото: НИА Нижний Новгород

В сентябре рост банковского кредитования в Нижегородской области составил 26%, в том числе жители региона увеличили объем привлеченных кредитных средств на 0,5% по сравнению с сентябрем прошлого года - до 20,1 млрд рублей. Об этом сообщает управление по связям с общественностью Волго-Вятского ГУ Банка России.

В августе нижегородцы более активно кредитовались в банках: месяц назад физические лица привлекли 20,9 млрд рублей, что на 11% больше, чем год назад.

Таким образом получается, что несмотря на рост кредитования по сравнению с прошлым годом, в сентябре наблюдается снижение по сравнению с августом. То есть в сентябре текущего года жители Нижегородской области снизили объем привлеченных кредитных средств на 3,4% по сравнению с августом или на 800 млн рублей.

Что сдерживает рост кредитования населения?

В сентябре этого года для граждан средневзвешенные процентные ставки по кредитам в рублях равнялись 13,2%. Это на 0,7 п.п. ниже уровня годом ранее.

В августе этого года средневзвешенные процентные ставки по кредитам в рублях для физических лиц равнялись 13,3%, что на 1,1 п.п. ниже, чем год назад. То есть в сентябре процентная ставка снизилась по сравнению с августом.

Данное обстоятельство в целом могло бы повлиять на рост кредитования населения, однако этого не случилось. Одним из факторов можно назвать ужесточение денежно-кредитных условий, которое прогнозировал ЦБ РФ. Кроме того, по данным Нижегородстата, в сентябре у населения Нижегородской области снизились доходы.

Юрлица и предприниматели

Юридические лица и индивидуальные предприниматели в сентябре привлекли 77,7 млрд рублей кредитных средств, что на 34,9% больше, чем год назад. Для них средневзвешенные процентные ставки у сентябре составили 9,3%, снизившись по сравнению с уровнем сентября 2017 года на 0,6 п.п.

Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей средневзвешенные процентные ставки составили 9,5%, сократившись сравнению с августом 2017 года на 0,7 п.п.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели в сентябре привлекли 77,7 млрд рублей кредитных средств, что на 34,9% больше, чем год назад. Для них средневзвешенные процентные ставки у сентябре составили 9,3%, снизившись по сравнению с уровнем сентября 2017 года на 0,6 п.п.

Между тем, в августе юрлица и участники малого бизнеса (МСБ) увеличили сумму привлеченных займов на 13,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года - до 79,4 млрд рублей. Средневзвешенная процентная ставка в августе составила 9,5%, сократившись сравнению с августом 2017 года на 0,7 п.п.

Таким образом, юрлица и МСБ в сентябре сократили объем привлечения кредитов на 2,1% по сравнению с августом, хотя ставка при этом снизилась с 9,5% до 9,3%.

Стимулирование кредитования МСБ

ЦБ РФ опубликовал у себя на сайте информацию о том, что внедрил особый порядок формирования резервов по кредитам для малого и среднего предпринимательства.

По мнению финансистов, новации позволят банкам формировать резервы в соответствии с реальным уровнем риска по кредитам, "что должно позитивно отразиться на доступности кредитования". Поясняется, что для банков с базовой лицензией пороговое значение величины ссуд, предоставленных одному заемщику, для включения в портфель однородных ссуд повышается с 0,5% до 1,5% от величины собственных средств кредитных организаций.

Одновременно для кредитных организаций размер ссуд для субъектов МСБ увеличивается с 5 млн рублей до 10 млн рублей. Однако их можно предоставлять при среднем финансовом положении заемщика.

Кроме того, банкам предоставляется возможность включения в портфели ссуд величиной не более 100 тысяч рублей, предоставленных заемщикам – физлицам, при отсутствии документов для оценки их финансового положения, с формированием резерва по таким портфелям в размерах, предусмотренных для соответствующих портфелей, увеличенных на 0,5 процентного пункта, но не более 100%.

Теперь кредитные организации смогут не признавать ссуду реструктурированной в случае снижения размера процентной ставки по договору при оценке финансового положения заемщика как "хорошее" или "среднее" при неухудшении оценки финансового положения заемщика.

Поделиться: