Последние интервью
Популярные интервью за год
Последние новости рубрики Общество
Общество

Эксперты о коронавирусе: "В России своя модель реакции на этот вызов"

18 марта 2020 16:36  [685] Общество

Фото: администрация Нижнего Новгорода

"В России своя модель реакции на этот вызов", - заявил ректор Приволжского исследовательского медицинского университета Николай Карякин в ходе интервью по теме распространения коронавирусной инфекции с заместителем губернатора Нижегородской области Давидом Мелик-Гусейновым.

Он напомнил, что коронавирусы известны уже десятки лет. Впервые этот вирус был описан в 1937 году. В 60-х годах ученым удалось его культивировать. Но та его разновидность, которая распространяется сейчас, новая. К этому вирусу иммунитет людей еще не приспособился.

"Каждая страна по-разному реагирует на этот вызов. В Китае все быстро пошло и быстро затухло. Было вертикально сказано – соблюдаем эпиднормы, и общество массово стало их соблюдать. Есть европейская модель. И есть наша, где мы имеем единичные случаи заражения", - сказал Николай Карякин.

По его мнению, отмена крупных мероприятий и перевод учебных заведений на дистанционный формат работы – правильная мера.

"Мы все знаем, что тяжело болеют пожилые люди, потому что есть сопутствующая паталогия. Но основными переносчиками является молодежь, социально-активное население. Если молодежь вдруг подумает: "так как я не болею, я могу жить, как и раньше, максимально подвижно: торговые центры, встречи в больших компаниях". Но они потом вернутся домой, где их родители, бабушки и дедушки. Вот они-то и являются мишенью. Социальная ответственность - залог успеха", - пояснил он.

В свою очередь, Давид Мелик-Гусейнов добавил, что в соцсетях многие спрашивают, как им быть, если они запланировали, например, отметить чей-то юбилей в компании.

"Мы, конечно, не можем сказать - ни в коем случае не собирайтесь. Но настоятельно рекомендуем даже личные праздники отложить на сезон, когда эпидемия пойдет на спад. Сейчас у нас нет критической ситуации, но "береженого Бог бережет", - сказал он.

Также эксперты поговорили об эффективности медицинских масок. Заместитель губернатора подчеркнул, что нижегородцы сейчас массово скупают их в аптеках.

"Передача вируса происходит воздушно-капельным и контактным путем. Если мы даже коснулись чего-то и рефлекторно полезли к своему лицу, произойдет заражение. Маска как изолирующий фактор нужна в двух случаях: если ты болеешь или имеешь прямой риск, или ты являешься медицинским работником, который входит в контакт с пациентом. Когда я вижу, как идет по улице человек, на свежем воздухе, в маске, это вызывает непонимание", - сказал Николай Карякин.

Говоря об имуномодуляторах и биологических добавках, эксперты сошлись во мнении, что они иммунитету только вредят.

Ранее Давид Мелик-Гусейнов заявлял, что Нижегородская область полностью готова к серьезным вызовам.

Добавим, что приехавшего из Ирака в Нижний Новгород студента проверяют на наличие коронавирусной инфекции. Если диагноз подтвердится, то этот случай станет третьим официально выявленным в областном центре.  

 
Поделиться:
Мебельный базар-с февраля 2020