Последние интервью
Популярные интервью за год
Последние новости рубрики Бизнес
Бизнес

Иван Саморуков: "Бизнес адаптировался, определил надежных партнеров и ищет возможности для развития в международной среде"

07 марта 2019 10:30  [1068] Бизнес

Внешнеторговый оборот Нижегородской области в 2018 году вырос почти на треть и составил 8,7 млрд долларов. По данным правительства Нижегородской области, регион сейчас занимает пятнадцатое место в России и второе место в ПФО по объему внешнеторгового оборота. Не последнюю роль в укреплении торговых связей с зарубежными партнерами играют нижегородские компании сегмента малого и среднего бизнеса.

Экспортно-импортная деятельность компании имеет много специфических особенностей, которые могут стать сдерживающим фактором для выхода российского бизнеса на мировой рынок, ведь ВЭД требует от предприятий соблюдения жестких требований регуляторов. Как правильно оформлять сделки, учитывать колебания курсов валют, как оценивать мировую конъюнктуру рынка, вести документооборот и платить налоги – такие вопросы обсуждаются на конференциях по внешнеэкономической деятельности, которые регулярно проводит Альфа-Банк для компаний, работающих с зарубежными партнерами. На днях такая встреча прошла в Нижнем Новгороде.

О специфике и перспективах компаний, ведущих экспортно-импортные операции, мы поговорили с региональным руководителем по среднему корпоративному бизнесу Альфа-Банка Иваном Саморуковым.

- Почему именно банк выступает организатором отраслевых конференций в регионах для компаний, которые работают с экспортом и импортом?

- Альфа-Банк в числе немногих российских банков взял на себя работу со сложнейшим документооборотом, сопровождающим внешнеэкономическую деятельность его клиентов. Мы помогаем компаниям решить значительную часть этих непростых вопросов не только с помощью продуманных, специально разработанных для ВЭД финансовых инструментов, но и готовы делиться практическими знаниями и опытом ведущих экспертов рынка в формате конференций и семинаров.

Для банка это трудоемкий процесс, но чрезвычайно полезный для бизнеса и важный для экономики страны в целом, ведь сопровождая сделки наших клиентов, мы способствуем развитию экспорта продукции небольших российских компаний. Конференции по теме внешнеэкономической деятельности Альфа-Банк проводит в крупнейших городах страны не первый год, и каждый раз мы собираем полные залы, что говорит о востребованности обучения и общения такого формата в бизнес-среде.

- Какие именно вопросы волнуют сегодня экспортеров и импортеров?

- Для компаний ВЭД наиболее актуальны такие темы, как практика применения норм валютного законодательства, эффективные финансовые инструменты, управление валютными рисками, кредитные возможности и налоговая стратегия государства, поиск надежных контрагентов. Мы также затрагиваем более широкие, волнующие любой бизнес вопросы - оценка рыночных и предпринимательских рисков и прогноз макроэкономической ситуации.

Альфа-Банк собрал статистику самых частых нарушений правил валютного контроля. Треть из них — это несоблюдение сроков предоставления справок о подтверждающих документах. Четверть — нарушение сроков возврата аванса, а еще 15% приходится на репатриацию денежных средств: компания поставляет товар на экспорт, а выручку в срок не получает. Интуитивно понятная, умная система валютного контроля Альфа-Банка избавляет компанию от этих распространенных ошибок, переводя работу клиента по ВЭД в "цифру".

Среди других ключевых услуг, востребованных участниками ВЭД, эксперты этого направления называют страхование кредитных экспортных поставок по программам ЭКСАР, возможность оперативной конвертации валют с отслеживанием их курсов в режиме онлайн и автоматическим проведением сделок по заданным условиям, аккредитивные схемы расчетов и хеджирование валютных рисков с помощью фьючерсов и опционов.

- ВЭД – непростое направление бизнеса, конъюнктура рынка постоянно меняется. Тем не менее, объем внешнеторговых операций не снижается, а напротив - растет. С чем вы это связываете?

- Российские компании является частью мирового сообщества: бизнес адаптировался, определил надежных партнеров, постоянно ищет новые перспективы для развития в международной среде. И банковские финансовые сервисы не стоят на месте, совершенствуются, становятся более удобными, позволяя обеспечивать эффективное сопровождение сделок и выполнять требования контролирующих органов. Альфа-Банк отмечает постоянный прирост числа клиентов, что во многом связано с удобными и выгодными продуктами. В интернет-банке мы предоставили возможность не только в один клик конвертировать более 20 мировых валют по рыночному курсу, но и фиксировать хороший курс, даже если собственных средств для покупки необходимого объема валюты у клиента на момент сделки недостаточно.

- Какие из ваших сервисов наиболее востребованы и помогают бизнесу вести деятельность, в том числе с зарубежными партнерами?

- Уже упомянутая онлайн-конвертация валют, где мы можем предложить рыночный курс, максимально приближенный к биржевому.Крайне важны оперативность проведения валютных платежей за счет увеличенного операционного дня, а также прозрачность и скорость платежей: банк обеспечивает своему клиенту оптимальный маршрут для платежа – потому что мы видим, через какие иностранные банки платеж клиента быстрее дойдет до контрагента. Это уникальный сервис. Чуть больше года назад Альфа-Банк стал первым российским банком, который подключился к новому сервису международной межбанковской системы SWIFT GPI, смысл которого сделать платежи более прозрачными, показывая клиенту прохождение платежа через банки-корреспондентов до момента получения денег контрагентом. Мы видим трэкинг платежа: через какие банки он идет, как быстро, где находится сейчас.

Также у наших клиентов популярные сервисы, предоставляемые бесплатно в интернет-банке в части валютного контроля. Например, e-mail уведомления контрагенту о проведении валютного платежа на русском и английском языках. Клиент получает девять видов различных рассылок-предупреждений: об изменении статуса документа, о наступлении срока предоставления документов, об истечении срока действия договоров, о поступлении новых деклараций и прочее. Это очень востребованный сервис, который позволяет клиенту избежать нарушений валютного законодательства и штрафов.

Кроме этого, мы предоставляем персонального валютного контролера с прямыми контактами, чтобы клиент мог в режиме "24/7" связаться с ним по телефону, почте, видео-связи, в интернет-банке, и оперативно решить все возникающие вопросы. Если вопрос клиента выходит за пределы банковского обслуживания, банк подключает партнеров, имеющих соответствующую компетенцию. Партнеры решают очень широкий круг задач: от транспортно-логистических услуг, налогового консалтинга и аудита до юридического сопровождения споров, возникших у клиента.

Еще один уникальный сервис Альфа-Банка – помощь нашим клиентам в поиске проверенных, надежных партнеров по всему миру. Банк является эксклюзивным партнером международной закрытой B2B-площадки Opportunitynetwork, которая объединяет десятки тысяч разных компаний по миру, ищущих себе партнеров, поставщиков, инвесторов в той или иной стране. И, безусловно, серии семинаров и конференций, объединяющих бизнес-сообщество в регионах, позволяет клиентам наладить партнерские отношения, поделиться своим опытом и познакомиться с успешными практиками других компаний.

- В каких еще городах страны Альфа-Банк планирует проведений конференций по теме ВЭД?

- Программа отраслевых конференций Альфа-Банка масштабная. Ближайшие мероприятия для компаний ПФО, работающих с зарубежными партнерами, пройдут в апреле в Казани и в Самаре.

Поделиться: